Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Этого принципа в СССР придерживались всегда, поэтому массово в стране производились только легковые машины бюджетного и среднего сегмента. Для простого гражданина пределом мечтаний являлась «Волга». Более престижные модели (ЗиМ, «Чайка») выпускались мелкими партиями, и к «простым смертным» не попадали, так как были предназначены лишь для высшего партийного руководства, членов ЦК КПСС (за что их в народе прозвали «членовозами») и т.д.
В условиях СССР трудно представить, что на московском МЗМА (позже переименованном в АЗЛК) всерьез рассматривался вариант создания спортивного кабриолета «для экспорта, проката и индивидуального пользования» (цитата из документов). Если первые два варианта применения удивления не вызывают, то индивидуальное пользование – это уже весьма неожиданно. Однако работы в этом направлении велись, сохранились даже фото тестовых прототипов.
Читайте также: Самые дорогие ретро-автомобили в истории
Началось все с того, что к концу 50-х старые модели «Москвичей» морально устарели, и требовалось создать достойную замену им. В качестве таковой был утвержден перспективный седан «Москвич 408», оснащенный мотором на 1,3 литра, мощностью 50 л.с. Его производство наметили на 1963 год. Также планировалось создание на его базе моделей в кузовах универсал и фургон. Их запуск в серию планировался на 1964 год.
Рождение кабриолета
На фоне сугубо утилитарных седана, универсала и фургона (который был предназначен сугубо для народного хозяйства) сильно выделялся проект авто класса «гран-туризмо». Запуск такой машины на базе «Москвич-408» был намечен на 1965 год. Планы предполагали оснащение этого авто двигателем на 1,5 литра, мощностью 65 л.с., а производить его собирались малой серией (несколько сотен машин в год).
Первые прототипы «Москвич Турист» были созданы в 1964 году, их было два. Автомобили имели кузов открытого типа, со съемным верхом. Удаление крыши, являющейся частью силовой конструкции, потребовало доработки жесткости машины. Инженеры усилили центральный тоннель, а систему лонжеронов дополнили Х-образной парой балок, увеличивающих жесткость на изгиб.
Длина кузова «Москвич Турист» осталась такой же, как у базовой модели 408, но двери у автомобиля было всего две. Изменилась форма крыльев и багажника, роль частей которого в обеспечении жесткости возросла. Поэтому крышка стала меньше, тогда как несущего железа возле нее прибавилось. Задние крылья одного прототипа были сделаны на основе доваренных крыльев седана, другого – выштампованы из тонколистового алюминия.
Если проблему жесткости решить удалось, то с двигателем нового кабриолета возникли трудности посерьезнее. Старый опытный 1,5-литровый движок модели 406 оказался ненадежным и слабым, поэтому данный проект развития не получил. Новой силовой установки такого объема еще не было, поэтому в итоге оба «Турсита» получили обычные движки от «Москвич 408».
Читайте также: Mercedes-Benz G1 (W103): первый «Гелик» с 6 колесами
Мотор М-408 был архаичным, так как вел родословную еще от «Опель Кадет» 1938 года, на базе которого был создан «Москвич-400». Естественно, «гран-туризмо» с таким движком из нового кабриолета получался абсолютно неубедительным. Однако первоначально руководства МЗМА сталкивалось с проблемами в вводе нового мотора на 1,5 литра: разрешения делать ДВС такого объема свыше не поступало. В итоге проект застопорился.
Несостоявшийся взлет
Так как «Москвич 408» требовал более сильного и современного мотора, приоритет на заводе отдали разработке модели 412. Помимо того, план предусматривал увеличение объема выпуска базовых модификаций «четыреста восьмого», так как автомобиль пользовался большим спросом в Европе. В таких условиях всем было не до кабриолета, и проект не получил должного внимания.
С течением времени шансы «Туриста» пойти в серию таяли на глазах. Вместо Хрущева, видевшего перспективу в услуге аренды авто гражданами (вместо покупки личного) пришел Брежнев, который к такой идее относился прохладно (ему-то что: у него и «Чайки», и «Мерседесы» были, а народ переживет). «Москвичи» в это время шли на экспорт, завоевывая лидерство в бюджетном сегменте, а перспектива выхода в класс повыше была сомнительной.
В СССР шансов у «Туриста» тоже не было: идею с прокатом прикрыли, а пускать в продажу населению атрибут «загнивающего Запада» в виде кабриолета – явно не соответствовало идеологии. Ведь зачем пролетарию автомобиль, который имеет всего два места, слабо пригоден к зимней эксплуатации, с маленьким багажником? Явно же, это пустая роскошь. А тяга к роскоши, как известно, должна быть чужда советскому человеку.
Читайте также: Экономично и экологично: как создавался инжектор для авто
Вот и остались оба прототипа «Москвич Турист» всего лишь предсерийными образцами. Несколько лет они использовались для заводских нужд, а потом были утилизированы. До наших дней «настоящие» кабриолеты МЗМА/АЗЛК не дошли, хотя энтузиастами и предпринимаются попытки превратить «Турист» обычный 408, 412 или даже 2140. Но это уже совсем другая история.
Больше о классике автомобилестроения читайте на hype.ru