Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Талибан сообщает об очередной встрече с представителями США

Талибан сообщил о проведении в понедельник «еще одной» встречи с официальными лицами США, на этот раз в ОАЭ, с участием представителей Саудовской Аравии, Пакистана и Эмиратов, в последней попытке согласовать с помощью переговоров прекращение 17-летней Афганской войны. Представитель Талибана Забиулла Муджахид не сообщил подробностей.

Халил Минави, директор афганского государственного новостного агентства Бахтар подтвердил информацию о событии. В Twitter он сообщил, что в воскресенье, перед «встречей  США – Талибан, при поддержке Пакистана», были проведены совещания должностных лиц из США, Афганистана, Пакистана, ОАЭ.

Поскольку участие официальных представителей Афганистана не ожидается на встрече в понедельник, их присутствие в ОАЭ является важным шагом для двусторонних переговоров. До сих пор Талибан отказывался от ведения прямых переговоров с правительством Афганистана, называя его американской марионеткой, и настаивая, что будет разговаривать только со Штатами.

Важно также присутствие саудовцев и представителей Эмиратов, те и другие имеют значительное влияние на Талибан и, по-видимому, ориентированы на то, чтобы склонять повстанцев к уступкам, которые в итоге могут привести их к прямым переговорам с Кабулом. США потратили в Афганистане триллион долларов с тех пор, как был вытеснен Талибан, а война стала самой длинной в истории Америки.

Только три страны — Саудовская Аравия, ОАЭ и Пакистан признавали правительство Талибан в течение 5 лет их власти, закончившейся свержением в 2001 году.

Вашингтон, между тем, имеет сильное влияние на правительство Афганистана, которое обильно снабжает деньгами.

Хотя госдеп США не отрицает и не подтверждает предыдущие встречи с Талибаном, специальный посланец мира из Вашингтона Залмай Халилзад говорил ранее, что он провел несколько встреч со всеми афганцами, вовлеченными в затянувшийся конфликт – в замечании очевидно подразумевается также и Талибан, который контролирует или оказывает влияние почти на половину Афганистана.

В заявлении, сделанном Талибаном в прошлом месяце, говорится о трех последовательных днях их переговоров с Халилзадом в Катаре, ближневосточной стране, где повстанцы сохраняют политическое представительство. Впоследствии Хализад отправился в Кабул, где побуждал президента Афганистана Ашрафа Ганисобрать команду, способную вести переговоры с Талибаном с намерением достичь соглашения по «плану действий для будущего Афганистана».

Халилзад заявил, что хотел бы, чтобы эта договоренность была достигнута до президентских выборов в Афганистане, назначенных на следующий апрель.

Со времени своего назначения в сентябре Халилзад пытался дать старт мирным переговорам и совершил несколько поездок в регион. В начале декабря он провел совещания в Исламабаде. Премьер-министр Пакистана Имран Хан сказал позже, что Халилзад просил Пакистан помочь в привлечении Талибана к столу переговоров.

Хан сообщил о содействии Пакистана переговорам в ОАЭ, при этом настаивая, что военное решение не может быть ответом.

Президент Дональд Трамп долгое время упрекал Исламабад в том, что он берет у США миллиарды долларов, ничего при этом не делая для поддержки мирных усилий. Хан, с тех пор, как был избран премьер-министром прошлым летом, подвергался нападкам с его стороны. Вашингтон приостановил сотни миллионов долларов, предназначенных на военную поддержку Пакистана.

Хан между тем ответил на упреки Трампа, заявив, что его страна втянута в войну с терроризмом, хотя никто из пакистанцев не участвовал в теракте 11 сентября 2001 г., и эта война обошлась Пакистану в $123 млрд. Вклад США в Пакистан в размере $20 млрд Хан назвал незначительным.

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!