Старая игрушка не сдается – такой у нее характер
Медаль, выпущенная к 100-летию Тамбовского порохового завода, украшают две скрещенные пушки. Ее обладатель, Владимир Иванович Соловьянов, шутит, что для него следовало бы отлить медаль, на которой красовались бы не пушки, а неваляшки. Всю свою жизнь Соловьянов проработал на этом заводе. В том цеху, где из отходов порохового производства уже более полувека выпускаются детские игрушки, которые в старину назывались "Ванька-встанька".
Текст: Евгений Резепов, фото: Андрей Семашко
Медаль, выпущенная к 100-летию Тамбовского порохового завода, украшают две скрещенные пушки. Ее обладатель, Владимир Иванович Соловьянов, шутит, что для него следовало бы отлить медаль, на которой красовались бы не пушки, а неваляшки. Всю свою жизнь Соловьянов проработал на этом заводе. В том цеху, где из отходов порохового производства уже более полувека выпускаются детские игрушки, которые в старину назывались "Ванька-встанька".
С неваляшкой связана вся трудовая жизнь не только Владимира Ивановича, но и почти каждого жителя Котовска. В маленьком городке трудно сыскать квартиру или дом, где неваляшка не стояла бы на почетном месте. Либо хозяйка работала в цеху по производству неваляшек, либо хозяин трудился на Тамбовском пороховом заводе, где и получил куклу в качестве подарка к какому-нибудь юбилею...
РОЖДЕНИЕ НЕВАЛЯШКИ
О своих сотрудницах начальник цеха Антонина Витальевна Рязанова может рассказывать долго. Вот Светлана Нечина, которую еще мама привела на завод. А вот там работает Зинаида Ерохина, пришедшая в цех в 1969 году — сразу после школьной скамьи. И подобных историй здесь много. Правда, раньше в цеху трудилось почти полторы тысячи человек, сегодня такими масштабами на заводе похвастаться уже не могут...
Шум здесь стоит такой, что трудно разобрать слова. Антонина Витальевна просит свою помощницу Галину Воздникину отключить вытяжку на "раскраске". Так называется помещение, где через специальные шаблоны из пульверизаторов раскрашивают лица неваляшек. Вытяжка наконец отключена, можно вздохнуть с облегчением и спокойно поговорить с работницами. Но тишины все равно нет: со всех сторон звучит четкий, мелодичный звон. Догадаться, что это — несложно: так "разговаривают" красные, синие, зеленые неваляшки. Ряды кукол раскачиваются из стороны в сторону, когда работницы укладывают их в коробки и переносят с одного участка цеха на другой. "Узнаете звук? — улыбается Антонина Витальевна. — Не забыли?" Да как же его забудешь? Этот звук с детства знаком каждому ребенку, выросшему в СССР.
Такого количества неваляшек, как здесь, в наше время нигде не увидишь. А ведь когда-то этой игрушкой были заставлены полки детских секций в универмагах. Сегодня же в магазинах неваляшка прячется за спинами модных заморских миньонов, муми-троллей и винни-пухов. Но неваляшка все равно не сдается.
"Все куклы-неваляшки в СССР производились именно в этих стенах, — с гордостью говорит Антонина Витальевна, — и то, что мы выжили и выстояли в трудные времена, наверное, говорит о том, что и нам передался несгибаемый характер этой детской игрушки". Говорят, мелодия, звучащая внутри куклы-неваляшки, когда она, раскачиваясь, принимает ровное положение, воспроизводит звук валдайского дорожного колокольчика. Вроде бы так повелось с XIX века. Хотя и "колокольчик" в неваляшке, и грузило, возвращающее кукле вертикальное положение, конечно, усовершенствовались за это время. Поменялся и материал, из которого изготавливались первые неваляшки. Не изменилось только лицо куклы-неваляшки — приветливое и кокетливое. И не поменялись люди, уже которое десятилетие радующие детей этой необыкновенной игрушкой, демонстрирующей несгибаемый характер.
"У многих наших работниц тут трудились еще бабушки и мамы, — отмечает Антонина Витальевна. — Точным, аккуратным движениям, которыми они отправляют заготовку под пресс или наносят краску, их выучили родители. Родное, доброе выражение лица неваляшки — это не только результат ювелирно выполненных шаблонов и штампов, но и плод любви многих поколений к этому упрямому ребенку".
Знакомить с процессом изготовления кукол Антонина Витальевна начинает с плакетной мастерской. Здесь по раскройным картам из рулонов пленки ПВХ роликовыми ножницами вырезают плакеты. Из них на пневматических прессах штампуются полушария, из которых составляются туловище и голова неваляшки. Только на первый взгляд может показаться, что это простая операция. Прессовщик должен чувствовать, какую температуру необходимо задать, какой режим штамповки установить, как уложить плакет. Перед штамповкой плакет разогревают на раскаленной плите до пластичного состояния. Каждую деталь после штамповки внимательно осматривают: нет ли "задиров", сколов, "сборов"? Старейший работник участка, Зинаида Ерохина, штампование плакетов вообще превратила в искусство: перед отправкой под пресс она их долго и тщательно разглаживает на коленке.
В прессовом отделении Антонина Витальевна с гордостью говорит, что все оборудование для производства неваляшек изготовлено на заводе. Правда, это было задолго до того, как она сама пришла сюда работать в 1979 году. Кстати, когда я был в гостях у Соловьянова, то он вспомнил, что штампы для полушарий, из которых собирается туловище неваляшки, разрабатывал обычный слесарь — Виктор Борискин. Придумывал все сам.
На каждом прессе свои штампы для изготовления определенной детали. Чтобы ничего не перепутать, на каждый штамп вешают картонную табличку с соответствующей надписью, сделанной шариковой ручкой. Например: "Лицо средней Ксюши номер 6″. Или: "Затылок Кати". Выглядит очень мило, как-то по-домашнему. Правда, недавно одно гламурное издание, чье название совпадает с именем одной из неваляшек, потребовало сменить имя куклы. Так что теперь неваляшки в продажу будут поступать не с именем, а с артикулом. И надписи на картонках в цеху изменят. И вместо милых Кать и Ксюш на табличках появятся сухие надписи. К примеру: "Лицо изделия 2035″...
ОСОБАЯ ЦЕННОСТЬ
На "склейке" из двух готовых полушарий собирают шар. Вставляют туда музыкальное устройство (в нем находится и центр равновесия, который позволяет неваляшке держать баланс. — Прим. авт.), клеют головы и ручки. Склеенные заготовки передают на "сборку". Здесь двигается настоящая карусель из кукол без лиц. Их вклеивают после того, как раскрасят. Занимаются этим в отделении "раскраски" — пульверизационным способом по алюминиевым и медным шаблонам. Каждый пульверизационный стол, как и вытяжной шкаф, изготовлен на заводе. Работают тут в резиновых перчатках, в фартуках, в масках. Краски, которыми покрывают лица кукол, тоже изготовлены на заводе. Процесс их изготовления сотрудники держат в секрете: по словам Антонины Витальевны, уже появились желающие выпускать неваляшек, так что конкурентам интересно все, что связано с производством игрушки.
Когда в 1970-е годы Владимир Иванович Соловьянов пришел работать на граверный участок, где изготавливались шаблоны для выпуска неваляшки, то еще застал там старых мастеров. Шаблоны они выпиливали лобзи-ком. С них делали отштамповку: выдерживали в электролитической ванне, на деталях осаждалась медь, получался шаблон. По нему до сих пор и раскрашиваются лица неваляшки. Сегодня эти шаблоны — особая ценность цеха, посторонним их не показывают...
На производстве неваляшек работают женщины, мужчины подобный монотонный труд не выдерживают. Антонина Витальевна обращает внимание: у всех женщин, которые тут работают, хорошо развита моторика рук. Что на "раскраске", что на прессах, что на "склейке" или "сборке". Работницы могут заменять друг друга практически на любой операции. Раскрасчицы могут работать вместо отделочниц, прессовщиц, сборщиц. И наоборот. Только мастеров художественной росписи никто заменить не может. На участке несерийного производства Екатерина Ивлева и Ирина Климонова вручную разрисовывают специальных сувенирных неваляшек. Трудятся эти художницы всего лишь три месяца. А сам цех, после того как его закрыли несколько лет назад, возобновил работу только в августе прошлого года.
Прекращение выпуска неваляшек стало тяжелым ударом для всех работниц. Никто не верил, что неваляшка прекратит свое существование. Однако когда цех закрыли, пришлось поверить. Именно тогда одна из работниц цеха, Татьяна Скороделова, чтобы поднять настроение подругам, разрисовала стены веселыми картинками на сюжеты русских сказок. А когда производство неваляшек на заводе все же решили восстановить, то Антонина Витальевна оббежала всех бывших работниц с радостной вестью. И ни одна не отказалась вернуться.
"Было сложно восстанавливаться. Текла крыша. Вытяжку надо было восстановить, окна. Стараемся постепенно наладить бытовые условия, — говорит Антонина Витальевна. — Но на качестве неваляшки это не сказывается. Мы все давно привыкли называть ее нашей кормилицей". Есть в цеху и маленький музей "кормилицы". В стеклянной витрине собраны образцы не только неваляшек, но и всех игрушек, которые когда-то выпускались на заводе.
КСЮША, МАША И АЛЕНА
В 1936 году на заводе, который тогда назывался "Красный боевик", было организовано производство изделий из целлулоида: гребней, расчесок, оправ для очков, мыльниц, различных футляров. Даже во время войны (тогда предприятие именовалось "Государственный союзный завод № 204″) производство не останавливалось. В 1950-х годах на заводе было организовано конструкторское бюро по изготовлению оснастки для производства игрушек. Выпускались на гидропрессах методом раздува шарнирные куклы на резинках, голышки, пупсы. Потом по проекту, утвержденному Всесоюзным институтом игрушки в Загорске, начали выпускать на пневматических прессах неваляшку — усовершенствованный вариант старинной русской игрушки ванька-встанька. Самая первая неваляшка, высотой 15 сантиметров, была оранжевого цвета. Вот она — стоит в витрине на почетном месте. Новенькая и блестящая, словно и не прошло с момента ее "рождения" шестьдесят лет. Детям неваляшка так приглянулась своей необычностью и простотой, что быстро завоевала популярность не только в нашей стране. Неваляшку закупали Австрия, Германия, Куба, Словакия, Венгрия, Монголия. Вскоре на заводе стали искать возможность усовершенствовать куклу. И маленькая неваляшка стала... расти.
Сначала появилась неваляшка с белым жабо "ростом" 20–22 сантиметра. Затем ей придумали "сестру". Причем если самая первая кукла не имела имени, то вторую работницы окрестили "Ксюшей". Так ее и зовут до сих пор.
Вскоре появились еще две "сестры" — "Маша" и "Алена". Последняя — самая высокая в семье неваляшек — аж 27 сантиметров! "Вообще-то, — признается Антонина Витальевна, — мы распределяем неваляшек не по росту, а по диаметру шара, который лежит в основе конструкции. Так вот, самая первая неваляшка — на шаре диаметром 88 миллиметров, вторая — 120 миллиметров, а самая большая — на шаре диаметром 230 миллиметров. Кстати, на базе шара диаметром 145 миллиметров у нас разработаны неваляшка-снеговик, неваляшка-поросенок и неваляшка-заяц-листопадничек. Почему такое название у зайца? Эту модель запустили в серию осенью. А зайчат, рожденных осенью, называют листопадничками. Потому и придумали ему такое поэтическое название".
Самая большая неваляшка, которую работницы именуют "Машей", была запущена в производство как раз в то время, когда начальником цеха был Владимир Иванович Соловьянов. При нем же на свет появилась и "Алена".
Между прочим, выражение лиц у неваляшек за все эти годы оставалось одним и тем же. Вот только цвет глаз менялся. У самых первых глаза были голубыми или сочно-васильковыми. Затем зелеными. Сейчас иногда можно встретить неваляшек с карими глазами.
Да и цвет "костюма" неваляшка давно разнообразила. Первые куклы были исключительно ярко-оранжевого цвета. А сегодня неваляшка "носит" красные, голубые и зеленые цвета.
Форма неваляшки, ее ручки, голова, упрятанная в белый капор, остаются неизменными с конца 1950-х годов. Правда, из перечня нынешней продукции почему-то исчезла неваляшка с белым жабо...
А кто же придумал для неваляшки такую милую физиономию с наивно распахнутыми глазами? На этот вопрос в цеху никто ответить не смог. Но Владимир Иванович Соловьянов вспомнил фамилии людей, благодаря которым популярная кукла сохранила свое изначальное лицо до наших дней.
Штампы для лица неваляшки двадцать лет подряд (1958–1979) делали граверы Абакумов, Косов, Иванов и Николай Родионов. Как предполагают в цеху, кто-то из них и создал в 1958 году знакомый всем образ неваляшки. Возможно, это был Николай Родионов, которого Соловьянов помнит очень хорошо. Владимир Иванович рассказывает, что Родионов не был профессиональным художником, имел всего восемь классов образования, но считался высококлассным гравером. В год Родионов вручную вытачивал всего два штампа для лица неваляшки.
Штамп, выточенный гравером, вставляли в пуансон и годами штамповали с него миллионы неваляшек. Пока он окончательно не портился. Или пока не увеличивался размер неваляшки.
Конечно, подобный процесс изготовления штампа для лица неваляшки даже для того времени выглядел дореволюционной кустарщиной. В итоге в 1979 году изготовление штампа перевели на новую технологию, и труд гравера Родионова стал не нужен. Отнесся Родионов к этим нововведениям спокойно: ведь новые штампы для кукольных лиц отливали по тем же самым образцам, которые когда-то создавал он и его товарищи.
УПРЯМЫЙ ХАРАКТЕР
Работницы цеха рассказывают, что самая серьезная угроза над судьбой неваляшки нависла в середине 1990-х годов. Тогда заговорили о том, что целлулоид, из которого делались неваляшки, очень вреден, да к тому же горюч. Так что от целлулоида решили отказаться. А для неваляшки найти новое, подходящее сырье. Работу по поиску нового материала курировал заводской технолог Петр Васильевич Дорофеев. Это именно он приложил немало сил, для того чтобы сохранить технологию производства куклы такой, какой она была при использовании целлулоида. Не одну неделю снабженцы привозили на завод различные виды сырья, пока технологи не остановили свой выбор на ПВХ.
Среднего роста, общительный, красивый, разговорчивый... Таким Петр Васильевич Дорофеев запомнился работницам участка. Он часто приходил сюда, чтобы посмотреть, как ложится на новый материал краска. Ведь и краску тоже пришлось новую применять. Дорофеев дотошно расспрашивал работниц, выслушивал замечания и соображения...
Слушая рассказ Антонины Витальевны и рассматривая неваляшек разных эпох, замечаешь, что различаются они не только размером и цветом глаз. Например, у некоторых количество ресниц разное. "Ресницы, как и все другие черты, наносятся на лицо неваляшки через шаблон, — объясняет Антонина Витальевна. — У каждой смены — свой шаблон. Поэтому по ресницам мастеру легко было определить, в какую смену изготовлена та или иная партия кукол".
Сейчас такого разнообразия шаблонов уже нет. И это свидетельствует лишь о том, что новые шаблоны создавать некому. Старые граверы ушли на пенсию, а молодые нашли другую работу, когда цех был временно закрыт. Нынешние шаблоны, конечно, хороши и надежны, но для развития образа неваляшки требуются новые идеи. А найти хорошего гравера, который поймет душу неваляшки и придаст ей новые черты, не изменив прежние, — задача очень трудная. Так что не зря на заводе так часто вспоминают Владимира Ивановича Соловьянова.
"Если бы не возраст, он бы до сих пор работал... Он руководил у нас граверной мастерской, а это — сердце производства неваляшки. Это при нем были изготовлены штампы для прессований деталей неваляшки, шаблоны для раскраски лиц неваляшки. Вот кончится старый запас, и не представляем, что будет дальше", — вздыхает Антонина Витальевна.
...Выслушав мой отчет о посещении цеха по производству неваляшек, Владимир Иванович сетует на свое больное сердце и жену, которая уговорила уйти на пенсию. Потом умолкает, задумывается и решительно машет рукой: "Главное — не дать неваляшке угаснуть! Да она и сама не позволит этому случиться. Вот, смотрите!" Натруженными руками старый мастер бережно берет оранжевую, всю в царапинах неваляшку с полки. Она — тоже ветеран. Этой неваляшкой играли еще его дети, а потом внуки. Но, несмотря на солидный возраст, неваляшка, прижатая к столешнице, стремительно выпрямляется с ясным, мелодичным звоном. Старый мастер победно улыбается и гордо спрашивает: "Кто ж ее сломит?"