А связь, оказывается, самая прямая…
В СССР народное хозяйство было плановое. Сегодня мы уже осознали, что хороший план нужен даже для похода в магазин, но раньше наивно думали, что план – это нечто, что ущемляет наши права или что-то ещё в этом роде… ведь куда привлекательнее естественные законы рынка…
Образование тоже осуществлялось на плановой основе.
Например, зачем народному хозяйству огромное количество актеров… или дипломатов, когда для них количество ролей и должностей ограничено и известно наперед?
Поэтому государственные учебные заведения выпускали таких специалистов столько, сколько требовалось…
Но мечталось о кино гораздо большему количеству претендентов. Поэтому конкурс по этой специальности был огромный, и брали не всех. Соискателю нужно было постараться…
Сейчас все намного проще. Существует масса платных учебных заведений. Ведь спрос рождает предложение!
А раз существует масса людей готовых заплатить хорошие деньги, чтобы выучиться на актера, почему бы просто не развивать схему, чтобы эти деньги легче заполучить?
Сумеет ли потом человек найти работу по этой специальности, вопрос вторичный и на нем не следует акцентировать внимание, дабы не сбить цену…
Вот и развелось у нас огромное количество банкиров и дизайнеров, актеров и стоматологов и людей неопределенной квалификации – менеджеров всевозможных категорий.
Причем зачастую, многие из этих горе специалистов не обладают для этой специальности никакими природными данными, кроме желания обрести доходное местечко. По сути, они занимают чужие места, обесценивая уважение окружающих к людям этой профессии. Ведь если врач – стоматолог, то в глазах населения, сегодня он скорее не врач, а рвач, причем широкого профиля (не только в прямом смысле этого слова, но и в переносном)…
Вот и растет безработица, где с одной стороны люди бьют себя высокими дипломами в грудь, требуя соответствия, а с другой стороны масса невостребованных вакансий заполняется за счет притока трудовых мигрантов…
И это только усугубляет противоречия!
Задумалась на эту тему, потому что сын заканчивает 9 класс. И как быть дальше? Он у меня на «домашнем», но в какой-то мере уже «самозанятый»… пишет людям разные программки, а главное любит это дело и, вроде, у него получается…
Кажется, что сегодня компьютерные технологии уже не в тренде… и стать безработным не хочется…
Образование часто является и прямым тормозом для трудоустройства. И его лучше иногда скрывать, чтобы в вас не почувствовали конкурента, принимая на работу. Кроме того, образование служит работодателю тревожным звоночком того, а не начнет ли эта грамотная качать права?
В школе преподаватель информатики от ребенка скрывается, а вот потенциальный работодатель может взять и так, если человек будет справляться с поставленной задачей…
А оно нужно вообще, образование сегодня? Помните «Горе от ума». Или все-таки Чацкий был скорее «новодел» и пижон, и попросту дурак, ведь ум полезнее прятать?