Найти в Дзене
Ночь в музее

Белая роза: восстание против Гитлера

История наглядно показала, что на любой стороне любого военного конфликта всегда есть настоящие герои. Сегодня я бы хотел вам рассказать про национальных героев Германии что во время Второй Мировой войны решили пойти против режима Гитлера.
А именно, я расскажу про известную антифашистскую организацию под кодовым именем «Белая роза».

Одним из лидеров этого студенческого движения против третьего рейха был юноша по имени Александр Шморель. Он появился на свет в 1917 году в Оренбурге, в весьма разносторонней семье. С одной стороны, его отец был немецким доктором по имени Гуго Карлович, что мог похвастаться своим купеческим родом, с другой стороны, мать юноши была русской, и сына своего она решила крестить в русской православной церкви. К сожалению, Наталья Введенская скончалась от тифа всего через год после того, как Александр родился. Отец вскоре снова женился, на этот раз на дочке хозяина пивоваренного завода, а после переехал жить в Германию, где остановился в Мюнхене.

-2

Несмотря на резкую смену обстановки, Александр не растерялся, ведь он прекрасно знал как русский язык, так и немецкий. В Германии Шморель не забывал о своих русских корнях и постоянно посещал Мюнхенский православный приход. Он чтил российские традиции и всегда отмечал, что его мать была русской, а значит и он сам русский.

В 1937 году с нашим русским приключилось несчастье, что могло превратиться в настоящую трагедию. Дело в том, что юношу призвали в армию, где обязали принять присягу на верность Адольфу Гитлеру, что Александр делать отказался. К счастью, его командир оказался человеком добродушным, поэтому молодого человека не отдали под трибунал, а отправили в запас, да попросили его отца разобраться с сыном самому.

В 1939 году Александр вновь попал домой, где поступил в Мюнхенский университет для изучения медицины, однако долго учиться ему не дали. Уже в 1940 году его вновь призвали и отправили во Францию, где он был военным врачом. Занесла его судьба и в Советский Союз, где он воевал в пехотной дивизии в районе Гжатска. В своём дневнике Шморель описывал этот период и отмечал особенную русскую душу, которую он хорошо прочувствовал и понял за это время благодаря тому, что много общался с простым населением страны.

-3

Когда же выросли шипы на знаменитой «Белой розе»?

Произошло это в 1942 году, когда Александр познакомился с Гансом Шоллем. Два юноши объединились для создания и распространения агитационных листовок, нацеленных на то, чтобы открыть глаза простому немецкому народу на весь тот ужас, что в мире творил Гитлер. Шморель своими собственными глазами во время службы видел все те зверства и преступления, что совершали фашисты на оккупированных территориях, поэтому был настолько решительно настроен в своём деле.

Он знал — его дело правое, поэтому он действовал активно. На зданиях постоянно появлялись антиправительственное лозунги, призывающие свергнуть Адольфа, а к группе постоянно присоединялись всё новые и новые студенты, в том числе сестра Ганса Шолля и даже профессор философии Курт Хуберт.

Члены группировки никогда не брали в руки оружие, считая что должны воздействовать на сознание граждан родной страны, объяснить людям, что Гитлер — это маньяк и тиран. Студенты для начала печатали свои листовки, потом с помощью гектографа увеличивали их количество, а затем распространяли их в крупных городах Германии: Берлине, Мюнхене, Франкфурте и других.

Они пытались достучаться до важных людей нации, надеясь что-то ученые, врачи, хозяева общественных заведений, адвокаты и другие согласятся с ними и будут распространять информацию дальше. При этом адреса молодые люди брали в телефонном справочнике, а бумагу для агитационных листовок старались брать в университете, что было не очень легко из-за того, что бумага была в дефиците в военное время. Ещё сложнее было с почтовыми марками, учитывая что после первых действий «Белой розы» в гестапо дали приказ докладывать о всех случаях, когда покупают большое количество марок.

-4

Верхушка власти Германии пыталась отследить сопротивление как по маркам, так и по самим текстам, которые сейчас считаются образцовой литературой. Всё послания были написаны красивым, литературным языком, в них были примеры преступлений нацистов, важные сведения о быте солдат третьего рейха, а также многочисленные цитаты Лао-цзы, Шиллера и Гёте. В гестапо после лингвистической проверки посчитали, что листовки скорее всего писал профессор или преподаватель, что отлично знает язык и обладает обширными знаниями того, что происходит в Германии, в мире и в самом третьем рейхе.

К сожалению, судьбы наших героев были разрушены в один миг, как и многих других во время войны. 18 февраля 1943 года Ганс и его сестра Софи Шолль решили распространить сотни листовок в Мюнхенском университете, и сестра даже смогла сбросить несколько пачек со второго этажа, однако её обнаружил сторож. Именно сторож вызвал гестапо, которые поймали брата с сестрой, да ещё и обнаружили у тех черновик одного из членов сопротивления — Кристофа Пробста.

Ганс попытался проглотить черновик, но ему не дали уничтожить улику, а после по почерку нацисты установили кому он принадлежит. По дороге на учебу Александр Шморель случайно узнал о том, что университет оцеплен гестапо, поэтому смог скрыться и даже сбежать в Швейцарию с болгарским паспортом. Печально, но когда он после вернулся обратно в Мюнхен, его сразу же схватили гестапо.

-5

Члены группы вины не отрицали, наоборот пытались всё взять на себя. Всего судебных процессов было 5, первый из которых стремительно прошёл 22 февраля. Всего двух часов хватило, чтобы вынести обвинительный вердикт Кристофу Пробсту, Гансу и Софи Шоль, а после обезглавить их. В конечном итоге арестовали 29 человек, из которых 7 казнили, 6 оправдали, и оставшихся 16 посадили в тюрьмы.

Судебные процессы считают показательными из-за того, что на них присутствовала специальная публика, при этом стороны защиты не было вообще, так как адвокаты пафосно заявили в суде, что отказываются защищать тех, кто совершил настолько жуткие преступления. Председатель народной судебной палаты Роланд Фрейслер, мастер показательных обвинительных процессов, просто уничтожил любые возможности оправдать студентов, после чего те отправились на гильотину.

Примечательно, что второй процесс прошёл не так быстро как первый из-за того, что вермахт возмутился тому, что политический суд судит своих же. Из-за этого Александра Шмореля и некоторых других ребят срочно уволили из армии, чтобы судить их как гражданских. Александр был осуждён 19 апреля 1943 и казнен 13 июля того же года.

Ребята боролись и умерли за правое дело, благодаря чему их имена никогда не забудут, особенно в Германии и России. За свои заслуги 4 февраля 2012 года Шморель был причислен к лику святых Русской православной церкви.

-6

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями