Найти в Дзене
Валерьянка

Верь в себя. Я же в тебя верю

В качестве предисловия.

Летела швабра.

- Мама, - спросил Коля, - а разве швабры летают?

-Нет, конечно, - ответила мама.

И швабра упала.

Вера - штука мощная. Движущая сила. Утешение. Она способна творить чудеса, даже когда кроме нее ничего не осталось.

Так что же такое тогда эта пресловутая неуверенность в себе? Отсутствие веры, прежде всего. Не в какую-то способность, не в качество, не в возможность... В самого главного человека в жизни - в СЕБЯ. Обесценивание всего и сразу. Жутковато, нет?

В детстве я была настолько лишена веры в себя, что однажды описалась на уроке в начальной школе - только бы не привлекать внимание, изъявив желание выйти. И усугубила ситуацию. Неуверенность в себе - это постоянное ожидание стыда. Отсюда неловкость, тревожность, зажатость, страхи...

Начинаешь разговаривать с таким человеком и понимаешь, что никакими доводами и фактами до него не достучаться. Он свято уверен в том, что его ВСЕ осуждают, оценивают, критикуют, обсуждают за спиной. И, самое интересное, эти "бессовестные люди" молчат. Вот просто перманентно только этим и занимаются. Непревзойденное чувство такта, ага.

В этом случае любое искреннее участие и внимание воспринимается как подвох. "Что-то ты грустная сегодня", - сказали тебе. "Опять я всем настроение испортила", - решаешь ты.

Бывает, что ответ на вопрос, кто же так постарался, дабы угробить веру в себя, лежит на поверхности - бабушки, дедушки, мамы-папы-тети-братья. И тогда с заложенными установками можно начинать бороться. Но бывает и так, что у человека было прекрасное детство - его память о нем ничем не омрачена, а проблема есть.

И тут-то начинается самое интересное. Внезапно выясняется, что этот, неуверенный в себе, человек только и делает, что оценивает других. К любому незнакомцу у него найдется в мыслях едкое замечание, типа "ну и походка" или "кто же красное с желтым носит". И это еще самые лестные комментарии. Хотя делиться ими он, конечно же, ни с кем не торопится. Наш человек-в-футляре постоянно сравнивает, на деле оказываясь самым беспощадным судьей всея Руси - он взвешивает и считает, считает и взвешивает ошибки и недостатки других. А раз так делает он, следовательно (по его авторитетному мнению), так делают все.

И тогда, чтобы перестать быть судьей для себя, ему нужно покинуть этот пост и для других. Понять, что люди думают, прежде всего, о себе.

И брать пример. Учиться принимать безоценочно.

Проще говоря, учиться по-другому воспринимать этот мир. Ох, непросто товарищу.