Большинство овощных растений лучше растет при слабокислой и нейтральной реакции почвенной среды. Узнать без лабораторного анализа реакцию почвы можно по внешним признакам и растительности.
Почвы с белесым оттенком и ярко выраженным подзолистым горизонтом чаще всего бывают сильнокислотными. На кислых почвах растут и специфические сорняки: щавель, хвощ, мята полевая. Но слабокислых и нейтральных - мать-и-мачеха, пырей, ромашка.
Требования культур к кислотности почв:
Капуста, свекла, спаржа - 5,9 - 8 pH
Тыква, горох, шпинат - 6-7,5 pH
Капуста цветная, лук, редька, салат, хрен, сельдерей, ревень - 5,9 - 6,9 pH
Томат, кукуруза - 5,4 - 7,5 pH
Морковь, огурец, перец, баклажан, брюква, тыква крупноплодная, фасоль, пастернак - 5,4 - 6,4 pH
Картофель - 4,8 - 6,4 pH
В реальных условиях, когда на участке выращивают разные культуры, создать для каждой уровень кислотности почти невозможно. Поэтому лучше поддерживать на огороде кислотность почвы на уровне 6-7 единиц. При pH 6,5 хорошо растет даже картофель, который предпочитает кислые почвы.
Известкование почвы
Чаще всего для известкования применяют известняковую и доломитовую муку. Известняковая мука содержит чистой извести - 95-98%. Доломитовая мука кроме извести содержит магний, который улучшает ее свойства, особенно на супесчанных и легкосуглинистых почвах. Кальций извести усиливает развитие корней, особенно корневых волосков.
Известкуют огород обычно один раз в 3-4 года не позднее чем за 2-3 недели до посева. На легких почвах известковые удобрения вносят один раз в три-пять лет; на средних и тяжелых - в 4-5 . Действие извести начинает проявляться через 2-3 года.
Подписывайтесь на наш канал и употребляйте собственные овощи!