Из дневников Анатолия Черняева – заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.
18 декабря 1991 года. Среда. Сегодня вечером М.С. позвонил: «не получается». Это - по тексту его обращения к участникам Алма-Аты. Утром он мне сказал, что сам поработал - и чтоб я с Яковлевым «прошёлся». Но потом он 2 часа давал интервью «Комсомолке» (он каждый день даёт какое-нибудь интервью. Сегодня в 16.00 - ещё раз Эн-Би-Си!!), потом встречался с Шапошниковым и Баранниковым, потом позвал нас с Яковлевым. Он немножко «конфронтировал» текст, который я написал, отвергнув полностью банальный и явно отторгаемый проект Шахназарова, составленный в сугубо «конструктивных» тонах, - благословляющий, примирительный, с пожеланием успеха... Но и с советами, намекающими, что «его путь» был бы лучше...
А до этого и попутно шёл разговор... Спрашивает у Яковлева: «Что-то ты такой смурной?» Тот озабоченно начинает рассуждать о том, что Ельцин боится серьёзно оппозиции (в лице его самого, Шеварднадзе и им подобных!).. А когда М.С. отошёл звонить Р.М., А.Н. наклонился ко мне: думаю, меня убьют. Я буду просить у Горбачёва, чтоб меня отправили куда-нибудь, например, в Финляндию послом. Ельцин согласится - ему я здесь опасен...
Я реагировал - знаком – «?» с внутренней «улыбкой». М.С. вернулся за стол... Стал говорить (с моей подачи) об интеллектуальном уровне глав «суверенных государств»: «Иногда, говорит, сам тупеешь, разговаривая с ними. И действительно хочется бежать от такого «сотрудничества».
Потом стал размышлять о «Фонде нового мышления» - Фонде Горбачёва... Видно, они с Яковлевым его до меня это придумали. М.С. стал «развивать», как можно широко это дело поставить... Я поддакивал, но советовал начать не у нас, а в Америке.
Он вдруг: Я за книгу получил 800.000 долл. (Яковлев тут же подсчитал - 80 млн. руб.)... «Знаешь, Анатолий... Я хочу тысяч 200 оставить себе, а тысяч 30-40 дать тебе».
Я: Не нужно этого делать. Мне они не нужны.
Яковлев: Оставьте на основание Фонда тысяч 600... А потом появятся разные спонсоры.
Мы с А.Н. в один голос: Не надо ничего давать на всякие больницы и проч., всё равно пропадёт, как и прежние дотации, «а вам надо достойно жить дальше, не ходить попрошайничать у Ельцина»...
Я поднял вопрос о своих «ребятах» - моих и прочих консультантах. Наперебой с Яковлевым предлагали дать всем «выходное пособие» (2-х месячное). Поручить Ревенко - устраивать их на работу... Но М.С. торопился... не договорили. Сам я начал «устраивать»: Вебера к Красину, Ермонского - в «Известия»... Поругался с Шахназаровым, который отхватил своим Фондом «Ленинскую школу»... и слушать не хочет об устройстве кого-нибудь, кроме «своих»!! Я обложил его матом и бросил трубку.
«Ребята»: Вебер, Ермонский, Кувалдин разбирают мешки и с моим 6-летним архивом... Кое-что (и много) я таскаю домой. Буду писать «книгу»: «Шесть лет с Горбачёвым»... Но они + Грачёв предупредили: Не исключайте, Анатолий Сергеевич, обыска у вас, когда затеют «дело» против Горбачёва. Я вообще-то не верю в такое... Но - чем чёрт не шутит. Ведь, если у Ельцина всё начнёт заваливаться, нужны будут «зрелища» и козлы отпущения. И тогда я - первый кандидат (сначала) в свидетели... Впрочем, «уголовно» компрометирующего в моих архивах ничего нет...Но замарать М.С. «вольностями» посттоталитарного поведения можно... как и излишней откровенностью в личных беседах.
«Устроил» сегодня Тамару в посольство к Бовину, в Израиль. Он давно обещал, но «настаивать» в МИДе не хотел, спасовал... И пришлось мне самому - через Ковалёва и Авдеева - всё сделать. Впрочем, успеем ли до того, пока Козырев запустит лапу во все эти процедуры.
Окружение Ельцина в отличие от МРГ («шестидесятники») не связано с интеллигенцией. И та начинает «понимать», что она наделала, встав против Горбачёва... Сочувствует ему, когда в него градом летят камни. Дня через два придётся сматывать из Кремля.