Найти тему

Как воспитать самостоятельного ребенка?

На занятиях по самоорганизации часто прошу родителей оставлять ребёнка и сразу же уходить, чтобы он самостоятельно снял верхнюю одежду, снял обувь, зашёл в зал и поздоровался. Оставшись один, ребёнок сам в голове продумывает план действий - быстрее учится самостоятельности, ведь уже много раз делали это с взрослым (раздевались, вешали одежду и т.д). Мыслительные процессы тренируются: догадался, что есть вешалка с куртками, а рядом полка с обувью. А если что-то запуталось, то ребенок спросит у дежурного администратора. Пусть поначалу сложно, зато потом будет чувствовать себя увереннее и даже сможет помочь новым участникам. Новое поведение, которое повторяется из раза в раз, закрепляется нейронными связями - так формируется привычка.

Когда начинается занятие, благодарю присутствующих, пришедших вовремя. Потому что организованный человек успевает на начало занятия. Конечно, ребёнок не сам приходит на занятия, а родители его приводят, поэтому самоорганизация ребёнка в первую очередь начинается со взрослого наставника. Дети берут пример в первую очередь оттуда, где растут корни. Если в семье важно приходить вовремя, значит и для ребёнка это становится своеобразным правилом. И наоборот, если в семье заведено опаздывать и не видеть в этом проблем, то и для ребёнка становится не столь важным начинать вовремя, да и как можно серьёзно относиться к тому, куда не страшно опоздать и не предупредить? Важно ли было прийти вовремя на занятие по самоорганизации? Вопрос останется риторическим.

На занятии по самоорганизации у каждого ребёнка - своя зона ответственности. Кто – то канц. – мастер (хранитель канцтоваров), у кого – то должность инспектора чистоты (следит, чтобы все за собой оставляли чистые места), кто-то организатор игр в перерыве. Детям нравится быть ответственными! тем более, когда от этого зависят другие. Благодаря этому у них повышается самооценка.

Дома можно спокойно пользоваться этим и распределять вместе с ребёнком семейные дела, которые он сам выбирает из списка, а установить привычку выполнять выбранные дела можно простым способом: повесить на холодильник или стену большой лист, поделённый на две части (надо сделать/сделано), где у каждого домочадца определённый цвет стикера с делами. Даже у кота могут быть свои стикеры (поесть, залезть на занавеску, мяукать в 5 утра). А дальше просто – стикер со сделанным делом клеится в графу “Сделано”. И тут важно, как в предыдущем абзаце, показывать личный пример. Можно даже соревноваться, кто быстрее переклеит стикеры во вторую графу. Если все участники семьи выполняют свои дела и переносят стикеры, то и ребёнку интересно! Чувствует общую причастность и поддержку. И энтузиазм не падает, которого и так в этом возрасте не хватает надолго.

На занятиях по самоорганизации ребята играют и выполняют упражнения по правилам. Т.е. у каждой игры - чёткие правила, у каждого упражнения - чёткий регламент. Каждый участник понимает и следует им. Самоорганизация это тоже некое создание и следование правилам. Правилам времени, правилам качества выполненной работы. Чтобы научится организовывать себя, нужно уметь работать по установленным правилам.

Если статья Вам понравилась и была полезна подписывайтесь на канал, пишите в комментариях какие темы бы хотели обсудить.