Найти тему
ТГБ Пласт

Вывод куриных яиц в инкубаторе

Выбирая инкубатор, оцените свои силы и возможности: агрегаты с ручным поворачиванием потребуют от 6 до 12 подходов в сутки равномерно в дневные и ночные часы. Автоматизированные системы не требуют постоянного присутствия и внимания – величину жизненно важных параметров, температуры и влажности достаточно контролировать один раз в 8 часов.

При любой конструкции агрегата полезно вести дневниковые записи, отмечая случающиеся изменения в температурно-влажностном режиме. Это позволит в дальнейшем тщательнее продумывать размещение инкубатора, позаботиться о надёжности резервного питания при отключении электроэнергии, опытным путём установить оптимальную частоту долива воды.

В плане создаваемого микроклимата куриный инкубатор – тонко настраиваемая система. Незначительное повышение температуры на длительное время способно резко понизить процент выводимости. Необходимо придерживаться строгих правил:

  • Предельно допустимая температура составляет 43оС, чуть больший нагрев воздуха допустим разве что на 1-2 минуты.
  • Переохлаждение также допустимо лишь на малое время, не ниже 27оС.
  • Крайне нежелательно держать инкубатор в помещении с переменной температурой и влажностью – это ослабляет выводок, формирует у цыплят низкую устойчивость к болезням.

Рабочая температура в инкубаторе для куриных яиц

У верхней крышки термометр должен показывать 40оС, если нагрев кладки производится сверху. В том случае, если инкубация куриных яиц в инкубаторе происходит при равномерном многостороннем нагреве лотка, нагревательные элементы настраивают на 38,5оС. Воздух вблизи кладки в таком случае будет иметь оптимальную температуру на полградуса ниже. Отступать от нормы в сторону понижения более чем на 0,2оС нежелательно. Исключение составляют последние три дня третьей недели, когда температуру намеренно понижают до 35,5оС.

-2

Чтобы куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях не пересыхали, с другой стороны – чтобы на них не образовывался конденсат, являющийся питательной средой для болезнетворных организмов, влажность поддерживается на уровне 45-82%. Для каждого периода инкубации (считаемого по неделям, последняя неделя делится на две части) опытным путём установлен наилучший влажностный режим. Щадящая влажность в инкубаторе для куриных зародышей и сформировавшихся птенцов в первую неделю составляет порядка 50-55%, во вторую снижается на 5%, затем удерживается точно на отметке 50% в начале третьей недели, а в последние три дня доводится до 65-70%.

Автоматизация процесса переворачивания яиц не только разгружает владельца, но и создаёт идеальные условия для куриного инкубатора – выдерживание точных интервалов времени позволяет сократить число поворотов:

  • в 1 неделю – не менее 6;
  • во 2-ю – от 5-6;
  • в первые четыре дня 3-й – можно уменьшить на ещё 1;
  • в последние три дня – вовсе не переворачивать яйца со сформировавшимися цыплятами.
-3

Примерные условия в инкубаторе для куриных яиц с высокой степенью автоматизации

Приводимая для температуры в инкубаторе для куриных яиц таблица – нормы, разработанные для принципиально иной технологии выведения (открываемый только для проветривания корпус с автоматизированным поворотом инкубационного материала).

-4

*Допустимо понижение не более чем на 0,3 оС.

-5

Как видим, конструктивные особенности инкубатора, тонкости заложенных в него программ требуют от птицевода внимательного изучения технологии работы при перемене типа агрегата. Дневниковые наблюдения других птицеводов за температурой и влажностью, отчёты об успешности выведения в том или ином режиме инкубации, публикуемые на форумах, значительно упростят знакомство с новой для вас техникой.