Рассказываем, как ухаживать за кожей, когда за окном и снег, и ветер, а дома – засуха и жара.
Автор: Татьяна Потапова
Сконцентрируйтесь на увлажнении
Зимой кожа, как никогда, нуждается во влаге, и причин тому сразу несколько. Во-первых, сказываются мороз и ветер на улице и пересушенный воздух в помещениях с центральным отоплением. Во-вторых, меняется наш образ жизни. «Когда за окном минус, мы пьем меньше воды, а увлажнение изнутри – это половина успеха, – считает Оксана Рыжкова, медицинский эксперт дерматологических лабораторий Uriage. – Вместе с тем, не стоит забывать и о питании кожи: в сезон холодов она выделяет меньше себума, нашего естественного увлажнителя и защитника. Так что в зимнем креме необходима и липидная составляющая». Проще говоря, сейчас вам нужно средство пожирнее: если в июле вы пользовались невесомым гелем, в декабре лучше перейти на текстуру крема. Причем дискомфорта быть не должно – со сменой сезонов порой меняется и тип кожи: жирная становится комбинированной, а у нормальной появляются признаки сухости.
Что же должно быть на этикетке идеального крема? «Ищите в составе три масла: ши, жожоба и зародышей пшеницы. Или хотя бы одно из них. Они обладают квадратной структурой (у большинства масел она треугольная), за счет чего хорошо проникают в кожу, выстраиваясь своеобразным заборчиком. Благодаря этому увлажняющий эффект просто молниеносный, – объясняет Айсулу Токаева, дерматовенеролог, главный врач клиники Aesthetica Beauty Boutique. – Здорово, если кроме трех основных масел в креме будут и сопутствующие: сафлоровое, кунжутное, виноградной косточки, манго, авокадо и личи». Плюс в этом списке необходимых компонентов гиалуроновая кислота, токоферол (поверхностная форма витамина Е), церамиды и успокаивающие ингредиенты вроде бисаболола и алоэ барабаденсиса (в сезон морозов кожа становится куда более реактивной).
Увлажняющий софтнер Internal Power Resist, Shiseido; увлажняющий крем The True Cream – Aqua Bomb, Belif; гиалуроновая экспресс-маска Liftactiv, Vichy; сыворотка с гиалуроновой кислотой Hidraderm, Sesderma
Поменяйте очищающее средство
Еще одна замена, которую нужно произвести в команде продуктов по уходу за лицом, – это очищающее средство. «Если вы умываетесь с водой, поменяйте свой обычный гель на крем, масло или бальзам: они деликатнее относятся к гидролипидной мантии кожи, плюс вы будете питать и увлажнять лицо уже на этапе очищения», – советует Оксана. Тем, кто привык избавляться от макияжа и загрязнений с помощью мицеллярной воды и без воды проточной, эксперт Uriage рекомендует переключиться на молочко или эмульсию.
Пенящееся гель-масло для лица Detox Organics Sakhalin, Natura Siberica; нежная очищающая пенка Сleanser, Dr. Barbara Sturm; питательный очищающий крем Riche Crème, Yves Rocher; очищающее масло Solid Cleansing Oil, Erborian
Позаботьтесь о сосудах
Частое перемещение из хорошо натопленного помещения на улицу, где мороз лишь крепчает день ото дня, – это настоящая проверка на прочность сосудов и капилляров. «Если выдалась экстремально холодная зима или вы переехали в более холодный регион, не удивляйтесь появлению расширенных сосудов в щечно-скуловой зоне и на крыльях носа, – предупреждает Токаева. – Если вы знаете за собой склонность к куперозу (или с проблемой сталкивались ваши родители), на туалетном столике должны появиться кремы с ниацинамидом (этот компонент также известен как витамин B3) и аскорбиновой кислотой. Не повредят и препараты для приема внутрь, которые улучшают эластичность стенок сосудов».
Купите спецкрем для прогулок на морозе
Если вы любите многочасовые лыжные заезды или вынуждены в любую погоду ежедневно гулять с собакой или водить ребенка в сад, без так называемого колд-крема вам не обойтись. «Цель средств с надписью Cold Cream на этикетке – как следует запечатать влагу внутри кожи и создать на ее поверхности мощный щит от мороза и ветра, – объясняет Рыжкова. – В составе таких средств чаще всего используются пчелиный воск, сквалан и минеральные масла». Если последние вас смущают, это не повод отказываться от крема (со своей задачей компонент справляется на пять с плюсом). Просто умойтесь после променада – никаких проблем с дыханием кожи и черными точками не будет.
Липидовосстанавливающий крем с церамидами и пребиотиком «Витамин F AD+», Librederm; детский крем c термальной водой, пчелиным воском и вазелином 1er Cold Cream, Uriage; питательный увлажняющий бальзам с арктической родниковой водой, маслом сладкого миндаля и березовым соком Hydration Rescue, Lumene; питательный крем с маслом ши в 25%-й концентрации Creme Confort, L’Occitane; насыщенный крем для чувствительной кожи с термальной водой, пребиотиками и маслом ши Toleriane Sensitive Riche, La Roche-Posay
Сделайте душ прохладным
Нет ничего приятнее, чем залезть в горячую ванну после прогулки по морозному лесу! Согласны? А ваша кожа протестует! Горячая вода нарушает натуральный липидный барьер кожи (а как мы уже выяснили, зимой он только слабее). Так что, если любите постоять под душем подольше или решили устроить себе домашнюю спа-программу на день, не стоит раскручивать красный кран на полную. Кроме температуры, имеет значение и средство, которое стоит у вас в ванной. «Откажитесь от гелей для душа с агрессивными ПАВ: к примеру, лауретсульфат воздействует на кожу гораздо мягче, чем лаурилсульфат и сульфат натрия, – рассказывает Оксана Рыжкова. – Своим пациентам я рекомендую вовсе перейти на масла для душа – они обладают увлажняющими свойствами».
Увлажняющий лосьон с церамидами Ceramidin, Dr.Jart+; крем для тела с экстрактом можжевельника и маслом розмарина Firming Body Cream, Dr. Konopka’s; увлажняющий крем для тела с маслами ши и жожоба, гиалуроновой кислотой, токоферолом и экстрактами липового цвета, пшеницы, ржи и центеллы азиатской Moisturizing Body Cream Hydra 24, Lundenilona; интенсивно увлажняющий и питательный крем с экстрактом морской лаванды, фенхеля и овса и маслом макадамии Sea Lavender & Samphire, Elemis; тающее молочко для сухой и чувствительной кожи с бифидокомплексом и овсяным молочком, Garnier
Не забывайте про молочко для тела
Засушливая атмосфера у вас дома и в офисе негативно сказывается не только на лице, но и на теле. Плюс синтетические ткани, которыми изобилует зимний гардероб среднестатистической женщины, тоже ничего хорошего для кожи не сулят. «Чувство стянутости после душа – первый признак того, что кожа обезвожена, а зуд и шелушение – уже крик о помощи, – считает Рыжкова. – Если дошло до этого, сперва воспользуйтесь скрабом: он удалит омертвевшие частички кожи и улучшит проникновение увлажняющих и питательных компонентов. И уже потом можно наносить молочко». Лайфхак от Оксаны: если перед кремом распылить на тело термальную воду, он быстрее впитается и сработает эффективнее.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.