Мы привыкли читать и слушать только специалистов в своём деле. Однако в последнее время всё больше людей уделяет внимание самообразованию, после чего хочет поделиться вновь полученными знаниями с как можно большим количеством людей. Сегодня в гостях в моей рубрике такой самоучка, автор канала BrainHacking 2.0. Попробуем выяснить, как научиться взламывать мозг?
Расскажите немного о себе, своих увлечениях, помимо нейронаук. Как пришли к своему увлечению?
Я пришел в нейробиологию на третьем курсе института в 2013. Моя дипломная специальность — менеджер гостеприимства. В то время я понимал, что только бизнес принесёт мне финансовую свободу и упорно изучал маркетинг уже 2 года. Все доказательства работающих маркетинговых приемов сводились к скудным данным из старых исследований. Однако эти методы работали на всех людях. Умных и глупых, богатых и бедных. Это меня зацепило.
Я находил всё о нейромаркетинге и устройстве мозга. Конспектировал. Пересмотрел всех советских и российских учёных на ютубе. Далее прошел гарвардский курс MCB80 по нейробиологии и 4 онлайн курса на Coursera, чтобы иметь более академичный взгляд на мозг. В сети ВКонтакте общался с нашими научными деятелями и просто до сих пор увлечён этой темой.
Год назад я начал давать консультации и набирать людей в группы для достижения результатов (мастер группы). Летом этого года 2 клиента, разбирающихся в ютубе сделали мне канал, но проект пока отдыхает.
Цели ведения канала — рассказать людям, что исследования мозга за последние 10 лет изменили мир навсегда, давать практические советы по улучшению когнинивных функций, быстрому обучению, важности социальных действий для себя и окружающих, популярно объяснять принципы работы мозга и гормонов.
Какая часть Вашего обучения показалась наиболее сложной для восприятия?
Формула вычисления значимости позвоночного. То, как мозг определяет человека, с которым разговаривает.
Как думаете, насколько эффективны книги А. Карра? Действительно ли существует легкий способ бросить курить?
Метод Карра основан по большей части на мотивации. Это достаточно слабый стимул, его хватает на две-три недели. Более того, он зависит от настроения.
Лёгких способов решить трудную проблему не существует. Так же, как и простых ответов на сложные вопросы. Если вам встречается такое, стоит насторожиться. Скорее всего вас обманывают.
В вопросе отказа от сигарет есть три решающих фактора. Взято из личной практики:
- Осознание наличия проблемы и зависимости. Человек должен захотеть разобраться.
- Понимание механизмов зависимостей на биологическом уровне. Никотин схож на молекулярном уровне с нейромедиатором ацетилхолином. Второй, в свою очередь, играет большую роль в функционировании мозга и ЦНС, отвечает за скорость передачи импульсов между нейронами. Вот почему сигаретка бодрит, как кофе. Голова начинает "варить" лучше, из-за улучшенной проводимости синапсов.
- Подбор индивидуального метода подкрепления для смены привычки. Либо даем дофамин за использование новой привычки. Либо, если стадия терминальная, подкрепляем любое поведение, кроме нежелательного.
Что скажете насчёт ежедневного приёма чашки кофе с утра: можно ли назвать это зависимостью и насколько это вредно?
Конечно, ежедневная чашка кофе с утра через пару месяцев приведёт к зависимости. Кофеин, как и никотин, — стимулятор. Использовать можно, но по ситуации. Когда требуется продлить и усилить когнитивные функции мозга.
Вред заключается в том, что человек получает не то, что хотел. Хотел увеличить эффективность, а получил трясущиеся руки и нервозность, поднял себе давление.
Если стоит задача просыпаться с утра человеком, а не зомби, почитайте один из последних моих постов. Лучшее решение — использовать биоритмы организма. В пять утра вставать очень легко. Достаточно просто лечь в 11 вечера.
Посоветуйте нашим читателям литературу или видеоматериалы.
Книги:
"Об интеллекте" Джеффа Хокинса. Стройная концепция об устройстве и работе неокортекса (новая кора головного мозга).
"Buyology" Мартин Линдстром. О влиянии нейромаркетинга на мозг и общество.
"Думай медленно... Решай быстро" Даниэля Канемана. О работе неокортекса и палеокортекса.
Видео:
Стенфордский курс от Роберта Сапольски. "Биология поведения человека". Замечательные лекции в переводе от Vert Dider.
"Мозг с Дэвидом Иглманом". Семь серий о мозге от BBC. Автор говорит понятным языком. Очень увлекательно.
***