Сколько раз в неделю вы вспоминаете о том, что нужно позвонить родителям, друзьям? А как часто не только вспоминаете, но и звоните, встречаетесь? Да, что говорить, даже с любимыми мы порой настолько редко проводим время, что обычный, казалось бы, совместный ужин воспринимается как небывалая щедрость жизни.
Как раз об этом мы подумали недавно с Женей и решили, что нужно что-то менять. Почему бы не придумать традицию совместных мини-поездок: посещать на пару дней один из городов Европы, пользоваться всеми преимуществами обычных туристов и провести романтический уикенд под знаком BetterTogether?
Вовремя явилась нашему вниманию Женева. Нет, не то чтобы изначально мы не рассматривали этот город как романтический уголок для воссоединения и обновления, просто Женева… Ну, ЦЕРН, штаб-квартира ООН, головные офисы международных банков и крупнейших корпораций… Одним словом, она представлялась нам эдаким средоточием бизнес- и научного мира, но никак не местом для «ми-ми-ми» 🙂 А ведь всегда приятно ошибаться: стала изучать историю города, достопримечательности и поняла, что нам нужно в очередной раз сломать стереотипы и отправиться на романтический уикенд именно туда, тем более и посмотреть есть на что, и попробовать.
Укрепила желание статистика, которую я случайно увидела на одном из сайтов: оказывается, в Женеве более 40% жителей — экспаты. Все они приехали сюда работать, в большинстве случаев оставили семью, друзей и любимый дом, чтобы добиться в жизни тех высот, о которых мечтали. Так почему бы нам не стать первооткрывателями традиции BetterTogether именно в Женеве? Почему бы не сделать этот город местом для воссоединения, местом встречи с людьми, по которым вы скучали? Вообщем, мы хотим поселить genius loci сюда, в сердце Европы, и, думаю, вы поддержите наше решение, когда узнаете получше эту чопорную с виду «старушку», выпьете с ней вина и поболтаете по душам.
Любое путешествие начинается с полета. Наше в очередной раз началось с самолета Swiss Air и потрясающих видов из иллюминатора (не забудьте заглядывать в него чаще, как только начнете приближаться к Швейцарии — Альпы и их преддверие прекрасны в своих мощи и величии!). Женеву Вы и вовсе сможете рассмотреть с высоты птичьего полета — самолет из Москвы, как правило летит над озером Леман (или женевским, тут уж как удобнее), показывая вам вид на высоченный фонтан — своеобразный символ Женевы и милый хаос крыш старой части города. А потом — оп — и вы уже приземлились.
Первая особенность (а их, поверьте, будет немало), с которой сталкиваешься по прилету — выходов из женевского аэропорта два: во Францию и в Швейцарию. Уж обратите внимание на то, куда выходите, чтобы случайно не оказаться перед таможенником не той страны:)
Дальше — больше. В зоне прилета при получении багажа не забудьте подойти к специальному автомату по выдаче…бесплатных билетов до центра города. Да-да, добраться из аэропорта вы можете совершенно бесплатно. Сохраните свой билет и не прячьте далеко паспорт на случай встречи с контролером. Дорога займет не более 15 минут, а уже там…
Там, в Женеве, не поскупитесь на выбор отеля в центре города: так вы избежите лишних передвижений и сэкономите время для встреч с друзьями и любимыми, ведь нам дорог каждый час, верно?! С другой стороны, Женева маленькая, а в отель вы приходите только поспать, так что решайте сами, можете и поскупиться на проживание, выбрав отель попроще и подальше от центра и потратив деньги на развлечения и гастрономические изыски. Опять же, многие развлечения вам, как туристу, будут доступны бесплатно или с большой скидкой (я же говорила, что особенностей будет много?!), так что лучше я не буду советовать вообще ничего, приведу лишь «голые» факты, а вы сами определитесь.
Попав в Женеву, мы первым делом заселились в легендарный Four Seasons Hotel Des Bergues, который ведет свою историю с 1834 года. Величественное здание на берегу озера и в самом центре города стало домом для самого первого отеля класса люкс в Швейцарии. Думаю, уже этим все сказано — сервис в Four Seasons Hotel Des Bergues на практически недосягаемо высоком уровне. А какие интерьеры! А какой панорамный вид на город с крыши! Хвалить бесполезно, нужно видеть и пробовать 🙂
К слову, при заселении в любой отель Женевы вам выдадут именную карточку туриста Geneva Pass (если не выдают, вежливо напомните), которая даст право бесплатного! проезда на всем общественном транспорте, включая водный, вход практически во все музеи и посещение достопримечательностей, а также ряд других преимуществ. Неплохо, правда?! А вы говорили, что Швейцария — неподъемно дорогая для туриста страна;) Секреты нужно знать!
Ну, а заселившись, скорее бегите гулять по Старому городу. Мы так и поступили, поставили телефоны на авиарежим, чтобы ничто не отвлекало, включили музыку и, разделив одни наушники на двоих, погрузились в романтику BetterTogether. Ведь вместе все лучше!
Изучите главный кафедральный собор, обязательно взберитесь на его купол с прекрасной панорамой города (по карте туриста подьем в обе башни бесплатен), затеряйтесь в узких улочках, посидите в тени каштанов и послушайте пение птиц…
Кстати, о каштанах. Смешные эти женевцы: приход весны они определяют не по календарю и таянию снега, как привыкли мы, а по появлению первых листков на официальном каштане, который стоит за зданием мэрии и который выбирают всеобщим голосованием. Ну, то есть появился в декабре листик на облетевшем, казалось бы, дереве, вуаля, весна пришла в декабре, что тут поделаешь, каштан так решил:)
Для совместного досуга в Женеве раздолье: можно не просто гулять, а, например, отправиться на мастер-классы по изготовлению часовых механизмов, шоколада, приготовлению фондю и другим исконно швейцарским занятиям. Жене, ценителю часов, понравилась эта идея, и часовая мастерская Initium любезно приняла мастеров-ломастеров в подмастерья. О том, как это прошло (а было очень интересно) мой часовых дел знаток расскажет лично, я же покажу лишь превью, так сказать 🙂
Продолжение следует...