Найти в Дзене
Грабли Истории

Пять основных гипотез о происхождении Руси. Часть 5. Готская теория. Окончание

Завершаем обзор готской теории происхождения русской государственности.

Готская теория выводит истоки русской государственности из огромной державы остготского короля Германариха, которая, согласно готскому летописцу 6 века Иордану, занимала территорию от Балтики до черноморского побережья и включала в себя территории будущей Киевской Руси и Великого Новгорода.

В предыдущей статье мы привели несколько аргументов академика Рыбакова, опровергающих готскую гипотезу в ее преувеличенном варианте, основанном на спорных сведениях придворного готского летописца Иордана, стремившегося преувеличить роль готов в истории.

Если ответственно подходить к поиску территории, занимаемой готами на землях будущей Руси, основываясь на перекрестном сравнении документов и результатах раскопок, то локализацию готов в Северном Причерноморье можно определить между Днепром и Азовским морем, причем, судя по сведениям самого Иордана, походы Германариха против соседей редко были дальше, чем на сто километров. То есть государство Германариха имело размеры, максимум, 200 на 300 км. На карте ниже границы государства Германариха показаны существенно более скромно, чем у Иордана. Но и это, согласно мнению академика Рыбакова преувеличение - более реальные границы мы выделили красной линией:

По ряду причин, в которых тоже, интересно будет разобраться, после нашествия гуннов и ухода, якобы всех готов, на запад, они на территории «бывшего СССР» более не упоминаются. Между тем есть достаточно много документальных свидетельств, подтверждающих пребывание готов в Северном Причерноморье и после 4 века, вплоть до 10 века.

Также бесспорным и общепризнанным является факт существования готского государства в Крыму вплоть до его завоевания турками в 15 веке. Речь идет о готском княжестве Феодоро, бывшем союзником Византийской империи. Готы были православными. Что интересно, их государство называлось Феодоро, а не, скажем, Фридрихланд… Готы сохраняли свой язык более тысячи лет, известны сообщения европейских послов из германоязычных стран, о встрече в Стамбуле с крымскими готами, приехавшими на аудиенцию к султану. Европейские немцы прекрасно понимали готов, отмечая, что они говорят на старом наречии. Готское население в Крыму продолжало существовать, все уменьшаясь, до конца 18 века. Последние две готские деревни были вырезаны мусульманами за несколько лет до присоединения Крыма к России при Екатерине Великой. Там до сих пор, сохранились топонимы, вроде, местечка Коккоз и речки Коккозки. Коккоз по-крымско-татарски значит «голубоглазый».

Однако, также существует несколько свидетельств, что после нашествия гуннов не все готы ушли на запад и в Крым, а часть отошла на север, к своим союзникам или вассалам – славянам.

При этом нужно иметь ввиду, что по данным археологии, на территории Северного Причерноморья в 3 – 4 веках, проживало смешанное население – готы, аланы и славяне. Они были локализованы по-разному, но везде, в большей или меньшей степени, археологи находят следы совместного проживания готов, славян и аланов. Также характерным является то, что в период черняховской культуры с 2 по 4 век поселения «черняховцев», преимущественно славян – антов, не были укрепленными. Также в этот период не найдено следов пожаров , разрушения и набегов готов на эти поселения. Это и достаточное количество следов совместного пребывания с антами на этих территориях готов, а позже и аланов, позволяет сделать предположение о наличии не просто союза, а более тесного общественного переплетения и взаимодействия между славянами, готами и аланами. Готы, а с 6 века и аланы, обеспечивали безопасность объединения, а основу экономики составляло славянское земледелие.

Изложенные ранее в наших статьях гипотезы позволяют предположить, что после нашествия гуннов значительная часть готов переместилась в среднее течение Днепра, в район будущего Киева, это могла быть как часть готской элиты, так и значительная часть обычного народа.

При этом есть ряд данных, по-разному трактуемых. Одним из существеннейших вопросов нашей готской темы, является происхождение племени полян, на территории которого был построен Киев, и которое считается одним из прародителей русского государства. Летописные источники отмечают, что поляне имели существенно более высокий культурный уровень, чем окружавшие их древляне, радимичи и другие племена.

Разные историки предлагают противоречащие друг другу гипотезы об этническом происхождении полян. Большинство предполагает, что поляне являются прямыми наследниками населения волынцевской археологической культуры, о которой мы говорили в статье «Русский каганат», которое жило в среднем течение Днепра в 8 – 9 веке. Предшественниками волынцевцев были люди именьковской культуры, вернувшиеся на Днепр с территории Среднего Поволжья в 8 веке. При этом, именьковцы именно вернулись на свою родину, так как они были потомками проживавших здесь ранее «черняховцев», ушедших на северо-восток в 4 веке из-за нашествия гуннов. Такой точки зрения придерживался академик В. Седов. То есть поляне были потомками «черняховцев» - славян – антов с большей или меньшей «примесью» готского населения.

Именно поляне из славянских племен впервые называются именем «русь», а с 10 века уже не называются полянами, став «русью». При этом согласно достоверным, в отличие от Иордана, сочинениям византийского императора – историка Константина VII, «русь» говорила на германском наречии. А византийцы очень хорошо ориентировались в окружавших их народах и их языках. Ситуацию запутывает то, что это германское наречие могло быть как готским, так и скандинавским, принадлежащим норманнским дружинникам русских князей.

Некоторые исследователи и публицисты считают, что поляне говорили на готском языке, а затем, подчинив себе окружающие славянские племена, были ими ассимилированы.

С учетом сказанного ранее, можно говорить о том, что готы в некоторой, пока количественно не установленной, степени этнически и политически приняли участие в становлении одного из двух центров Русского государства – южного, находящегося в землях полян – руси с центром в Киеве. При этом государственные образования были на этих территориях за несколько веков до «призвания» Рюрика в Новгород. И южная ветвь русского народа образовалась в результате смешения славянских племен с готами и потомками скифов, в том числе аланами.

С северным же, новгородским центром русской государственности, несколько более понятно. Славяне – словены и кривичи, пришедшие на Волхов и Ильмень за 200 лет до Рюрика, также создали там протогосударственные образования, возглавляемые славянскими князьями. На этой территории этногенез русского народа шел путем ассимиляции славянами многочисленных финских племен (чудь, весь, меря и др.). А в момент зафиксированного летописью прерывания княжеской династии, Гостомыслом на княжение был приглашен родственник – его внук Рюрик, сын князя славян – ободритов. С ним пришла его славянская родня и наемная дружина варягов, в которой были как славяне, так и скандинавы (Олег).

-2

И уже тот самый «вещий» Олег, объединил два центра русской государственности, подчинив Киев, и создав то государство, которое мы называем теперь Русь. Подчиняя себе Киев, Олег убил киевских князей Аскольда и Дира. Ранее считалось, что они варяги - скандинавы. Однако, приверженцы готской теории полагают, что эти князья представители готской династии, находившейся у власти в Киеве. Еще одно интесное толкование состоит в том, что Аскольд и Дир это один человек. Еще Ломоносов отмечал, что Дир - Диар по-готски - судья. Аскольд это не имя, а титул на скифском наречии - примерно "Царь белых полян" (Ас - змей, царь). Если это так, то в этом эпизоде истории "сошлись" и славяне, и норманы, и готы, и скифы... Что ж. Вполне уважаемые предки.

В любом случае, государственность у отдельных славянских племен и их союзов, существовала на Руси и за несколько столетий до объединения Олегом "севера и юга".

Также, смотрите наши статьи о других теориях происхождения Руси:

- Теория Ломоносова;

- Великая Тартария;

- Русский каганат;

- Готская теория (Начало);

- Готская теория (Продолжение);

- Общий обзор пяти самых известных гипотез о происхождении Руси

Подписывайтесь на канал! Пишите, что бы думаете и знаете на эту тему. Критикуйте. Вместе найдем истину.