Декабрь на дворе и световой день сокращается до 5-6 часов. Домашние растения замирают в росте, другие бледнеют и протягивают к окну длинные тонкие белые стебли. И Вам повезло, если есть большое спасительное южное окно. А скоро настанет период выращивания рассады и без дополнительного освещения уже не обойтись.
Фитолампы, есть ли в них толк, и как выбрать что-то подходящее?
Комнатные растения реагируют и на обычное домашнее освещение, но его часто не достаточно. Для дополнительного освещения растений можно использовать и обычные лампы, точечно освещая светильниками-прожекторами те экземпляры, которые в этом особенно нуждаются.
В чём же тогда смысл фитоламп? Дело в том, что растения используют не весь видимый спектр цветов, а только крайние его части – красный, синий и фиолетовый (пурпурный). Фитолампы как раз и состоят из лампочек трёх этих цветов. Следовательно для растений КПД таких ламп выше чем у обычных. Процентное соотношение красного, синего и пурпурного в общем световом потоке фитолампы может быть разным. Наиболее часто встречающееся соотношение: 66% - красный и по 17% - синий и пурпурный. Что подойдёт именно вам сложно сказать, но поверьте это соотношение не такой уж принципиальный вопрос. Если в темноте, включая фитолампу, листья растений кажутся вам почти чёрными, значит они наиболее полно используют световую энергию излучаемую лампой.
Фитолампы бывают рассеянного излучения (длинные или прямоугольные), и направленного – как прожектора. Первые используются для дополнительной подсветки растений в общей массе, в оранжереях, вторые – для точечной подсветки конкретного растения или рассады на небольшой площади.
Например, диодная лампа рассеянного освещения, мощностью 12 ватт может быть дополнительным источником освещения на площадь 2- 4 кв.м. В том случае, если всё освещение искусственное, то на ту же площадь нужно будет ещё одну - две таких лампы.
Стоит также отметить, что свет, излучаемый фитолампами не слишком комфортен для нашего зрения. Не стоит их устанавливать в местах длительного Вашего пребывания, особенно если других источников света мало. Для балконов и оранжерей они подходят отлично, а вот в гостиной лучше обойтись традиционными осветительными приборами.
Больше подписчиков - больше информации! Подписывайтесь на ПлодоВито!