Мы, взрослые люди, сколько-то прожили, учились в унститутах, и порой забываем что наши дети смотрят на мир по-другому! Они только ступают в жизнь, и каждый день открывают для себя что-то новое... И мы должны помочь им в этом! Но в то-же время не должны забывать что они, пусть маленькие, но личности! И мы должны уважать их мнение и стараться понять - как они думают и почему!
Общение с ребенком.
Давайте сегодня с вами рассмотрим две модели общения взрослого с ребенком. А несколько советов, помогут вам, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Родители, интересующиеся психологией, уже знают, что ребенка не стоит к чему-либо принуждать, желательно не общаться с ним на повышенных тонах и не манипулировать своим положением взрослого. Однако это далеко не все, что нужно, чтобы вырастить из него успешного и социально активного человека.
Какое общение максимально эффективно? Как развить в ребенке чувство ответственности и способности к коммуникации простым общением? Как, наконец, помочь ему добиться в будущем успехов?
Две модели общения родителей и детей:
Взрослые часто перестают чувствовать грань, за которую нельзя заходить. Они оперируют следующими аргументами: «Я старше, я родитель, я лучше знаю, что нужно моему ребенку и как я должен с ним общаться». К сожалению, в перспективе такая позиция не приведет к успеху, ведь в ней нет места творчеству и новым полезным знаниям.
Такие родители привыкли по большей части общаться с детьми в деловом (приказном) тоне: «Пойди и сделай это», «Надень носки», «Не прикасайся к этому» и т. д. Как правило, объяснения, почему ребенок должен сделать именно так, а не иначе, ограничиваются чем-то простым и формальным или вовсе не уточняются.
Еще одна позиция, которая является более эффективной в общении с маленьким человеком, – разговор на языке взрослых. Вы удивитесь, как можно общаться с ребенком сложными терминами и быть с ним на равных? Тем не менее, именно так вы начнете воспитывать из него взрослого, самостоятельного и успешного человека.
Беседа двух людей – взрослого и почти взрослого:
Как организовать общение таким образом, чтобы не вырастить из малыша «маленького взрослого», который привыкнет все решать сам? Очевидно, что такая задача не по силам ребенку, а потому даже в равноправной беседе есть определенные границы. Итак, существует ряд правил, которые помогут сделать ваше общение с малышом более эффективным:
1. Интересуйтесь его мнением по разным поводам. Проще всего начать с обсуждения каких-либо предстоящих или прошедших событий. Акцентируйте внимание ребенка на деталях: как все прошло? Как, в его понимании, все может пройти? Чего не хватает, чего слишком много?
2. Не взваливайте на маленькие плечи гору ответственности. Интересоваться мнением – это одно, а заставлять малыша решать сложные задачи, непосильные для его возраста, – совсем другое.
3. Сообщайте ему о своих потребностях. Не нужно скрывать от ребенка, что сегодня вы слишком устали, чтобы поиграть. От такой позиции в итоге не выигрывает никто. Малыш с детства должен привыкать, что потребности есть не только у него, но и у окружающих его людей.
4. Учитывайте мнение и потребности ребенка. Откликаться на нужды ребенка так же важно, как и сообщать ему о своих желаниях. Выстраивание дружеской и эмоциональной связи чрезвычайно важно в отношениях родителей и детей.
Надеюсь эта заметка поможет вам, как лучше поступить и что сказать вашему маленькому взрослому.
Удачи Вам!
Больше полезных советов от воспитателей, читайте на нашем сайте!
Ваша Наташа. :)