Правило "самая выгодная инвестиция - в себя" - многими воспринимается буквально. Расходы на продукты питания в России составляют 30% от ежемесячного дохода. Работаем практически "на унитаз".
Рейтинг стран по расходам на продукты питания это подтверждает. В рейтинге участвовали страны Европы, Россия, Казахстан.
Причем наблюдается обратная взаимосвязь между затратами на продукты питания и уровнем развития стран. Чем ниже расходы на продукты, тем выше экономический уровень развития страны.
Всех меньше тратят на еду в Люксембурге - всего 8,7% от дохода. Кроме того в лидирующую пятерку вошли Великобритания, Нидерланды, Ирландия и Финляндия, где расходы на продукты составляют 10-11,7% от ежемесячного дохода.
Причем в расходы не входят покупки алкоголя и еда вне дома.
Почти половину зарплаты тратят на еду в Казахстане (46%), Молдавии (43,4%), Белоруссии (38,2%) и Украине (50,9%).
Россия находить ближе к конце списка и занимает 31 место в рейтинге с цифрой в 31,2%.
Сравнила с нашими расходами. И правда, тратим на еду порядка 30%. Скрины ниже.
Куда же тратят деньги на развитых странах помимо еды?
Развлечения, отдых, рестораны и кафе.
Лидеры по походам в рестораны стали Греция, Швейцария и Испания - тратят порядка 10% от дохода на посещение мест общественного питания. К сравнению в России этот показатель равен 3,3%.
Досуг и культурный отдых. Этот показатель напрямую связан с уровнем жизни в стране. Самые высокие показатели в развитых благополучных странах. Швеция, Великобритания и Австрия - лидеры культурного отдыха. Жители этих стран тратят от 11 до 18% дохода на досуг. И расходы эти превышают даже расходы на еду.
А вы знаете сколько процентов от дохода вы тратите на продукты питания? Делитесь в комментариях.