Найти тему
Марго Долгих

Подопытный блогинг

Если тебя нет в сети, то ты не существуешь.

Сетевая зависимость у меня давно. Лет в 13 у меня впервые появилась электронная почта. А классе в девятом я создала страничку Вконтакте.

Я регистрировалась почти во всех соцсетях, пользовалась, конечно, не всеми. Например, мой молчаливый твиттер через месяц после регистрации атаковали порноботы, а в дебрях фейсбука разобраться мне не дано.

Как и многие, попалась я в две сети - VK и Instagram. Вконтакте дальше возможностей личного профиля я почти не заходила, а теперь и вовсе перестала им пользоваться (спасибо вездесущей рекламе). Так что тут речь пойдет о моем опыте в безумно популярной нынче "Инсте".

Первая моя запись в этой сети датируется концом 2012 года. О как! Сама удивлена, 6 лет прошло! Пять лет я была обычным пользователем: закрытый профиль, 150 подписчиков и примерно столько же подписок. Все знакомые.

Страничка до заморочек
Страничка до заморочек

Фото размещала в основном из путешествий. Не слишком частых, к сожалению. Подписи? Зачем, вы же и так видите, что я в Лувре. Только если пару слов о впечатлениях на память. Обработка фото? Фи, не естественно, не честно!

Но, в один прекрасный день этой весной, попалась мне реклама "Курса красивого блогерства". Бесплатного, между прочим. Хм... Нет, ну блогером-то я быть конечно не собираюсь, но почему бы не сделать страничку красивой? Так заманчиво звучит. К тому же, бесплатность сего мероприятия не давала моей жабьей душеньке покоя.

Суть обучения в следующем: четыре известных блогера раз в неделю размещают задание и инструкцию, как правильно его выполнить. Участники выкладывают, что у них получилось, организаторы отмечают лучшие работы и разбирают общие ошибки.

Выполненные задания для Курса
Выполненные задания для Курса

Ни одна моя работа не попала в подборку лучших. Сейчас я смотрю на них и понимаю, почему.

Но тогда такая "несправедливость" заставила меня идти дальше. Так и начался мой путь инстаблогера.

Итак, страничку открыла, писать твердо решила.

Первый вопрос - о чем, собственно писать? И кстати, вопрос этот оказался для меня наиболее сложным.

Семь месяцев я пробовала разные способы продвижения, как белые, так и не очень, экспериментировала с хэштегами, геотегами, таргетингом, массфолом, чатами активности и чисткой ботов.

Я смотрела на других блогеров, регулярно размещала посты сама. Пыталась найти свой стиль, свою тематику блога, переходя с личных размышлений к путешествиям и обратно. Училась обрабатывать фотографии, пробовала применять фильтры (кстати, выяснила, что менять цвета фотографии ради "общего стиля" - совсем не мое).

В какой-то момент истории из путешествий и лайфхаки для них же стали вызывать у меня почти физически ощутимое отторжение. А постоянно писать личные откровения на аудиторию 2,5 тысячи человек интроверту страшно. К своим 26 годам я не могу назвать себя экспертом в какой-либо области, о которой захотела бы рассказывать. И мой блог можно было бы похоронить, если бы не моя настойчивость. И, конечно, фантазия.

Я решила: раз я не могу определиться с нишей своего блога, я должна ее придумать!

Тема этого простого, но жизненного поста натолкнула меня на мысль о создании собственной фэнтези-саги. А чтобы объединить это дело с увлечением блогингом, я делаю эту сагу интерактивной, то есть мои читатели активно участвуют в ее создании и развитии.

Пока выпущено всего пять частей инста-формата, сюжет получается блокбастерский, и мне очень интересно, к чему приведет этот проект (ну как минимум, к голливудскому фильму).

В Дзене буду отчитываться, как идет дело.

Приглашаю в мой проект! Подписывайтесь, участвуйте. Быть может, именно ваша идея заставит обратить на нас внимание Лукаса или Кэмерона.