33-летний музыкант-самоучка Александр Булгаков играет на джембе
Месяц назад в подземных переходах куряне стали замечать харизматичного парня, который отбивает зажигательные ритмы на необычных барабанах. По образованию он пиарщик, но предпочёл офису работу на ступеньках переходов.
Дядя Александра играл в группе, а его отец коллекционировал пластинки. По словам молодого человека, их пример оказался заразительным.
– Я постоянно стучал пальцами по парте. Учителя говорили: «Булгаков, не стучи». Когда мне было около 12 лет, дядя принёс домой бас-гитару. Захотелось научиться на ней играть, и я записался в музыкальный кружок. Через пару месяцев бросил и стал учиться самостоятельно при помощи специальной литературы, – говорит Александр.
Впоследствии курянин освоил гитару, барабанную установку и клавишные.
После школы парень хотел поступить в университет на агронома, чтобы помогать отцу-фермеру. Но потом решил попробовать себя в сфере рекламы и PR. Александр вспоминает, что учиться было интересно. Диплом получил в 2006 году, но устраиваться на работу не спешил.
– Я просто решил отдохнуть и ничего не делать. Так продолжалось несколько лет. Никогда не стремился жить как все, – говорит Александр.
Сам себе хозяин
Ещё со времён учёбы в университете курянин играл в группах на барабанной установке. Сначала выступал в составе коллектива с необычным названием «Ошмётки Тани», затем – в группе «30 секунд тишины», а потом друг пригласил его в свой музыкальный проект «Дверь в лето». В этом коллективе Булгаков играл на бас-гитаре. Ребята переехали в Воронеж, пытались заниматься продвижением коллектива, но не вышло, и группа распалась. Александр вернулся в Курск. В то время он уже был знаком с африканскими барабанами джембе.
– Когда играл в группах, ездил по всяким фестивалям, где народники собираются, интересные люди. На одном из них мне показали африканские народные барабаны джембе. Мне показали, что и как. Принцип такой: ударяешь по барабану ладонями, и получается мелодия. Ноты знать не нужно, достаточно иметь чувство ритма. Попробовал поиграть, получилось, и мне понравилось. Особенного таланта для этого не нужно, – говорит музыкант.
Свой первый джембе курянин приобрёл у известного гитарного мастера.
Барабан традиционный, в форме кубка, с характерным орнаментом, а ударная часть выполнена из кожи, Александр точно не знает, настоящая она или нет. Второй барабан поменьше и полностью сделан из пластика, это подарок жены, она купила его для себя, но играть не стала.
С супругой Александр впервые начинал выступать на улице. Около пяти лет назад играл на разных инструментах, а она ходила с шапкой и собирала деньги. Но, по словам Александра, сначала заработок радовал, потом стал меньше, и пара забросила это дело.
– Жена больше домосед, сейчас ищет работу в интернете. Меня она во всём поддерживает. Я пытался много раз на работу устроиться. Дизайнером был года два, рисовал рекламу, потом уволился. Недавно устроился грузчиком. Месяц-полтора и уволился. Каждый день утром просыпаться, идти на работу, потом этот жалкий отпуск 28 дней. Всё это не по мне. А в переходе ты сам себе хозяин. Хочешь – играешь, хочешь – нет, а деньги те же самые, – признаётся Александр.
Барабанит даже в мороз
В переходах Александр играет около месяца. Его барабаны можно услышать на Народной, Рокоссовского, Черняховского и в центре города. Если места заняты другими исполнителями, идёт в другой переход. По словам барабанщика, конфликтов с конкурентами у него не было.
– Гитарой никого не удивишь, поэтому играю на джембе, они лёгкие и сразу привлекают внимание, – уверяет артист.
Он выступает на ступеньках 2 – 3 раза в неделю по несколько часов. Играет заученные ритмы собственного сочинения. В арсенале музыканта их около 10. Иногда импровизирует по настроению.
– Честно говоря, зимой ещё не играл. Сейчас очень тепло одеваюсь: трое штанов, три пары носков, три свитера. Перчатки обязательно. В куртке неудобно, немножко движения сковывает, поэтому снимаю её. Людям нравятся барабаны. Но стараюсь играть негромко, чтобы торговцев не беспокоить. Ко мне люди подходят, вопросы задают про барабаны. Недавно пригласили играть на фестиваль Break Dance Party, – рассказывает Александр.
Парень не говорит, сколько зарабатывает в месяц, но признался, что в среднем в час ему кидают в сумку около 200 рублей.
Игра в переходах – не единственное занятие курянина. Сейчас он с братом развивает музыкальный проект «Изнутри». Дома у него есть оборудование для записи треков. Брат пишет песни и поёт, а Александр сочиняет музыку.
– Мы записали дебютный сингл. Он называется Happy End. Впереди у нас много планов: записывать альбомы и выступать, продвигать себя. Для начала нужно 6 – 7 треков. Сейчас в процессе создания второго, – поделился Булгаков.
Также в мечтах Александра покупка барабанной установки, её у музыканта ещё нет.
Про инструмент
Джембе – один из наиболее интересных и популярных этнических барабанов. Имеет форму кубка, корпус его традиционно изготавливается из цельного куска древесины, а мембрана – из кожи козла, реже – телёнка. Натяжка и настройка осуществляется с помощью системы верёвок. Считается, что джембе возник на территории Малийской империи в XII веке и вскоре проник в соседние государства: Гвинею, Сенегал, Кот’д’Ивуар, Буркина Фасо. В этих странах и сейчас делают лучшие барабаны. Широкую популярность приобрёл в XX веке благодаря группе Le Ballet Africains, Национальному ансамблю Гвинеи. В Африке мастера игры на джембе называют джембефола. Поделиться в соцсетях