Здравствуйте. Прошедшие выходные были достаточно насыщенными. В субботу мы посетили свой хутор, привезли туда необычный строительный материал для теплой «зимней» избы, бурили лунки, чтобы рыба в пруду дышала.
А вот в воскресенье в 6 часов утра мы поехали в деревню разбойников, о которой я ранее писал в статье. Честно говоря, данную поездку я ждал достаточно долго. Пока на данный момент — это самое запоминающееся приключение из всех предыдущих.
До деревни всего 50 километров еды, но мы добирали до ее целых три часа. 30 километров мы проехали нормальной дорогой, а остальную часть пути пришлось ехать неведомыми тропами. За счет чего у нас получилось не 50 километров, а достаточно больше.
Часть пути мы ехали по лесным дорогам, по которым вывозят с делянок лес. Покрутившись по лесу и поняв, что мы ездим вокруг да около деревни, но дороги туда нет, мы решили вернуться к самой ближайшей жилой деревне. Проехав через нее к моему большому удивлению, мы выехали на расчищенную дорогу, которая вела в нужное для нас место. В какой-то момент нашего плутания по лесным дорогам, я уже начал отчаиваться, но как только увидел прочищенную дорогу, я как в песне «готов целовать песок, по которому ты ходила».
Приближаясь все ближе к деревне, сердце билось все чаще, дорога до сих пор была почищена. Такие эмоции эта дорога вызывала у меня не зря, в данную деревню летом доехать почти не реально. «Фискара» за сезон так убили дорогу, что и на УАЗике с лебедкой, эту дорогу будет проехать проблематично. А ведь еще дальше, есть две исчезнувшие деревни, о которых я бы хотел вам рассказать. Но эту экспедицию я буду продумывать на весну. Так как точно придется ехать на ночь и не на один день.
И вот мы добрали до деревни разбойников. Данная деревня достаточно старая, она уже упоминается на картах 1773 года. По придаю она была освоена двумя разбойниками, во что очень вериться. Места тут глухие, скрытие от чужого глаза, отличное место для тихой жизни.
Как и в большинстве случаев жили в данной деревне старообрядцы. Сходка (местный праздник) был в Заговенье. Это последний день перед длительным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу (животного происхождения). В 1856 году тут жило уже 60 жителей. Даже по тем меркам деревня была уже достаточно большой. (продолжение истории данной деревни я расскажу в следующих статьях)
Первые два дома, которые я обследовал навеяли мне мысль о том, что не так уж давно все и заброшенно. Были и «современные» следы пребывания человека.
Но товарищ, который был участником данной экспедиции сказал, что тут могли ночевать охотники, или мужики, которые работали на ближайших делянках. Эта мысль была подтверждена уже точно в других домах данной деревни.
За счет свой удаленности и труднодоступности дома сохранились и даже внутри есть потолки, стены и даже печи, которые при экстренных случаях я думаю можно было бы затопить. Во всяком случаи, если заблудиться и забрести в такой дом, от холода ты точно не замерзнешь.
Даже в заброшенном состоянии сохранилось, что-то в этой деревне лихое и братское. Заблудился, так зайти, отогрейся и поспи на старом диване. Да без высокого комфорта, да и разбойникам он раньше и не нужен был.
Обследовав два дома, я пошел дальше, в другие дома…. (продолжение следует)
Читайте также:
- Строим избу из дров в заброшенной деревне
- Прикупил полезные вещи для путешествий по заброшенным деревням
- В заброшенной деревне колдунов \ Следы зверей \ Нашел кладбище