Моей дочке Вере четыре года — самый интересный возраст, когда можно вместе что-нибудь мастерить и выдумывать. Этим летом она стала особенно интересоваться природой, так как мы много гуляли в лесу — изучали растения, цветы, семена, разных насекомых, собирали ягоды и грибы. А осенью с каждой прогулки мы возвращаемся с карманами, набитыми разноцветными листьями, желудями, каштанами, камнями, шишками и прочими сезонными сокровищами. На днях Вера спросила меня: «А что мы можем из этого сделать?» Тут-то и пригодился опыт наших предыдущих прогулок — мы решили из всего этого богатства смастерить насекомых. Время на поделку ушло около получаса и Вере не успело наскучить занятие. А у меня появился повод поделиться с дочерью интересными фактами о букашках.
Для поделки понадобились:— пластилин,— пластмассовый нож,— зубочистки,— дары природы: жёлуди, каштаны, камни, сосновые иголки, листья, разные семена, шишки.
Ножом Вера отрезала от пластилина несколько небольших кусочков, скатала колбаски и шарики — так мы получили основу для тел насекомых.
Mы соединили пластилиновые детали между собой, а потом добавили к ним природные материалы. К пластилиновому телу муравья дочь прикрепила голову из жёлудя. А потом сделала ему ножки и усики из сосновых иголок. Между делом мы вспомнили, как на прогулке наткнулись в лесу на большой муравейник и долго разглядывали, как крошечные насекомые бегут по своим делам.
Из другого куска пластилина Вера сделала тело бабочки.Этим летом мы как раз встречали много гусениц и обсуждали, в кого они потом превратятся. Крыльями стали разноцветные листья. Можно попробовать подобрать цвета так, чтобы бабочка была похожа на какую-нибудь из настоящих, знакомых ребёнку.
Зубочисткой Вера нарисовала бабочке глаза и рот, а потом украсила её тело полосками.
Тут уже включилась безграничная детская фантазия, и в дочиных руках комочки пластилина один за другим стали принимать новые формы и оживать. Все мелкие детали мы тоже прорисовывали зубочистками.
Насекомые из камней и желудей
В этих вариантах мы использовали пластилин не как основу, а чтобы скрепить детали. А само тело насекомых сделали из камней и желудей.
Так у нас получился паук. Я рассказала Вере про то, что пауки — это не насекомые. Мы вместе считали, сколько должно быть лапок, и прикрепляли на маленькие шарики пластилина веточки. Пчела из желудей у нас получилась почти настоящей. А наша главная гордость — жук-олень! Мы обсудили, почему он так называется, и я рассказала, какие ещё бывают необычные названия насекомых.
Самое замечательное, что для таких поделок не нужно особенных усилий — все осенние сокровища собрали в ближайшем парке буквально за полчаса. Можно добавить в процесс осенние ягоды, семена и стручки, тыквенные семечки, фонарики физалиса, скорлупки орехов или каштанов.
Как сделать насекомых из природных материалов
Шаг 1. Отрежьте небольшие кусочки пластилина и скатайте их в колбаски.Шаг 2. Прикрепите к пластилину жёлуди, каштаны, камни, чтобы сделать основу насекомого.Шаг 3. Добавьте более мелкие детали: крылья из листьев или семян, усики и лапки из веточек и иголок и т. п.Шаг 4. По необходимости добавьте детали с помощью зубочистки: можно нарисовать рельеф на пластилиновом теле, сделать глаза или рот.
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и читайте Монтессори-среда: круги и проекты на тему «Осень»