Найти тему
телега времени

Подводные пистолеты. Сравним "русского" и "немца".


Для начала — краткое вступление. Зачем и почему боевым пловцам требуется какое-то специальное оружие? Нельзя ли просто воспользоваться каким-либо хорошо зарекомендовавшим себя пистолетом или автоматом, стоящим на вооружение сухопутных войск? Ответ однозначный:
нет, нельзя!

Причин тому много. О них мы уже говорили в предыдущей статье ( здесь ).

Но всё же напомним. Под водой пуле необходимо преодолевать сопротивление воды, плотность которой в сотни раз больше плотности воздуха. Это уже предъявляет к пуле особые требования. Кроме того, вода, находящаяся в стволе, в момент выстрела мгновенно закипает, что не только приводит к быстрому выходу оружия из строя, но и серьёзно демаскирует подводного стрелка. Поэтому конструкторы даже пытались отказаться от порохового патрона! В результате появились самые различные системы: резиновые, пружинные, пневматические.

Однако, анализ основных характеристик таких конструкций показал, что для них характерны большие габариты, значительная масса и малая скорострельность, а также незначительная мощность выстрела при крайне низкой кучности.

Опыт использования боевых пловцов позволяет сделать вывод: подводное стрелковое оружие должны обладать дальностью эффективной стрельбы под водой до 30 м при глубине погружения до 40 м. Как показывают расчеты и результаты экспериментов, выполнение этих требований можно обеспечить только за счет использования огнестрельного стрелкового оружия, в котором для метания поражающего элемента используется энергия пороховых газов. При этом пуле желательно иметь гораздо большее удлинение, чем обычному сухопутному снаряду. Ведь обычная пуля уже через пару метров не нанесет абсолютно никакого вреда противнику. Правда, кинематограф говорит нам об обратном. Но у них там своя физика...

Как думаете, что это такое?

Нет, Вовочка, это не сперматозоид! Это схема, показывающая движение пули в водной среде. Видно преимущество большого удлинения и специальной формы головной части.

Пуля для стрельбы под водой имеет одну особенность: ее носик в процессе движения создает кавитационную полость. Грубо говоря, полость с пониженным давлением, соответственно, и меньшей плотностью.

Итак, учтя вышеизложенное факторы, конструкторы-оружейники взялись за дело. Они создали множество моделей подводных пистолетов. Сегодня мы попытаемся сравнить две из них: немецкий Heckler & Koch P 11 и отечественный СПП-1.

Часто при сравнении отечественный образец представляют не в самом лучшем свете. Так ли это? Давайте разбираться. Начнем с нашего, родного, советского! Хотя бы потому, что он на несколько лет старше "немца".


Отечественный пистолет для подводной стрельбы СПП-1.

Долгое время в ВМФ СССР не видели необходимости в подобном оружии. Но 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор "Новороссийск". Погибли более 600 моряков. О причинах этой катастрофы существует несколько версий. И одна из них, неофициальная, гласит, что это дело рук итальянских диверсантов. История очень тёмная и запутанная, заслуживает отдельной статьи.

Спустя двенадцать лет по самолюбию и престижу нашего флота был нанесен очередной удар. В 1967 году во время учений в районе острова Русский на Дальнем Востоке были впервые использованы сверхсекретные образцы советского минного оружия. Через два месяца неприятным сюрпризом для нашего командования стала выставка в Нью-Йорке, на которой журналистам были продемонстрированы две советские секретные мины. Американские боевые пловцы просто спёрли их прямо с учений.

А ещё через месяц были созданы первые отряды подводных противодиверсионных сил. Настанет время, и этих бойцов на западе назовут "морскими дьяволами". Но тогда у них ещё даже не было собственного вооружения.

Государственный заказ на его разработку поступил на Тульский оружейный завод. За работу над проектом взялись племянник знаменитого конструктора Сергея Гавриловича Симонова Владимир и его супруга Елена.

Владимир Васильевич Симонов.

Новое оружие требовало разработки принципиально нового боеприпаса. Этим занялись конструкторы Сазонов и Кравченко.

Надо заметить, что на тот момент не существовало даже теоретических основ баллистики подводного выстрела. После трех лет поисков, экспериментов и отработки различных конструкций, проведенных в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), в 1971 году на вооружение был принят подводный пистолетный комплекс в составе 4,5-мм специального подводного пистолета СПП-1 и специального патрона СПС.

Несмотря на одинаковую длину гильзы, патрон СПС не имеет ничего общего с распространенными 5,45 х 39 и 7,62 х 39. Его гильза имеет закраину, без проточки. Пуля представляет собой стальной стержень длиной 115 миллиметров и весом 13,2 грамма, калибр 4,5 миллиметра. Для удобства перезарядки боеприпасы помещаются в обойму.

Сам же пистолет по своей конструкции является дерринджером в максимально облегченном бескурковом исполнении. .

Ударно-спусковой механизм ударниковый, самовзводный. При нажатии на спусковой крючок происходит взвод ударника, после чего следует срыв, удар по капсюлю и выстрел.

Предохранительная скоба и спусковой крючок на фоне привычных моделей пистолетов смотрятся уж очень большими. Но в водолазном костюме в маленькую скобу пальцу просто не пролезть. По этой же причине и переключатель-предохранитель тоже великоват. Он имеет три положения: в нижнем позволяет выстрелить; в среднем — ставит оружие на предохранитель; в верхнем — открывает блок стволов для перезарядки.

Как видим, при всей своей простоте пистолет вполне боеспособен. Сейчас СПП-1 заменила его модификация под обозначением СПП-1 М. Серьезных отличий между этими двумя моделями нет, поэтому не будем отдельно на них останавливаться.

Теперь обратимся к детищу немецких оружейников. Пистолет P 11 разработан фирмой Heckler & Koch. История этого предприятия тоже заслуживает отдельной статьи, так как тесно связана с именем выдающегося немецкого оружейника Пауля Маузера.

Пистолет для подводной стрельбы Heckler & Koch P 11 объединил в себе множество достаточно интересных и, в отдельных случаях, спорных решений. Оружие это разработано в начале 70-х годов прошлого века, серийно производится с 1976 года. До сих пор этот пистолет стоит на вооружении и до сих пор вполне успешно используется.

По своей конструкции это типичный пятиствольный пеппербокс (если вдруг кто-то забыл, что это такое, прочтите здесь ). При этом блок стволов у него отъемный, на случай перезарядки оружия.

Конструкция самого блока стволов в целом проста. Дульные срезы прикрыты мембранами, которые пробивает пуля при выстреле. В казенной части стволов имеется резьба, в которую и вкручиваются боеприпасы ( да-да, именно вкручиваются!).Блоки стволов могут отличаться как прицельными приспособлениями, так и своей длиной. Причина кроется в другой особенности этого оружия.

Дело в том, что сменные блоки стволов снаряжаются не только патронами для подводной стрельбы, но и боеприпасами для ведения огня в воздушной среде. Как их отличить? Да очень просто: если целик и мушка настолько мелкие, чтобы прицелиться под водой просто невозможно, значит блок снаряжен патронами для стрельбы "на воздухе", и наоборот.

Для ведения огня в воздушной среде блоки стволов могут снаряжаться двумя типами боеприпасов: обычными и бронебойными. В первом варианте начальная скорость пули равна всего 190 метров в секунду. Начальная скорость пули для подводной стрельбы равна 110-120 метров в секунду.

Масса блока стволов составляет приблизительно 500 грамм, А значит, возможность произвести 10 дополнительных выстрелов выльется в один килограмм дополнительного веса.

Выходит, лучше прихватить с собой обычный пистолет, магазин которого более вместителен. Напомню, что самостоятельно снарядить блок патронами боец не может. Это делается только в заводских условиях.

У всех патронов для пистолета P 11 имеется одна интересная особенность в виде пластикового поддона, который двигается по каналу ствола вместе с пулей и запирает пороховые газы внутри ствола. При стрельбе под водой стрелок не будет демаскирован пороховыми газами, вырывающимися на поверхность воды после выстрела, а в случае ведения огня в воздушной среде, выстрел будет абсолютно бесшумным.

На фоне практически полной бесшумности, преимущество отдельного оружия для стрельбы в воздухе уже не кажется таким очевидным.

Ну а самая интересная особенность пистолета P 11 заключается в том, что он немножко электрический! Воспламенения порохового состава патрона происходит не за счет деформации капсюля, а при сгорании вольфрамовой спирали, через которую проходит электрический ток от двух девятивольтовых батареек. То есть, ударно-спусковой механизм в обычном понимании у этого пистолета просто отсутствует.

Масса полностью снаряженного пистолета составляет 1200 грамм, его длина равна 200 миллиметрам, такая же и высота, без учета прицельных приспособлений. В общем, пистолетик не назовешь легким. Диаметр пуль 7,62 миллиметра. Эффективные дистанции применения этого оружия составляют 15 и 30 метров, для стрельбы под водой и в воздухе соответственно.

Итак, пора подвести сравнительный итог.

Главный минус P 11-это масса и объем носимого боезапаса. Но если под водой не планируется проводить широкомасштабное наступление на всех фронтах, то даже тех же пяти выстрелов на случай крайней необходимости вполне достаточно.

Куда большим минусом является конструкция самого блока стволов. Снарядить его боеприпасами самостоятельно даже при наличии рук, Растущих Откуда Надо, невозможно.

Правда, процесс заряжания отечественного пистолета тоже не так прост, как кажется. Извлекать стреляные гильзы и вставлять новые боеприпасы, совмещая 4 патронника с 4 патронами, нужно еше как следует потренироваться. Заменить весь блок стволов значительно проще и быстрее.

Это оружие не для интенсивной стрельбы по дико прущим на тебя ордам противника, а для нескольких выстрелов. Так что возможность произвести только 4 выстрела против 5 вряд ли стоит считать существенным минусом СПП.

Серьезным недостатком СПП кажется то, что пороховые газы, всплыв на поверхность, пометят местоположение стрелка, чего в немецком оружии нет. К тому же в Р 11 при запирании пороховых газов стрельба становится еще и бесшумной и беспламенной. И это является его преимуществом перед СПП-1.

Зато с теми же боеприпасами, что используются под водой, СПП-1 эффективен при ведении огня на суше на дистанциях до 30 метров. Ещё отечественный пистолет выигрывает у немецкого под водой на несколько метров. И этот громадный плюс способен перекрыть десятки мелких минусов! Он даёт возможность владельцу отечественного пистолета вести эффективный огонь по противнику тогда, когда тот ещё практически безоружен. При этом СПП примерно в полтора раза легче немецкого собрата. Масса снаряженного пистолета СПП-1 составляет 950 грамм, длина 244 миллиметра.

Получается, что отечественный пистолет по совокупности своих характеристик превосходит немецкий!? Но за последним остается явный перевес в бесшумности. А ещё не могу удержаться от того, чтобы не сделать замечание по поводу внешнего вида обоих моделей: наш, отечественный пистолет, своим внешним видом очень напоминает... пистолет! А немецкая модель почему-то смахивает на радар гаишника...

Описанные выше конструкции еще долго будут оставаться на вооружении их будут повторять в том или ином варианте снова и снова, по крайней мере, до тех пор, пока конструкторы не придумают новый способ обмануть физику.

В следующих статьях мы рассмотрим малоизвестные модели пистолетов для подводной стрельбы, и доберёмся до главной "изюминки" этой темы: подводному автомату и даже

подводному пулемету!

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.