Многие путешественники по пути на экскурсию в древний город Соли посещают еще одну достопримечательность – руины дворцового комплекса Вуни. Дворец располагался на возвышенности всего в 7 км от Соли. История некогда красивого и величественного сооружения, увы, оказалась совсем недолгой. Тем не менее, руинам, сохранившимся и по сей день, есть что рассказать приезжающим сюда туристам.
Около 500 лет до н.э. на Кипре господствовали персы, центром управления островом они выбрали для себя город Марион, находившийся примерно в 50 км от города Соли. В 499 г до н.э. в Соли вспыхнуло восстание, длившееся около полугода, но в результате успешно подавленное персами. Для того чтобы в дальнейшем «присматривать» за жителями бунтарского города, персы и приняли решение построить неподалеку от Соли своего рода «наблюдательный пункт». Так и появился дворец Вуни, в те времена представлявший собой не единичное здание, а целый комплекс сооружений.
В течение последующих 50 лет поводов для беспокойства не было, но в 449 году в Марион ворвались афиняне под руководством Кимона и свергли персидскую власть, установив власть греческую. Во время греческого правления комплекс не единожды перестраивался. История дворца завершается в 380 г. до н.э – комплекс был сожжен до тла и впоследствии не восстанавливался. Кстати, сожгли его персы, которые вновь пробовали свои силы в захвате власти над Кипром.
Архитектурные особенности дворца Вуни
Как удалось установить в ходе раскопок, весь комплекс сооружался в 4 подхода. Дворец был построен в 500 г до н.э.; до 450 г. до н.э. вносились кое-какие изменения; в 450-440 гг. до н.э., уже будучи под управлением греков, комплекс претерпел более существенные архитектурные изменения; завершительный строительный период длился с 440 до 380 гг. до н.э.
Дворцовый комплекс представлял собой мини-город, состоящий из трех зон или террас:
- Верхняя терраса. Здесь, на самой высокой точке возвышенности, находился храм Афины, построенный в 5 веке до н.э. Храм имел собственный дворик, в котором находились алтари и скульптуры. В юго-восточных комнатах святыни были устроены сокровищницы.
- Средняя терраса. Здесь располагался сам дворец, а также несколько религиозных зданий. Вход в здание был со стороны моря. По предположениям историков, в дворце было 137 комнат, а общая площадь составляла 4200 кв.м. У дворца был раскинут просторный двор в центре которого размещался резервуар с водой. Здесь же находилась стела высотой около 170 см (стелу с бассейном можно увидеть и сегодня).
Дворец Вуни был спроектирован очень грамотно. Из отличительных особенностей сооружения – продуманная система подачи воды в различные комнаты замка. Комнаты были отведены под разные нужды. Так, для еды и хранения амфор были свои покои, самые крупные комнаты в северо-западной части здания использовались в качестве складов, была во дворце своя уборная и колодец, кухня, комнаты хозяев, комнаты для ведения дел, святилища, массажные комнаты, а также полностью оборудованные римские бани со сложной системой труб, обеспечивавших подачу холодной и горячей воды.
- Нижняя терраса. Здесь, на территории, доходящей до самого моря, жили простые люди в каменных домиках с глиняными крышами. Кстати, многие артефакты, хранившиеся первоначально во дворце, при раскопках были найдены именно здесь.
После сожжения в 380 г. до н.э. от дворца практически ничего не осталось. Сегодня отчетливо видны лишь фундамент, невысокие остатки стен, бассейн со стелой и руины других сооружений комплекса. Тем не менее, находиться в этом месте и представлять, как все выглядело в далекие времена, очень занимательно. Редкий турист не сделает памятные снимки с руин дворца Вуни. Виды и на море, и на сушу отсюда открываются просто великолепные. Отправляясь на экскурсию в это место, обязательно стоит проверить, есть ли с собой фотоаппарат.
3 интересных факта о дворце Вуни
- На самом деле, у дворца было другое название. Но до сих пор оно остается неизвестным. «Вуни» от греческого означает «гора». Поскольку замок находится на возвышенности, его было решено называть именно так.
- Архитектура дворца очень необычна: в ней переплетаются восточные и греческие мотивы.
- Дворец был обнаружен шведской экспедицией чуть менее века назад. Разгадать все его тайны до сих пор не удалось. На территории комплекса и в наши дни проводятся раскопки, поэтому не исключено, что скоро произойдут новые открытия и находки.
Как добраться до дворца Вуни?
Добираться к дворцу Вуни удобнее всего на автомобиле. Из Никосии и Кирении держите путь в город Гюзельюрт. Проехав город, двигайтесь вдоль реки Серрахис к побережью. Как только покажется море, сверните налево и двигайтесь вдоль побережья (море будет по правую руку). Никуда не сворачивая, едьте прямо до города Соли. Отличным ориентиром этой древней достопримечательности является ржавый железный погрузчик руды, уходящий в море. Пропустить его невозможно. Как только поравняетесь с погрузчиком, до дворца останется около 7 км.
Продолжайте ехать вдоль побережья, а на развилке после Fener bar сверните налево. Дорога начнет удаляться от моря. Через 3 км от развилки будет указатель на дворец Вуни, затем ехать придется уже направо. Еще 1 км – и вы на стоянке. Если повезет с навигатором, то можно вбить координаты места, где стоит указатель на дворец — 35.159000 32.766800 или стоянки непосредственно возле дворца — 35.158600 32.773200.