Разве этого ты хотела?
И об этом ли ты мечтала,
Оставляя за кадром прошлое,
Начиная опять сначала?
Королева глиняных плошек
И царица медных кастрюль.
Разве к этому ты стремилась?
И в итоге пришла к тому ль?
Ты напрасно теряешь минуты
Драгоценно возможного счастья.
По тарелкам бульон разливаешь,
А могла бы к свободе мчаться...
2014 (собственного сочинения)
Женщина – хранительница домашнего очага, жена, мать, сестра. Её основная функция – домашнее хозяйство, кулинария, воспитание детей, а затем внуков. Закатки, пироги, борщи-котлеты, вязание по вечерам. Лубочная картинка, явно устаревшая и отживающая своё, попахивающая нафталином.
В наш прогрессивный век невротического стремления быть выше, ярче, лучше, успешнее, умнее, быстрее и всё в таком ключе, женщина яжемать, жена и домохозяйка, всё чаще выныривает из тёплого гнезда в поисках себя. В попытках самореализоваться, найти занятие по душе, не сидеть на шее у мужа. Женщины получают образование, стремятся работать и обеспечивать себя, чтобы удовлетворять свои потребности: как вполне утилитарные, так и более возвышенные. Сейчас уже никого не удивишь женщиной, построившей успешный бизнес или удачно монетизировавшей хобби, женщиной-руководителем, политиком, скалолазом, дайвером, таксистом или лётчиком. Женщины стремительно набирают темп в самореализации и становятся успешными.
- Всё хорошо, но только это не про меня. Куда мне, продавщице (учителю, доярке, делопроизводителю, библиотекарю, портнихе, педагогу-организатору и иже с ними) до них! – подобные тексты я часто слышу от женщин на консультациях.
Неверие в собственные силы, страх изменить свою жизнь, рискнуть хоть однажды – вот основные якоря, удерживающие женщин от того, чтобы стать счастливыми, реализовавшись, как личность. Детские страхи, родительские обесценивающие внушения, школьные травмы (будь как все, не высовывайся; чем ты лучше них и так далее), мужское доминирование (баба – существо мягкое, глупое, тёплое и с сиськами и прочее), общественное мнение (не женское это дело, женщина должна сидеть дома и заниматься семьёй) – всё это заставляет многих из нас плыть по течению и быть «как все». Но кому-то удаётся освободиться от груза всех этих установок и рискнуть. Зачастую – от отчаяния, злости, в попытках доказать: я есть, я существую и имею право на свою собственную жизнь.
Я приведу несколько историй женщин, у которых есть, чему поучиться. Всего лишь несколько, а их вокруг много. И с каждым годом всё больше и больше! Тех, которые смогли сломать стереотипы и стать успешными благодаря или вопреки.
Ирина Сазанович – некогда моя сокурсиница по психфаку. Добрая, отзывчивая, приятная девушка, с которой меня свела судьба. Психология так и не стала её профессией. Ирина вышла замуж, родила деток после окончания вУЗа. Будучи в декретном отпуске, она начала шить кукол. Сначала это были обычные тыквоголовки, милые несуразные игрушечные создания, смотревшие своими огромными с поволокой глазами со странички соцсетей. Они вызывали умиление и восторг. Люди стали интересоваться, продаются ли эти чудесные куколки, и Ирина стала брать первые заказы. Дальше были мастер-классы, пробы, победы и поражения, новые идеи, новые куклы, выставки, увеличение объёма заказов и взлёт продаж. Под фото кукол Ирины появились тысячи лайков. Люди оставляли комментарии, записывались на мастер-классы. Затем вышла первая коллекция одежды для мам и дочек. Так, маленькое хобби превратилось в хорошо оплачиваемую работу. Ирина – известный на весь СНГ мастер-кукольник. Её куклы стоят приличных денег, на мастер-классы записываются за полгода. Ирина расцвела. Её фото искрятся от тёплой, позитивной энергетики. Она смогла. Она рискнула показать миру свои творения, не сдулась, получив обесценивающие отзывы. Смело шагала дальше, с верой в то, что делает хорошее дело.
Светлана (имя изменено) – мать моей одноклассницы, некогда школьная учительница, а ныне – хозяйка агентства недвижимости, обеспеченная самодостаточная женщина, великолепно выглядящая в свои годы и достойная восхищения. В перестроечные времена, когда на зарплату школьного учителя было не прожить, Светлана стала ездить в соседние Польшу, Литву на закупки. Товары привозились под заказ и реализовывались в кругу знакомых. Занятие это было непрестижным, даже порицаемым, но намного более хлебным, чем госслужба на благо стонущей от перестройки Родины. Благодаря деньгам, вырученным на этом деле, Светлана содержала свою семью. Причём в сытости, довольстве и на уровне более, чем высоком, по тем временам. А чуть позже Светлана познакомилась с риэлтером, и он пригласил её работать к себе. На чаше весов была сомнительная карьера в школе и не менее сомнительные перспективы в бизнесе, о котором было ровным счётом ничего не известно. И она рискнула. Пошла ва-банк. Сейчас она владеет собственным агентством недвижимости, и я каждый раз восхищаюсь, глядя на неё. Холёная, красивая женщина, всегда со вкусом одетая, с шикарным макияжем, маникюром, на дорогой машине, несущая себя с достоинством, но без пафоса.
И на закуску – моя собственная история. С самого детства меня вдохновляли сильные духом, смелые женщины, самостоятельные, активные, не боящиеся выражать собственное мнение, способные поставить на кон привычную унылую рутину и рискнуть, чтобы взлететь и раскрыть свой потенциал. Но о собственном бизнесе я даже не мечтала, работая в найме у тех, кто сделал что-то своё. В основном, это были мужские компании.
Моей мечтой всегда была психология. В годы обучения я была вынуждена работать, чтобы обеспечивать семью и оплачивать дорогостоящие обучающие проекты. В моём окружении было очень мало поддержки. Родители считали моё саморазвитие блажью, которая никогда не окупится и не принесёт никаких дивидендов. Знакомые крутили пальцем у виска, ведь в нашей культуре того времени те, кто обращается к психологу – психи, и этот факт, как правило, не афишировался. Я занималась частной практикой в режиме дополнительного заработка и повышения профессионализма. Начинать было очень сложно. Море сомнений, неуверенность в себе, сравнение себя с профи и уныние на этом фоне. Иногда мне казалось, что окружающие правы – психотерапия – дорогостоящее хобби, а профессия гештальт-терапевт – нечто экзотически-бессмысленное. На несколько лет я практически выпала из сообщества, принимая 1-2 клиентов в неделю и никак себя не продвигая. Параллельно создавался другой бизнес. С нуля, со скрипом и сложностями, долгами и нервотрёпкой. И несколько лет я была вынуждена погрузиться с головой именно в этот проект, чтобы раскрутить его до уровня, когда всю работу делают наёмные сотрудники, а я могу посвятить время делу своей жизни – психотерапии и помощи людям.
И сейчас, когда бизнес работает с моим минимальным участием, я наконец смогла полностью посвятить себя любимой профессии. Для меня было важно расставить приоритеты, прописать план продвижения и начать вкладывать свою энергию в собственный бренд. Начать писать, делиться собственным опытом, возобновить профессиональное общение с коллегами, начать читать профессиональную литературу и разработать план по дальнейшему обучению. Направленный поток энергии даёт свои плоды. Нужно поверить в собственные силы и ежедневно делать шаги, которые приближают к заветной цели.
Под лежачий камень вода не течёт. И если вы работаете на нелюбимой работе, погрязли в домашней работе, запустили себя и живёте только на реализацию потребностей своей семьи, задайте себе вопрос: а то ли это, чего вы действительно хотите?
Вспомните, о чём вы мечтали в детстве – кем стать, чему учиться, где работать? Что у вас получалось лучше всего? Что сейчас доставляет вам удовольствие и радость? За что вас хвалят близкие? Может, вы печёте невероятно вкусные и красивые тортики на дни рождения, и вас просят сделать это все друзья? Или вышиваете крестиком, вяжете кофточки для лысых котиков, рисуете с ребёнком задания по ИЗО, лепите из пластилина, вырезаете по дереву? Да всё, что угодно! Вы можете быть отличной мамой для своих малышей, обожаете детей и с радостью с ними возитесь? Посмотрите на своё хобби, как на возможность. На ресурс, который, при грамотном подходе может стать источником хорошего дохода и позволит вам реализоваться за пределами семьи. В настоящий момент предлагается огромное количество курсов, мастер-классов по любой тематике! Вы можете записаться на пробное бесплатное занятие, чтобы понять – то ли это, чем вы хотите серьёзно заняться. Начинать никогда не поздно. Но для того, чтобы начать, нужно дать себе шанс. Перестать программировать себя на неудачу и воспользоваться возможностями, которые предоставляет современный мир. И да пребудет с вами сила!