Найти тему
В Родовом поместье

20 лет естественного пчеловождения от Олега Луценко. Письмо 9

Письмо 9
В предыдущих письмах я постарался изложить Вам шесть принципов естественного содержания пчел, но это как-то не совсем полно.
Осталось еще одно, без чего я не мыслю основы построения полноценной методики.
Седьмой принцип – это, собственно МЁД.
То, ради чего мы городим весь огород!
Тот дедушка, которого я встретил в походе за яблоками, рассказал мне, что его дед оставлял в улье часть меда до двух лет. Так сказать "для себя". Он тоже так делает. Правда, отведать этого медку не дал, но уж больно хвалил его...
Сказал, хочешь отведать – сам сделай такой!
Когда я сам начал откачивать в основном прошлогодний мёд, то тоже заметил разницу.
Ну а когда двухлетнего сотового медку попробовал, то вполне оценил слова деда!
Позже вычитал, что пчелы перед запечатыванием добавляют в ячейку специальный фермент, который инвертирует молекулы цветочных сахаров. И еще чего-то там стабилизирует, точно не помню. Но, наверное, не это главное, а то, что инвертирование происходит при температуре улья (кажется, около 30 градусов) и длится не меньше двух недель. В статье писалось, что при большей температуре фермент распадается, а при меньшей как-то хуже работает.
Но, видимо, не все свойства фермента ещё изучены, раз важно выдерживать запечатанный мёд несколько лет! В семьях, несколько лет живущих в условиях, близких к естественным, я уже давненько не замечал засахаренного, а тем более закисшего меда. Многолетний медок остается достаточно жидким, и как-то по-особому тает во рту... Да и целебные свойства, говорят, заметно выше. Взгляните по-другому на тот широко описанный в литературе факт, что пчелы очень бережно относятся к запечатанному мёду. Разве это не говорит о том, что для них такой мёд имеет другую, гораздо большую, ценность?!!
Я несколько раз замечал, что если у пчел в семьях имеется прошлогодний, или еще лучше двухлетний мед, они его берегут даже в самое безвзяточное время. Кроме того, они практически перестают брать падь, даже если в природе другого взятка нет. Да и на обычном медосборе ведут себя более разумно по отношению к качеству приносимого нектара – всегда стараются брать взяток с более качественных медоносов. Даже если они дают меньше нектара.
Как вы после прочитанного отнесетесь к "товарному мёду"?
Конечно, количество меда, который можно получить без ущерба для семьи, становится значительно меньше. Но нам ведь важно другое – его отменное качество.
И здоровье пчелиных семей!

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

P.S. Год приближается к концу. Да и весна уже не за горами, а вместе с ней новый пчеловодческий сезон. Пора уже и задуматься - есть или нет желание перейти на ульи-лежаки, чтобы заняться именно естественным пчеловождением. Если желание всё-таки имеется (хотя бы попробовать), а заниматься самостоятельным изготовлением ульев Лазутина, можете обратиться ко мне за помощью, перейдя по этой ссылке: изготовление улья-лежака Лазутина.

Пожалуйста, ставьте "лайки", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

До встречи на канале!