Найти тему
Год в истории

1917 год. Октябрь

Октябрьский переворот

В конце октября страна находилась в апатии. Февральское воодушевление свержением царя и установлением новой власти быстро прошло. Временное правительство не решило ни одной из назревших к 1917 году проблем. Министры-кадеты все так же выступают за войну, министры-социалисты же заняли соглашательскую позицию, не решаясь на практике реализовывать свои идеи о всеобщем равенстве. С каждым кризисом и путчем, с новыми известиями об убитых своими же подчиненными офицерах и сданных немцам городах население России все больше погружалось в реальность из мира громких обещаний и лозунгов. А реальность такова, что слова о всеобщей революционной сознательности и клятвы умереть за свободу не стоят ничего без решительных действий. Всем надоела пустая болтовня, а министр-председатель Керенский как символ этой болтовни превратился в ненавистную фигуру, тенью бродящую по залам Зимнего дворца.

Назревает переворот. Для обороны Петрограда от немцев 12 октября образуется Военно-революционный комитет (ВРК), но лишь слепые не замечают, что он с самого начала имеет главную цель – нейтрализовать Временное правительство. Но что может предпринять Керенский? Ничего, ведь Петроградский гарнизон либо на стороне большевиков и левых эсеров, либо сохраняет нейтралитет. Правительству подчиняются лишь юнкера военных училищ, офицеры, женский батальон. С этими силами предстоит сопротивляться лавине, готовой обрушиться со дня на день.

Большевики, преобладающие в ВРК, планируют совершить переворот перед Вторым Всероссийским съездом Советов, поставив таким образом его перед фактом и покончив с разрывающим страну режимом двоевластия. Но, несмотря на проигрышное положение, силы Временного правительства первыми нанесли удар, 24 октября разгромив большевистскую типографию «Труд». Позже юнкера попытались взять контроль мосты, однако им удалось лишь на сутки развести Николаевский мост через Неву. В это время отряды ВРК занимают Центральный телеграф.

25 октября подконтрольный ВРК крейсер «Аврора» пришвартовывается у Николаевского моста. Матросы разоружают юнкеров и вновь сводят мост. Отряды солдат и красногвардейцев берут под контроль Центральную электростанцию, Госбанк, Телефонную станцию, Варшавский вокзал. Кольцо все сильнее сжимается вокруг Зимнего дворца, на защиту которого после призыва Керенского явилось лишь 200 казаков из трех полков. Пытаясь найти поддержку на фронте, Керенский в 11 утра покидает Зимний дворец на автомобиле американского посольства и уезжает в Псков.

                                                                          Лопухов А. "Октябрь"
Лопухов А. "Октябрь"

К вечеру отряды ВРК окружают Дворцовую площадь и Зимний дворец. Временному правительству передается ультиматум о немедленной сдаче, в противном случае по дворцу откроется огонь из Петропавловской крепости. Ответа не последовало, полковник Ананьин во главе немногочисленных сил, поредевших после ухода казаков, готовится к защите Временного правительства.

Первый штурм, начавшийся в 21 час, оказался неудачным, однако во время него был пленен женский батальон, что значительно сократило силы оборонявшихся. Во время второго штурма, сигналом к которому стал холостой выстрел «Авроры», отряды солдат и матросов прорвали оборону, подавив одиночное сопротивление офицеров и юнкеров, и проникли во дворец. В 2 часа ночи 26 октября Временное правительство арестовано.

                                      Заседание Второго Всероссийского съезда Советов
Заседание Второго Всероссийского съезда Советов

На фоне краха Временного правительства проходило заседание Второго Всероссийского съезда Советов. На нем представители эсеров и меньшевиков огласили свой протест захвату власти большевиками и покинули заседание. Оставшиеся приняли первые декреты – «О мире» и «О земле», а также сформировали первое советское правительство (Совет народных комиссаров), председателем которого стал Владимир Ленин. Россия входит в новую эпоху.

Человек года – Александр Керенский

Александр Федорович Керенский всего за один год прошел путь от народного обожания и восхваления до всеобщего разочарования и ненависти. Адвокат, депутат Государственной думы, он вошел в первый состав Временного правительства в качестве министра юстиции, став на тот момент единственным социалистом. Одновременно он становится членом Исполнительного комитета Петроградского Совета, заняв должность заместителя председателя.

После Апрельского кризиса Керенский возносится еще выше, став во втором составе Временного правительства военным и морским министром. Его восторженно встречают на фронте и в городах. Он, не будучи военным, облачается в защитный френч без погон и фуражку, задав моду и своему окружению, и будущим правителям.

                                                 Керенский А.Ф.
Керенский А.Ф.

Провал Июньского наступления пошатнул позиции Керенского, но подавление Июльской демонстрации вознесло его на вершину власти, он становится министром-председателем Временного правительства, оставаясь при этом военным и морским министром. После этого Александра Федоровича преследуют лишь неудачи. Мятеж Корнилова, большевизация Советов, неудачи на фронте – все это низвергло Керенского вниз, от былой популярности не осталось и следа.

В конце октября Керенский бежит, попытавшись вернуть власть с помощью казачьих частей генерала Краснова, но эта затея не увенчалась успехом. Казаки договариваются с большевиками о прекращении боевых действий, что вынуждает Керенского вновь бежать.

Не найдя поддержку ни у своих соратников по партии эсеров, ни у представителей Белого движения, Керенский эмигрирует, из-за границы призывая к интервенции, однако авторитета он уже давно не имел и его призывы остались без какой-либо реакции.

Александр Керенский дожил до 89 лет, долгое время оставаясь живым примером того, что для руководства государством недостаточно громких слов и красивых речей, нужно обладать волей и желанием изменить мир к лучшему. В истории России он остался спичкой, ярко вспыхнувшей и быстро сгоревшей.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!