Магазинное луковое перо бьет по карману, особенно в зимний период. Не тратьте деньги — вырастить сочную зелень можно на кухонном подоконнике, причем без особых усилий и аграрных познаний.
Для посадки нужно выбрать подходящий репчатый лук. Головки должны быть круглыми (размером с теннисный мяч), твердыми на ощупь, со здоровой блестящей шелухой, без признаков гнили, с выраженной корневой чашкой.
Грунтовое выращивание
Выгонять зелень из покупного лука-репки желательно на грунте, иначе все нитраты, накопленные головкой, уйдут в перо. За земляной мини-грядкой практически не надо ухаживать. Для сравнения лук в воде требует больше внимания. Без регулярной замены вода цветет, могут появиться мелкие мошки.
Подоконную грядку можно сделать из ящика или отдельных стаканчиков. Интересное решение — горшок из большой пластиковой бутылки (3 или 5 л) с боковыми отверстиями для луковых шеек. Головки закладываются послойно и пересыпаются грунтом. По мере роста перья тянутся вверх, превращая бутылку в оригинальное луковое дерево.
Для заполнения емкостей подходит покупной универсальный грунт. Перед посадкой головки должны пустить корни. Для этого поставьте их в стаканы с водой или замочите на 3–4 часа, а затем подержите пару дней в мокрой тряпке. После высадки лука остается периодически поливать грядку и собирать урожай.
Гидропоника
Название гидропоника звучит модно, но по сути это головка лука в стакане с водой. Можно сделать водяную грядку из пластикового контейнера для яиц. Отделите крышку — она станет нижним поддоном с водой. У второй половины срежьте верхушки яичных отсеков и вставьте в них луковицы. Корешки опустятся в поддон, а головки будут сухими. Никаких мух и запаха гнили.
А вы знали, что дома можно вырастить не только лук? Домашние свежие огурчики в новогоднем оливье - это вполне реально! Читайте советы от опытных сити-фермеров в статье "Как вырастить огурцы дома к новому году".