Найти тему

Сбавить аппетит: россиянам придется ограничить количество зарубежных покупок

С 1 января 2019 года в силу вступает закон, ограничивающий количество приобретенных за рубежом товаров, которые можно ввезти в Россию.

Отправляясь в зарубежную поездку, тур или командировку, мы, как правило, приобретаем что-то необычные и интересное. Сувениры, техника, одежда и другие товары в своей совокупности нередко стоят баснословных денег. Российские туристы нередко привозят на родину подарков и сувениров на суммы, эквивалентные нескольким сотням долларов. Нередко суммы покупок и вовсе достигают тысячи долларов и более. По данным «Интерфакс», совсем скоро российским гражданам придется «сбавить аппетит» во время шоппинга за рубежом. С 1 января 2019 года в нашей стране вступает в силу закон, предусматривающий снижение лимита беспошлинного ввоза из-за границы товаров для личного пользования.

-2

На сегодняшний день туристы могут провозить с собой зарубежные товары на сумму до 1500 евро и весом не более 50 кг. Согласно вступающим в силу в январе нововведениям, эта сумма сократится до одной тысячи евро, а разрешенный вес останется прежним. Мера обусловлена принятым Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решении, согласно которому будет происходить постепенное снижение таможенных лимитов. Более того, с 1 января 2020 года лимит будет снижен до 750-ти евро и 35-ти килограмм. В 2021-м же году беспошлинно провезти с собой товары на сумму свыше 500 евро и весом более 25-ти килограмм не удастся. В случае нарушения россиян ждет штраф на сумму в 30% от стоимости их покупки, а за каждый «штрафной» килограмм придется доплатить не менее четырех евро.

-3

Важно отметить, что туристам по-прежнему будет разрешено беспошлинно перевозить через границу до 200 сигарет или пятидесяти сигар, а также до двух литров алкоголя. Данная мера, предусмотренная вышеуказанным законом, будет распространяться на тех людей, которые путешествуют автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. Для тех же туристов, которые будут пользоваться авиатранспортом лимиты на зарубежные покупки останутся прежними – не более 10 000 евро и 50 килограмм. Комментируя принятое решение, в ЕЭК отметили, что мера направлена на борьбу с нелегальной мелкооптовой торговлей, которую на территории нашей страны пытаются организовать незаконные предприниматели.

Реакция российских туристов

Говоря о нововведениях, мнение российских граждан разделилось. Так, ряд путешественников, часто бывающих за границей посчитал принятые меры «драконовскими». В частности, в социальных сетях люди заявили о своем несогласии с решением ЕЭК. «Насколько эти меры позволят улучшить ситуацию с незаконной торговлей в России? Мне кажется, что в большей степени от нее пострадают обычные граждане, нежели те, кто пытается незаконно нажиться», - написал один из интернет-пользователей.

-4

Другая часть туристов, наоборот, поддержала инициативу, при этом заявив, что государство принимает верные решения. «Это всего лишь еще один способ борьбы с «черной» экономикой и нелегальной торговлей в России. Всем несогласным стоит подумать о том, что из-за нее они несут куда больше потерь, нежели от установленных лимитов. К тому же, даже если максимальная сумма на покупки составит 500 евро, этого с лихвой хватит для приобретения сувениров и того, что обычно туристы привозят с собой. Так или иначе, поехав в отпуск, последнее, о чем вы думаете это приобретение телевизора или нескольких смартфонов, которые потом привезете с собой», - написал другой комментатор.

Ещё статьи