Найти тему
Finfront

Популизм на максимуме со времён Второй мировой

Американский миллиардер Рэй Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates, приравнял разработанный его компанией Индекс популизма («Populism index») к индексу конфликтности в мире, заявив, что сейчас этот показатель находится на максимальном уровне со времён Второй мировой войны:

https://www.zerohedge.com/news/2018-12-15/ray-dalios-conflict-guage-hits-highest-level-wwii

Последние два года Далио активно продвигает тезис, что растущие как грибы по всему западному миру популистские партии, выступающие против истеблишмента, представляют более значительную угрозу для финансовых рынков, чем сокращение монетарных стимулов (подъём ставок) и раздувшиеся государственные долги.

В недавнем интервью CNN Далио фактически сравнил современных популистов с политическими режимами 75-летней давности, вроде гитлеровского Третьего Рейха. По словам миллиардера, индекс популизма позволяет измерять уровень конфликтности в мире, и этот уровень невиданно высок со времён победы над нацизмом.

Далио определяет популизм как идеологию, которая обладает следующими признаками:

  • Обещание передать власть народу/обычным людям.
  • Борьба с истеблишментом, элитами, «сильными мира сего».
  • Эксплуатация таких тем, как недовольство неравенством, ксенофобия, раздражение неэффективной работой властей.
  • Опора на фигуру сильного лидера.
  • Протекционизм.
  • Национализм.
  • Милитаризм.
  • Рост уровня конфликтности.
  • Усиление контроля над СМИ.

Интегральный показатель популизма, рассчитываемый на основе оценки этих параметров, резко увеличился в 2010-х годах, не менее чем в 5 раз — примерно с 7% до 35% (график по состоянию на середину 2017 года):

https://www.zerohedge.com/sites/default/files/styles/inline_image_desktop/public/inline-images/2018.12.15developed.JPG?itok=hnSVmj4r

Следует учесть, что за последние 1.5 года позиции популистов укрепились в Австрии, Венгрии и Германии.

В Бразилии на последних выборах пришёл к власти правый популист Жаир Болсонаро:

http://finfront.ru/2018/10/29/bolsonaro-a-brazilian-trump/

В Мексике, напротив, стал президентом левый популист Андрес Мануэль Лопес Обрадор:

http://finfront.ru/2018/06/28/cactus-revolutioneer-to-head-mexico/

С точки зрения миллиардера Далио, это всё проявления политического экстремизма, весьма негативного для экономики.

В качестве решения проблемы Далио предлагает «сделать так, чтобы капитализм работал для всех», то есть снизить уровень неравенства, чтобы 1/10-я из «верхнего» 1% населения не владела таким же количеством богатства, как «нижние» 90%.

Для этого, считает Далио, нужно последовательно проводить ужесточение монетарной политики — за счёт роста ставок повысится стоимость денег (то есть, стоимость обслуживания кредитов), и финансовые капиталы прекратят непропорционально сильно расти ко всем прочим активам. Однако перестройка экономики с «мягкого» на «жёсткий» лад непроста, и грозит наступлением экономической рецессии.

Таким образом, Далио полностью поддерживает текущую политику Федеральной резервной системы США по увеличению ставок, вопреки позиции президента-популиста Трампа, который, наоборот, хочет остановить подъём ставок и избежать тем самым вероятной рецессии (ведь она, скорее всего, быстро лишит его шансов переизбраться на второй срок).

Итак, ставки уже растут. В остальном предложение Далио сводится к тому, что надо просто отказаться от популизма. Он сравнивает финансовый кризис 2008 года с началом Великой депрессии в 1929 году, а нынешнюю ситуацию в США с 1937 годом, когда начался поворот в строну жёсткой монетарной политики.

Тогда, по итогам Второй мировой, для американцев всё закончилось хорошо, и США блестяще вышли из кризиса времён Великой депрессии. Теперь, судя по тому, о чём говорит Далио, народу нужно вновь стиснуть зубы, немного потерпеть и крепко потрудится в течение примерно десятка лет, при этом отринув популизм с его попытками помешать росту ставок, а также избежав конфликтности, связанной с популизмом.

Далио не специалист по геополитике, но с учётом его ресурсов, он может нанять любых специалистов по любым вопросам, не говоря уже о том, что Далио гарантировано получает информацию из различных частных аналитических центров, в которых работают многочисленные бывшие дипломаты и сотрудники спецслужб. Его позиция — это вряд ли результат личных размышлений после чтения газет.

Если мнение Далио станет «заразным» в финансовой среде, то это будет плохо для рынков. В условиях высоких рисков серьёзных конфликтов покупать акции — глупо, нужно покупать золото и патроны. Именно так будут рассуждать те, кто придёт к выводу, что мир стоит на краю жутких потрясений.