Как не стара наша столица, зданий-ровесников городу не сохранилось. Причина тому- набеги врагов, пожары. Но сегодня есть здания, стены которых могут поведать многое.
Рассмотрим самые древние.
10. Собор Спаса на бору. Был построен в 1330 году на Боровицком холме в Кремле, неоднократно перестраивался, был деревянным. Даже после войны с Наполеоном его отреставрировали. Есть мнение, что при реставрации в 16-17 веках Казаков полностью разобрал храм и возвел из кирпича заново.
В 1933 году в рамках борьбы с религией храм снесли, на его месте возвели служебный корпус. Сегодня о его существовании говорят лишь останки фундамента, который обнаружили во время перестройки Кремля.
Адрес: -
9. Сохранившимся самым старым зданием Москвы сегодня называют Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря. В середине 14 века был возведен деревянный храм. Который сгорел. Тот, который мы можем видеть сейчас – строение 1420-25 годов.
Знаменит он еще и тем, что авторами его росписей признаны Андрей Рублев и Даниил Черный (часть фресок сохранилась).
Сегодня здесь функционирует музей.
Адрес: Андроньевская площадь, 10
8. Соборы Кремля: Успенский собор Кремля был построен в 1479 году итальянцем Фиорованти. Здесь покоятся ранние патриархи. А сам храм являлся кафедральным храмом города вплоть до 1917 года.
В 1484 г появляется Ризоположенская церковь. В 1489 г псковские зодчие возвели Благовещенский собор, а в 1508 г. Алевиз Новый закончил строительство Архангельского собора. Годом позже Фрязин построил колокольню Ивана Великого.
В конце 15 века были возведены другие постройки Кремля.
Адрес: Красная площадь, д.1
7. Строительство Грановитой палаты относится к концу 15 века. Архитекторы из Италии отделали ее граненым камнем, отсюда и название. Раньше палата называлась Большой, и царь Иван Грозный использовал ее для государственных приемов и празднований, официальных собраний.
Адрес: Красная площадь, д.1
6. Кремлёвская стена в том виде, которая дошла до нас сейчас (за исключением более поздних перестроек во времена Федора Алексеевича и после разрушений) была возведена в царствование Бориса Годунова. Полностью ее строительство закончилось в 1601-1603 годах.
Адрес: Красная площадь, д.1
5. Английский двор. Ранее палаты 15 века принадлежали Бобрищевым. Позже перешли в ведение государства. А при налаживании связей с Англией Иван Грозный передает их в ведение англичан (примерно 1555 год). После расторжения связей с Англией в конце 17 века палаты меняли хозяев и изменились до неузнаваемости. При реставрации Варварки в 1960-х гг были обнаружены и сохранены. Сегодня здесь открыт музей. А палаты отлично дополняют ансамбль открывшегося парка Зарядье.
Адрес: Варварка, д.4
4. Путевой дворец Василия III – начало 16 века. Был обнаружен 10 лет назад совершенно неожиданно на Старой Басманной улице, д. 15. Стали реставрировать усадьбу Голицыных 18 века, оказалось, что в ее основе –почти не подвергшийся изменениям, даже с прежней планировкой путевой дворец.
Адрес: ул. Старая Басманная, д. 15
3. Палаты Бояр Романовых – 16 век.
На Псковской горке возвышался типичный боярский двор, вотчина Михаила Федоровича, где сегодня функционирует музей.
В середине 17 века вошли в состав Знаменского монастыря. Долгие годы были заброшены, подвергались пожару, однажды чуть не были снесены. Сегодня отреставрированы, им вернули первоначальный облик.
Адрес: ул. Варварка, 10
2. Донской монастырь. Конец 16 века.
Мужской действующий монастырь, который ежегодно посещают тысячи верующих, важная достопримечательность Москвы.
Воздвигнут в честь иконы Донской Богоматери, которая помогла в победе над ханом Гиреем. Комплекс монастыря включает 2 собора, 8 церквей, колокольню и часовню, погост, святой источник.
Адрес: Донская пл., д.1-3
1. Крутицкое подворье
Собор Успения Богородицы, Крутицкий теремок и Воскресенский храм (Крестовая палата) Крутицкого подворья были возведены в середине 17 века, остальные постройки – в начале 18 века, деревянные дома – в 19 веке. В 17-18 веках было процветающим подворьем, со статусом митрополичьего. Сильно пострадав в войнах и советский период, в настоящее время восстанавливается, здесь находится действующий монастырь, в котором часто снимают фильмы.
Адрес: Крутицкая ул., 17, стр. 1
Царская усадьба Измайлово
Ранее называемый Измайловским, а сегодня городок им.Баумана - это остров. Он был создан в конце 17 века отцом Петра 1, по чьему приказу разделили русло р.Серебрянки. В 19 веке на острове была богадельня, потом - казармы, архив НКВД и склад овощей.
Сегодня на острове сохранились постройки 17 века - Покровский собор, ворота, а также каменный мост с башней.