Суть метода заключается исключительно в рациональном подходе к проблеме депрессивного состояния. Если понять механизм, справиться с явлением не составит труда, будь то зависимость или депрессия. Что формирует негативное отношение персоны к реальности? Оценочные суждения. Человек дает оценку всем происходящему. Если негативных оценок больше, соответственно блюдо признается не вкусным. Если говорить грубо, то мы имеем три вида оценки реальности: хорошо, нейтрально, плохо. ( + 0 -). Именно с этим и нужно работать, первопричина депрессии тут. Когда количество оценок "плохо" зашкаливает, тут уже "всё не так" и "всё не то". Отсюда "растут ноги", это и есть причина того,что у человека опускаются руки, слабеет воля. Человек видит, что большая часть всего вокруг "плохо". Мозг принимает такую модель действительности за основную, т.к. она наиболее постоянна.
Как с этим бороться?
Любой человек, без соответствующего понимания и подготовки не сможет позитивно или, хотя бы, спокойно воспринимать негативные события происходящие в его жизни. Иными словами, хочешь ты этого, или нет, а если ты спустил месячную зарплату или тебе дали в нос, это будет "плохо". Не в силах мы оценить иначе подобные явления! На это способны только духовно продвинутые люди. Но! Каждому человеку вполне по силам сделать так, чтобы из " + 0 -" получился "+ + -". Как кардинально меняется картина, правда? Даже визуально мы уже видим, что 2/3 событий могут стать положительными, в корне меняя итоговую оценку действительности.
Как это сделать?
Просто и сложно одновременно.
Почему просто: потому что всё, что нужно сделать, это наблюдать за своими реакциями и идентифицировать, что оценивается как "хорошо", что как "нейтрально" и что как "плохо". Каждый думающий человек сможет это сделать достаточно просто. После этого, нужно вычленить те события, которые не вызывают в нашей душе никакого отклика - нейтральные. И оценивать их положительно. Нужно радоваться мелочам. Говорить себе простые слова: как здорово, что сегодня на улице такой свежий ветер. Как хорошо, что я сегодня проснулся и новый день передо мной, как здорово, что в тюбике зубной пасты как раз хватило, чтобы мне почистить зубы. Как здорово, что она кончилась, я куплю другую, еще лучше.
Почему сложно: главная сложность в том, что человек, уже достаточно давно находящийся в депрессии, на подобный метод отреагирует всегда негативно. Ему не то чтобы комфортно в "плохо", тут действую какие-то извращенные механизмы. В стремлении каждой личности есть намерение предугадать реальность и ход событий. Когда мозг привык к среде, в которой все "плохо" он выдает прогнозы тоже в этой же категории. И, о чудо, эти прогнозы сбываются! Конечно, как им не сбыться, если это всего лишь результат негативной оценки, а не истинного положения вещей! И человек получает мрачное подтверждение того, что "все правильно" ведь его прогнозы сбываются, а значит, он сумел описать мир в правильном ключе и это подтверждает то, что его мировоззрение истинно. Он все понимает, как он думает, у него все под контролем. А тут какой то идиот предлагает ему радоваться встречному кусту. Странная картинка, верно?
Итог:
Суть метода в том, чтобы присвоить нейтральным событиям положительную оценку. Постепенно нужно расширить рамки нейтрального настолько, чтобы туда вошло и плохое. Но это уже конец пути, а он не прост. Сила нашей мысли безгранична, все будет так, как ты хочешь.
Было бы интересно узнать твоё мнение о данном методе. Жду комментариев и оценок, всем добра!