Перенестись временно на несколько столетий назад и почувствовать себя частью какого-то важного исторического события, проникнуться духом общенародного единства. Это, как оказалось, вполне возможно. Наглядный тому пример состоявшийся в селении Куяда Гунибского района традиционный праздник – историческая реконструкция «Сигнальные огни Куяды». Зрелище неописуемое и захватывающее. Но обо всем по порядку.
… Зимняя ночь. Заснеженные вершины проступают сквозь темень, освещаемые звездным небом. А звезды! Они сияют одна ярче другой, маня в небесную высь. Застыв так на мгновение, погружаешься в инобытие, и лишь настырный мороз, настойчиво щекочущий нос, пробуждает тебя и возвращает в реальность, где царят покой и звенящая тишина.
Меняется все в одночасье. С наступлением условленного времени в самых разных уголках села люди начинают собираться вокруг подготовленных еще днем заготовок из сена и дров. Все в радостном возбуждении ожидают начала огненной феерии. И вот в одном из концов Куяды свой костер зажег первый хутор. Начало положено. Остальные подхватывают своеобразную эстафету. Словно по мановению волшебной палочки Куяда будто превращается в огромное озеро, отражающее огни звездного неба. Зрелище сказочное и в некотором роде гипнотизирующее.
Сегодня, в век информационной глобализации, «Сигнальные огни» – это всего лишь праздник, своего рода дань уважения куядинцев истории своих праотцов. А ведь было время, когда каждый из этих огоньков был частью важного сообщения, которое спасало жизни людей. Историю про 77 костров Куяды знает каждый житель села от мала до велика. Учитывая, что село разбито на хутора, которые разбросаны от Седло-горы до Гуниб-горы, функция сигнальных костров была особенно актуальна. В истории куядинцев есть немало эпизодов, когда сигнальные костры в буквальном смысле спасали жизни целых поселений.
К примеру, в 1920-х годах сигнальные костры, зажженные в куядинских хуторах, оповестили население о надвигающейся угрозе – приближении большевиков. Когда они дошли до соседнего села Корода все вышли на оборону, устроили засаду и разгромили непрошенных гостей. На следующий год большевики вернулись с еще большей армией и пушками. В этот раз у куядинцев не было шанса прогнать врага, превосходившего их количеством и качеством вооружения. Но благодаря предупредительным сигнальным кострам спаслась большая часть населения, которая успела укрыться в хуторе Чарах, что находился за Седло-горой.
Ныне, когда с помощью мобильной связи и Интернета можно в одночасье покрыть информацией огромные территории, необходимость в сигнальных огнях сама собой отпала. Но в Куяде все же решили не отдавать полностью во власть Леты эту часть своей истории. 13 лет назад на одном из заседаний Совета старейшин куядинского джамаата было решено сохранить древний обычай зажигания сигнальных костров как патриотическое мероприятие, которое развивает в молодежи любовь к своему селу и односельчанам, как символ единства народа.
И с тех пор в селе ежегодно в декабре отмечается праздник «Сигнальные костры Куяды». И под занавес уходящего 2016 года 77 сигнальных костров как символ единства куядинского джамаата вновь зажглись на Гунибской земле.
«Пусть эти костры каждый раз будут напоминать нашим детям и всем нашим будущим потомкам, что наш дагестанский народ, проявив мужество и объединившись единой целью, в свое время дал достойный отпор Тамерлану, Надир-шаху и многим другим захватчикам. Пусть в наших детях, смотрящих сегодня на эти костры с радостью, вспыхнут чувство гордости за свой народ и надежда на его сплоченность», – общая мысль, которая звучала у многих на устах в эту праздничную ночь.
©Магомед Дибирмагомедов
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27464155/ © Дагестанская правда