Найти в Дзене
Щит и Меч

"Это не Франция!". Россия глазами немецкого солдата.

"В 1941 году у нас была самая сильная армия в мире. Великая Германия всю Европу поставила на колени и поэтому мы думали, что война с Россией закончится через пару месяцев. Но все получилось с точностью до наоборот.

Мы по уши увязли в бесконечных российских просторах. Грязь, снег, непроходимые русские дороги – все это сковывало наше продвижение на восток. И если в Европе мы с маршем шли по автобанам, то в России нам пришлось месить грязь сапогами.

немцы в деревне
немцы в деревне

Сначала все шло отлично – наша армия быстро овладела инициативой и всего за три месяца разбила регулярную Красную армию. Но каково же было наше удивление, когда мы подошли к Москве – эти русские опять стояли перед нами. Здесь под Москвой германской армии впервые пришлось отступать! Стало понятно, что Блицкриг затянулся еще на один год.

немецкий танк застрял в грязи
немецкий танк застрял в грязи

Когда мы рассматривали захваченную русскую технику то нас удивляло насколько она была мощная. И если внешне она выглядела угловато, то по боевым характеристикам во много раз превосходила немецкую. Один танк КВ чего стоил – этот исполин выдерживал прямое попадание авиационной бомбы!

танк Клим Ворошилов
танк Клим Ворошилов

Один такой танк мог запросто остановить наступление целого танкового батальона. Мы ничего не могли с ним поделать - наши орудия просто не пробивали его. Нам приходилось по долгу ждать, когда у него закончится боекомплект и он уедет.

Но самым страшным испытанием для нас оказалась зима. В 1941 году морозы достигали минус сорока градусов! Первый раз в жизни мне пришлось ощутить на себе всю прелесть русской суровой зимы. Сказать, что было холодно – это ничего не сказать. Когда мы стояли на посту то ощущали, как спинной мозг застывает в нашем позвоночнике.

Замерзшие немецкие солдаты
Замерзшие немецкие солдаты

Нам постоянно приходилось что-то придумывать чтобы спасти свои жизни. Как-то раз в одной из деревень я у старухи на продукты выменял старое одеяло. Точнее это было не одеяло, а небольшой коврик, который сшивался из разноцветных лоскутов ткани.

Разрезав его на пополам я одну половину отдал своему другу, а из другой скатал колбасу. Потом с помощью веревок я привязал ее к спине под шинелью. Это было хоть какая-то защита от пронизывающего ледяного ветра.

Нас всегда поражала стойкость русских солдат – даже попав в окружение они все равно продолжали сражаться. В плен они сдавались только когда были раненными или у них кончились боеприпасы.

Наши солдаты не были такими, если мы видели, что к нам во фланг заходят подразделения противника то сразу же бросали свои позиции и отступали. А в наступление мы шли только тогда, когда наша артиллерия и авиация тщательно перепашут линию обороны русских."

Из личного дневника немецкого связиста

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !