В соцсетях активно распространяется видеобращение жительницы Хакасии Елены Вальтер, у которой накануне Дня Победы в 2017 году умер ребенок. Женщина слезно умоляет чиновников и правоохранительные органы разобраться в смерти малыша и, наконец, взять дело на контроль.
В Хакасии медики неделю смотрели, как умирал ребенок
"Дорогие участники группы! Давайте максимально распространим это видео и поможем нашей землячке Елене Вальтер с ее горем. Подробности - в видеообращении.
Прошу органы власти Хакасии обратить внимание на ситуацию, возникнувшую с Еленой Вальтер. Эта женщина потеряла ребенка, как она считает, по халатности врачей в мае 2017 года. Дело не продвигается, в суд передано до сих пор не было. Ни одного врача не наказали. Пожалуйста, займитесь этим делом, проведите проверку, в том числе в отношении прокурора, который занимался этим делом.
Просим наказать всех виновных в смерти ребенка по всей строгости закона!", - сообщается в группе "ЧП Хакасия".
Напомним, 19rus.info активно освещало историю жительницы Сорска Елены Вальтер.
Как рассказала агентству Елена, 1 мая 2017 года 11-месячному сыну Елены стало плохо, у ребенка открылась рвота. Так как был выходной, женщина позвонила педиатру, которая затем прописала таблетки и сказала, что необходимости ложиться в больницу нет.
Прошли сутки. Малышу не становилось легче. Елена собрала ребенка и отправилась на прием к доктору в детскую поликлинику.
"Прописали тот же самый препарат и рекомендовали продолжать лечение дома", - пояснила 19rus.info собеседница.
Елена последовала рекомендации медика, но ребенку не становилось легче. 3 мая вместе с младенцем она пошла на прием уже к другому врачу детской поликлиники Сорска. Результат был все тот же, а состояние малыша - хуже. Вальтер больше не могла смотреть, как мучается ребенок. 4 мая она потребовала, чтобы их положили в стационар. Медики на этот раз пошли навстречу. Но даже в условиях стационара лучше малышу не становилось.
Понимая, что толку от пребывания в сорской больнице мало, Вальтер обратилась к докторам с просьбой направить ее и сына в Абакан. Но врачи, как утверждает женщина, отказались это делать.
"Тогда я позвонила в республиканский минздрав, чтобы чиновники помогли попасть в ресбольницу. Там заявили, что местные доктора не видят необходимости в переводе в стационар Абакана", - пояснила Вальтер.
Но уже вечером, 6 мая, по словам собеседницы 19rus.info, сорские доктора вдруг спохватились и отправили мать с ребенком на лечение в Абакан.
"В ресбольнице до утра ребенку не делали никаких процедур. Рвота не прекращалась. Наоборот, ему было все хуже и хуже", - заверила Елена.
Утром, как утверждает убитая горем женщина, младенцу поставили капельницу.
"Но что толку? Я настаивала, чтобы его обследовали. Но были праздники, и делать этого никто не спешил. Врачи не скрывали, что не лечат сына, а только поддерживают терапию. Только 8 мая со скандалом нас свозили в горбольницу на ФГДС. Ребенку стало еще хуже. Когда мы вернулись в ресбольницу, он начал стонать. Произошло вздутие живота. Вызвали реаниматолога. Он сказал, что так бывает и ушел. Но малышу стало еще хуже, снова вызвали реаниматолога. На этот раз он сказал, чтобы через десять минут сына принесли в реанимацию", - еле слышно рассказала Елена.
Но как только доктор захлопнул дверь, младенец перестал дышать.
"В морге поставили предварительный диагноз, якобы у сына выявили вирусную инфекцию. Какую именно, неизвестно", - резюмировала респондент агентства.
Позже выяснилось следующее: доктора главной больницы Хакасии провели несвоевременное обследование и лечение 11-месячного Вани Вальтера, который умер в мае нынешнего года. Таково заключение экспертизы, назначенной следователем.
Как на самом деле врачи спасали умершего в Хакасии младенца
По мнению экспертов, причиной смерти 11-месячного мальчика стала генерализованная смешанная (вирусная, грибковая) неуточненная инфекция. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что обследование и лечение врачами ресбольницы Вани Вальтера при выставленном диагнозе с учетом клинических рекомендаций "Гастроэзогальная рефлюксная болезнь у детей" и приказа МЗ РФ от 9.11.2012 г. №798н проведены несвоевременно и не в полном объеме: не проведено исследование на маркеры вирусно-бактериального инфицирования-РСТ, С-реактивный белок; не проведена оценка кислотно-щелочного состояния крови; поздний перевод в отделение реанимации и интенсивной терапии ребенка при наличии показаний...
В детском отделении парентеральное питание проводилось в неполном объеме, отсутствует протокол парентерального питания и и интенсивной терапии. В соответствии с приказом Минздрава РФ не проведен консилиум врачей. Все это выдержки из заключения экспертов.
Впрочем, есть у экспертов нарекания и к докторам Сорской горбольницы. Специалисты этой здравницы, как говорится в заключении, в неполном объеме провели обследование малыша. А именно, медики не назначили и не провели серологические исследования на вирусы респираторных инфекций.
Тем не менее судмедэксперты не видят причинно-следственной связи между смертью 11-месячного малыша и дефектами оказания медицинской помощи в указанных учреждениях.
Кроме того, и сотрудники сорской больницы, и врачи республиканской здравницы, как значится в экспертизе, верно установили диагноз. Но тут очевидно нестыковочка: предварительный диагноз, как утверждает Елена Вальтер, был поставлен мальчику в морге. Доктора, по словам собеседницы, сделать это затруднялись. И это далеко не все моменты, которые смущают родителей умершего мальчика.
19rus.info следит за развитием событий.