Найти в Дзене
Древо жизни

Очаги племени Дакота

(фотоматериалы на сайте http://www.biohouse.com.ua)
(фотоматериалы на сайте http://www.biohouse.com.ua)

Таким образом, инженера Larry Winiarski можно смело считать отцом всех Rocket Stove на сей день представленной в 12 основных вариациях, и отвечающих основным параметрам:

  • Способны нагреть ваш дом, используя для этого на 80-90% меньше древесины, чем обыкновенная печь;
  • Выхлопной газ - почти чистый пар и CO2 (немного дыма в начале);
  • Тепло от одной дневной порции дров может аккумулироваться в течение нескольких дней;
  • Такую печку 2-3 человека способны построить за 1-2 дня;
  • Некоторые люди, которые построили их, потратили меньше чем $ 20;
  • Эта печь выделяет меньше CO2, чем получается от сжигания природного газа в конфорке газовой плиты;
  • Расход топлива обходится гораздо дешевле в процессе эксплуатации, чем использование природного газа. (источник информации - www.richsoil.com)

Larry совместно с группой специалистов из Aprovecho и волонтерами начинает ездить по странам третьего мира, демонстрируя свое изобретение, устраивая учебные курсы и пытаясь способствовать организации новых рабочих мест для предпринимателей.

Их усилия увенчались успехом, и через несколько десятков лет уже миллионы печей в белее чем 60 странах мира задымили на радость своим обладателям. Попутно в институте велись работы над улучшением конструкции печей, а также для того, чтобы приспособить их под различные цели – изготовлению пиццы, печению хлеба или обогреву больших помещений. Разработки института нашли свое признание, и в 2006 году Larry Winiarski получает награду Ashden Awards – организации, которая способствует развитию инноваций в секторе энергетики.

Как и всякая хорошая тема достойная лучшего продолжения, история ракетных печей получила дальнейшее развитие в лице приятеля отца-основателя и коллеги по Aprovecho инженера Ianto Evans. Круг его интересов весьма широк – экология, архитектура, пермакультура и натуральное, не вредящее природе строительство. Совместно с Lindа Smiley они в 1989 году переезжают в новый, сконструированный лично Evans дом в технологии «cob». В этом здании они открывают школу нетрадиционного строительства из соломы, глины и песка под названием „North American School of Natural Building”, и продолжают разрабатывать технологию, в дальнейшем окрещенную как „Oregon Cob”.

Для обогрева своих помещений Ianto размышляет над модернизацией ракетных печей своего коллеги. Возникает идея изолировать существующую камеру сжигания и пристроить к ней гравитационный приемник топлива. Поверху вертикальной камеры сгорания впервые накладывается бочка для лучшего теплообмена, а горизонтальные каналы, по которым протекает горячий воздух из камеры сгорания обкладываются вокруг глиной с песком, формируя пристройку в виде лежанки – подобно тому, как это делается в классической «голландке» или древнекитайской печке «кань». Такая конструкция получает название «аккумуляционная», и оказывается весьма удачной – нагретая масса лежанки постепенно отдавала тепло и затем также медленно остывала; для обогрева не нужны были толстые и массивные поленья – достаточно было щепок, хвороста, ветвей или тонкой поросли сорных пород деревьев. В топке сгорали только кончики палочек, и поскольку камера для приемки топлива была устроена вертикально, под действием гравитации хворост постепенно спускался вниз, пока не сгорал окончательно. Эту «фишку» Ianto Evans, скорее всего, подсмотрел у американских индейцев племени Дакота, которые используют подобное устройство в своих очагах. Может быть, поэтому ракетные печи еще иногда неверно называют «дакотскими».

(принцип работы "дакотского" очага)
(принцип работы "дакотского" очага)

Продолжение следует...