Найти тему

Современное российское кино и "Оскар"

Пришла новость, что фильм "Собибор", сценаристом которого был аж Мединский, не попал в шорт-лист претендентов на "Оскар" по номинации "лучший фильм на иностранном языке". Если кто и удивлен этому, то, видимо, лишь сам Мединский, который то отнекивался от участия в разработке фильма, то с гордостью заявлял, что писал сценарий.

Константин Хабенский, чей фильм "Собибор" оказался не настолько хорош, как другие его работы, не сильно опечален. Его нормальные и не заказные работы выкупают Netflix и Голливуд, съемки со звездами первой величины для Константина не редкость. Давайте будем честны и откровенны - Хабенский заслужил это все кропотливой работой и отличными ролями. Сложно назвать кого-то еще из современных российских актеров и режиссеров, кто заслужил бы народное и профессиональное признание.

-2

Можно назвать в одном ряду с Хабенским Юрия Быкова с его "Дураком", "Майором" и "Жить". Совместная работа Юрия и Константина с "Методом" с удовольствием была выкуплена Netflix после первого же сезона.

-3

Но вместе с этими деятелями есть такие, как Федор Бондарчук и Никита Михалков. Многомиллионные фильмы стабильно проваливаются в прокате, стабильно вызывают ненависть зрителей, стабильно обеляются рекламой на федеральных каналах. Ни один фильм Никиты Михалкова не отбил свой бюджет, хотя первая часть "Утомленных Солнцем" получила в свое время заветный "Оскар". Другой разговор, что следом пошла череда фильмов, культурная ценность которых видна только Мединскому. Может, не туда воюет Министерство Культуры? Может, стоит настоящие таланты поддерживать, а не пережитки прошлого?