Знаете ли вы, что первые попытки обустроить отдельное пространство для занятий умственным трудом предприняли еще древние греки? Кабинет прежде, чем приобрести привычный нам вид комнаты, прошел путь от небольшой зоны с письменным столом и табуретом до лаборатории алхимиков и пространством для хранения редких коллекций. Получив широкое распространение во времена появления первых университетов в Европе, кабинет в ХХI веке — это уже не просто прерогатива знати, а необходимость.
Внутри загородного дома и в квартирах дизайнеры интерьеров в обязательном порядке выделяют пространство для кабинетной зоны. Где-то это могут быть просто лаконичные столы, вписанные в угол спальни или простенок между двумя окнами, некоторые же проекты предусматривают обустройство кабинета в отдельной комнате. Под кабинетные пространства идеально подходят мансардные помещения, которые удалены от основных комнат, что позволяет лучше сосредоточиться на работе.
Дизайнер Анжелика Прудникова при работе над интерьерами кабинетов опирается, прежде всего, на пожелания заказчиков. Некоторым супругам важно, чтобы у каждого из них был отдельный кабинет, кто-то же вообще считает, что ему достаточно небольшой кабинетной зоны на присоединенной лоджии. Дизайн интерьера будет зависеть и от профессии заказчика, и от его личных увлечений. Так, кабинет человека искусства, скорее всего, получится экстраординарным, а вот комната для работы серьезного бизнесмена — более классической и респектабельной. Многое будет определяться и тем, захочет ли заказчик создавать библиотеку и как много времени он планирует проводить в кабинете.
Для дизайна кабинетов сегодня часто выбирается проверенная временем классика. Такая тенденция отчасти связана с тем, что мебельные производители предлагают широкий выбор классический аксессуаров. Да и сама по себе классика, вызывающая ощущения надежности и прочности, идеально подходит для кабинетов, на которые нередко возлагается функция «показателя статуса» владельца. Помимо классического стиля, востребован также арт-деко. Чуть реже встречаются модерн и лофт. А современный стиль для интерьеров кабинетов выбирают все ценители минимализма, хорошо организованные люди, которые во всем любят порядок.
1. Классический стиль в интерьере кабинета
Пилястры, мебель из ценных пород дерева, массивные книжные шкафы, кресла и диваны Честерфилд — такого набора вполне достаточно для того, чтобы создать дизайн кабинета в классическом стиле. Добавьте ко всему вышеперечисленному еще немного позолоты, люстры с металлическими подсвечниками, где вместо свечей используются лампы, шторы, скроенные на манер театральных занавесок, — и вуаля: перед вами уже комната для работы императорской особы или высокопоставленного чиновника.
2. Дизайн кабинета в стиле арт-деко
Дизайн кабинета на фото выше решен в популярном сейчас стиле арт-деко. Это направление, как Роллс-Ройс или Chеteau Lafite урожая 1787 года: все понимают, насколько это престижно, но далеко не каждый может себе это позволить. Здесь нет ни малейшего намека на типовой офис. В этом интерьере эксклюзивно все, начиная от нестандартной конфигурации помещения и заканчивая решением купольного потолочного свода, стильной дизайнерской мебелью и телескопами на штативах.
3. Дизайн кабинета в квартире в современном стиле
Дизайн кабинета в квартире в современном стиле при всей его сдержанности и минимализме должен выглядеть эксклюзивно. Чтобы добиться такого эффекта, дизайнеры Студии Анжелики Прудниковой всегда стремятся внести в интерьер какую-то необычную деталь. Это может быть, например, 3D-панель, составленная из кубов. Немалую декоративную нагрузку несут и элементы освещения. В нашем случае были выбраны люстра и настенные бра с лампами в форме тонких белых палочек.
Полная фотогалерея проекта: https://angelika-prudnikova.design/blog/dizayn-kabineta-v-chastnom-dome-i-kvartire-foto/
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Телефоны Студии элитных интерьеров Анжелики Прудниковой:
+7 (495) 799-33-39, +7 (495) 775-95-33