Минтруда России загорелось идеей окончательно растоптать то, что чиновники называют коррупцией в образовании, здравоохранении и культуре. Чиновники внесли в Госдуму проект закона, который запретит учителям и врачам принимать практически любые подарки за исполнение должностных обязанностей — исключение сделают только для цветов и канцелярских принадлежностей. HLEB перечитал громкие уголовные истории последних лет о чиновничьих (и не только) взятках, а ещё попросил бюджетников вспомнить, что им дарили ученики и пациенты за хорошо сделанную работу. И поделил одно на другое.
Пока конфеты и коньяк находятся на легальном положении: статья 575 Гражданского кодекса устанавливает подарочный «потолок» на уровне 3 000 рублей. В министерстве считают, что бюджетников нужно заставить отдавать государству всё, кроме гвоздик, скрепок и того, чем их поощрит непосредственное руководство. Пока депутаты не приняли закон, учителям и врачам дарят вот что.
«Бутылка настойки "Капитанский ром". Да. Это явно предмет первой необходимости для женщины-врача».
Людмила, врач-невролог
В 2017 году суд вынес приговор бывшему заместителю министра строительства Хабаровского края за преступление, которое он совершил ещё на посту заместителя мэра Совгавани. Во время работ по сейсмоусилению жилых строений Киреев получил от компании-генподрядчика взятку — 1 миллион 360 тысяч рублей, которые «частично потратил на приобретение автомобиля». А мог — на целую батарею благодарственных бутылок.
«Всем известно, что обычно дарят педагогам. По крайней мере, в провинции. На память приходят настенные часы, подаренные родителями на День учителя лет десять назад. Идут, кстати, до сих пор».
Елена, преподаватель истории искусств
Заместителя начальника управления МВД по Хабаровску задержали в начале 2017 года. Следователи выяснили, что он получил от жителя города три миллиона рублей за обещание скрыть оперативные материалы, которые могли стать основаниями для нескольких уголовных дел. Полицейского уволили и отправили под суд. А ведь он мог открыть не просто часовой магазин, а целый супермаркет.
«Работаю преподавателем в университете. Однажды студенты узнали, что я люблю играть в настольные игры и одну, которая мне особенно нравится, никак не могу найти. Спустя несколько месяцев я провёл последнее занятие с этой группой, на котором они меня поблагодарили за два года, что я их учил, и подарили ту самую игру».
Евгений, преподаватель физики
Весной этого года в Хабаровске избежал реального лишения свободы бывший руководитель муниципального предприятия «Горсвет» — суд учёл состояние здоровья мужчины. Его признали виновным в получении взятки в 500 тысяч рублей от директора компании, которая очень хотела выиграть тендер на поставку электрокабеля. Главу МУП в итоге оштрафовали на десять миллионов рублей — будь он удачливее, мог бы обеспечить настолками несколько сотен физиков.
«Сложно вспомнить не то чтобы какие-то необычные подарки, а подарки вообще. Как-то студент принёс торт, часть мы съели вместе с ним, остальное отнесли в деканат».
Александр, преподаватель математики
Главным героем другого судебного разбирательства стал полковник, занимавший должность начальника учебного центра в воинской части в селе Князе-Волконском. За полгода он стал богаче на 327 тысяч рублей — с помощью поборов с провинившихся подчинённых. Если такую сумму потратить на кондитерские изделия, то у сотрудниц деканатов хабаровских вузов появится острая необходимость записаться на фитнес.
«В нашей практике бывает, что пациенты благодарят ответными услугами: предоставляют скидку на какие-нибудь пластиковые окна или дарят абонемент в спортзал. Но есть и те, кто деньги предлагает. Небольшие — рублей 400, например».
Руслан, врач-офтальмолог
«Покровительство и попустительство при закупках» привело на скамью подсудимых бывшего главного специалиста-эксперта управления ФАС по Хабаровскому краю. Сумма взяток, по мнению следствия, составила 2,8 миллиона рублей. Это эквивалентно паре-тройке пехотных полков, составленных из благодарных пациентов.
«Микроволновки и холодильники мне не приносят, хотя про такие подарки учителям и пишут в некоторых пабликах Хабаровска. Больше всего запомнился фотоальбом от моего тогда девятого класса, заполненный нашими фотографиями. Теперь, когда дети приходят в гости, мы его листаем, вспоминаем их школьные годы».
Юлия, учитель русского языка и литературы
В этом году возбудили уголовные дела против директоров двух фирм, которые встретились в Хабаровске, чтобы передать из рук в руки пять миллионов рублей. Речь не о чиновниках, зато объект, из-за которого бизнесменами заинтересовались правоохранительные органы, вполне государственного значения — аэропорт в Амурской области. И если вести дела честно, а на свободные деньги покупать учителям фотоальбомы, то их просто девать некуда будет.
В трёх перечисленных выше сферах уже сейчас опасаются репрессий, которые могут последовать за принятыми подарками. Хабаровские врачи, к примеру, активно обсуждают «мнимых больных», которые записываются на приём, чтобы предложить специалисту взятку и намеренно подставить его. При этом реакцию бюджетника обычно фиксируют на видеокамеру. В общем, это тот случай, когда действительно есть за что переживать.
Источник — интернет-издание HLEB: http://hleb.asia/people/podarki-ili-vzyatki