Найти в Дзене

19. Instagram или по сто грамм?

Застолье, пожалуй, было любимым способом укрепления наших контактов. Мы не были любителями выпить, и к пьяницам у нас было довольно отрицательное отношение. Алкогольные напитки были традиционны атрибутом, а не поводом для застолья. Именно желание собраться вместе было главным поводом для наших застолий.

Застолья бывали корпоративные и домашние. Корпоративные застолья были официальные (с ведома администрации и при поддержке профсоюзной и комсомольской организаций) и неофициальные (не замечаемые администрацией, чаще всего прямо в цехе или офисе). Домашние застолья тоже можно разделить на "по поводу" и "чтобы встретиться". Застолья по поводу свадеб, дней рождения, крестин и других важных случаев спонсировались виновниками торжества, а застолья ради встречи друзей собирались вскладчину.

Главные вопросы для домашнего застолья были "Кто? Где? Когда?". Вопросы "Где?" и "Когда?" решались обычно одновременно – когда у кого-нибудь из нас находилась необремененная вниманием старшего поколения квартира. Наши родители, как правило, с пониманием относились к нашим проблемам, и иногда разрешали нам собраться на посиделки в то время, когда они уезжали на рыбалку с ночевкой, или на дачу, или еще куда-нибудь... Вопрос "Кто?" был самым легким из перечисленных – состав нашей компании был известен и почти не менялся со временем.

Дальше все шло по привычной для нас схеме – наши подруги прикидывали калькуляцию затрат на закуску, а за парнями была забота о выпивке. В соответствии с этой прикидкой мы "сбрасывались" по несколько рублей и отправлялись за покупками. Затраты на все были вполне умеренными – хорошая колбаса стоила от 2 рублей (вареная) до 3-4 рублей (сырокопченая). Твердые сыры стоили тоже около 2-3 рублей за килограмм, а плавленые сырки стоили вообще смехотворно мало – приблизительно 20-30 копеек за 100 граммовую упаковку. Мясо стоило от 1,80 р. до 2,50 р. Выпивка обходилась дороже – водка от 2,87 р. за "Московскую" до 3,12 р. за "Старку", приятные на вкус десертные вина стоили от 1.77 р. за молдавское "Гратиешты" и 2.30 р. за болгарские "Варна" и "Бисер" до 4-5 рублей за хорошие массандровские вина, но их и достать было сложно.

Программа вечеринки не отличалась оригинальностью – после пары-тройки тостов включался проигрыватель или магнитофон и начинались танцы. Собственно, и собрались мы ради беседы и этих самых "танцев-обниманцев". В основном мы отдавали предпочтение медленным танцам, во время которых можно было обнять девушку за талию и (даже!) попытаться привлечь девушку к себе, так, чтобы своей грудью ощутить ее грудь. Чего-нибудь более откровенного мы себе не позволяли, даже целоваться при всех в годы нашей юности было не принято.

Игра в бутылочку
Игра в бутылочку

Исключением были поцелуи "не всерьез", например, при игре в "бутылочку". Опустевшую бутылку клали на пол и закручивали как волчок в "Поле чудес". Если вращал бутылочку парень, то горлышко бутылочки должно было указать на девушку (ближайшую по направлению вращения) и именно с этой девушкой предстояло поцеловаться парню, а право крутить бутылочку переходило к этой девушке. Если же крутила девушка, то все точно также, только наоборот.

Время за танцами, играми, анекдотами и за тостами пролетало незаметно, и наставала пора расходиться. Кто-то спешил проводить подругу на другой конец города, кто-то оставался помочь с уборкой и мытьем посуды. Постепенно квартира пустела, в ней оставалась только хозяйка и один из помощников... Нет, не только, оставались еще приятные воспоминания, некоторые из которых живы и до сих пор.

Ответ на загадку о рекордном прыжке Кваки:

Самая нижняя точка велосипедного колеса имеет скорость дорожки, то есть нулевую. Ось колеса движется со скоростью велосипеда (в нашем случае 18 км в час или 5 метров в секунду). В то же время самая верхняя точка колеса движется со скоростью в два раза большей – 10 метров в секунду. Если Кваке удастся прицепиться к колесу в самой нижней точке и прыгнуть по направлению движения в самой верхней, то его тело достигнет скорости более 10 метров в секунду. Сложность заключается в довольно высокой угловой скорости колеса (около 600 оборотов в минуту), создающей весьма значительное центробежное ускорение, способное оторвать Кваку от колеса. Удачи тебе, Квака! И не попади под колесо…

Загадка о целеустремленной улитке:

Улитка надумала полакомиться листьями и устремилась вверх по гладкому стволу. Беда в том, что листья начинаются на высоте 10 метров, а улитка успевает проползти за день только 5 метров. Ночью же улитка спит и во сне сползает на 4 метра вниз. Сколько дней понадобится улитке, чтобы добраться до листьев на высоте 10 метров и закрепиться там?

Жду ответов в комментариях.