Найти тему
пишу как могу

как живут родные умирающих.

Знаете, сейчас я хочу верить, что многое изменилось, но в 80-е, это были очень тяжелые времена для семьи с такими больными. Выявление и лечение заболеваний было очень на низком уровне. Уходовые средства были не доступны. Их просто не было.

Сейчас уход стоит очень дорого и не многие семьи могут себе его позволить. Плюс всегда забывают, что уход осуществляется круглосуточно, значит, кто-то должен быть всегда рядом. И не может работать. А, это накладывает так же финансовое бремя на семью. Сиделки, так же стоят очень не дешево и часто пренебрегают своими обязанностями.

В моем детстве умирал дед, умирал тяжело, от сахарного диабета, с постепенным отказом органов, это было тяжелое для родных время, и полная беспомощность. Помочь и облегчить страдания мы не могли. Умирал дома. На тот момент не было взрослых подгузников, и многих средств от пролежней. И всего, что могло облегчить уход за лежачими больными. Знаете как это тяжело для семьи? Для больного, это каждый день боль, ужас и не возможность отвлечься. Тогда и телевизоры были не у всех.... И стиральных машин не было, стирали вручную, развешивали во дворе.

Представляете, запах в квартире, им пропитывалось вообще все. И общая атмосфера дома. Сплочению семьи она точно не способствовала. Возможности отдыха не было. У таких больных часто очень портиться характер. Постоянные ссоры и претензии, напряженность и не возможность сбежать из этого.

Врачи не охотно помогали, если честно они не могли помочь.

Я глядя на это ребенком, пообещала, что так быть не должно и я вырасту, выучусь и буду помогать таким больным и их родственникам. Хорошо, что не все детские мечты сбываются, и не все обещания надо сдерживать.

В 90-е, мы узнали такое понятие как эвтаназия. И знаете, я не считаю это чем-то ужасным, если нет другого выхода. Это облегчение, и люди могут иметь на это право. Конечно есть не совершенства законодательства, и много других причин, поэтому нельзя сейчас это вводить.

А, какое ваше мнение?