Пенсионный стаж для начисления пенсии подтверждает выписка из лицевого индивидуального счета (ИЛС). Ранее о состоянии ИЛС и о пенсионном стаже для начисления пенсии можно было узнать из почтовых извещений. Затем с 2013 года рассылка «писем счастья» прекратилась. Сейчас для проверки лицевого счета необходимо обратиться на сайт ПФР или посетить отделение лично. Кроме того, чтобы узнать свой пенсионный стаж для начисления пенсии, можно оставить запрос на сайте госуслуг.
Все данные, отраженные в ИЛС, получены от работодателей граждан или от них самих. В случае, когда сведения о пенсионном стаже для начисления пенсии отражены не полностью, недостающую информацию можно добавить. О том, как это сделать, сообщил на своем сайте ПФР по Камчатскому краю.
При недостатке данных относительно пенсионного стажа для начисления пенсии человеку, зарегистрированному в персонифицированной системе учета, нужно обратиться к нанимателю для уточнения информации. До этого момента следует самостоятельно посетить ПФР с подтверждающими документами. Основополагающим документом, подтверждеющим пенсионный стаж для начисления пенсии, является трудовая. В случае ее отсутствия или недостающих, а также ошибочных данных в ней принимаются:
- письменные трудовые соглашения,
- справки от работодателя,
- выписки из приказов,
- ведомости на выдачу зарплаты.
Получить подтверждающую документацию можно, обратившись к работодателю и запросив у него сведения за неучтенный период пенсионного стажа для начисления пенсии. Согласно российскому законодательству, наниматель должен предоставить копии запрашиваемых документов в течение трех рабочих дней. Все копии он заверяет соответствующим образом и предоставляет на безвозмездной основе.
При ликвидации работодателя нужно обращаться к правопреемнику или в соответствующую архивную организацию. Кроме того, необходимые данные можно взять из свидетельских показаний.