Когда отношения не складываются, мы начинаем искать крайних. Кто-то копается в себе, кто-то – в партнере, а кто-то затевает «раскопки» в прошлом, выискивая серьезные пробелы. А ведь причина непонимания часто лежит на поверхности – это личностная незрелость участников сердечной драмы, когда партнеры оказываются не готовыми к той ответственности, которую получают. Любить хочется, собирать сердечки и цветочки, но все остальное – увольте.
В этой статье мы рассмотрим 7 признаков зрелых отношений, которые редко заканчиваются разочарованием, если не сказать – никогда.
1. Принятие всех сторон партнера
Ну не бывает так, что «это в тебе люблю, а это убери»! Природа так устроена, что в каждом из нас есть темная и светлая сторона, приятное и отталкивающее – никто не носит нимб над головой. Вот почему не стоит начинать отношения с намерением переделать партнера. Он – не кусок камня, а живое существо со своим жизненным опытом и мировоззрением, которое не выкинешь. Зрелые пары понимают, что недостатки – часть личности, их нужно принимать, а не устраивать скандалы на тему «стань таким, как я хочу».
2. Поиск решений вместо взаимных обвинений
Глупо говорить, что в зрелых отношениях нет конфликтов. Мы люди, а значит, подвержены эмоциональным перепадам, стрессам, неудовлетворенностям. И все-таки осознанные партнеры готовы идти друг другу навстречу, обсуждать случившееся, искать варианты выхода из проблемы, расти внутренне. Тогда как у незрелых тактика одна – обвинения, претензии, угрозы и убегание от ответственности. Поймите, конфликт должен сделать вас крепче, вывести чувства на новый уровень, а не ослабить позиции и заставить разорвать все связи.
3. Эмоциональная стабильность
Когда страсть сменяется ненавистью, любовь граничит с безразличием, а желание сделать партнера счастливым оборачивается попыткой его придушить – что-то здесь не так. Зрелая любовь не любит жонглировать чувствами, она не щекочет нервы, не испытывает волю на прочность и не раскачивает лодку, в которой плывут влюбленные. Вам просто хорошо вместе, уютно и безопасно, никаких эмоциональных перепадов и подростковой нестабильности. Если бросает из жара в холод, мысли о женитьбе чередуются с думами о расставании – пора задаться вопросом о том, в правильном ли направлении вы движетесь?
4. Стремление к личностному развитию
Зрелые отношения не препятствуют самореализации партнеров, наоборот, всячески им в этом способствуют – помогают открыть новых друзей, поставить новые амбициозные цели, достичь профессионального роста. Истинно любящие знают, как важно делать жизнь друг друга наполненной и интересной, как ценна свобода и возможность гармонично развиваться сразу во всех направлениях (а не только в кругу семьи). Незрелые пары стремятся во всем друг друга контролировать, сузив круг интересов половинки до себя любимых. Они не разделяют настроений партнера, не поддерживают его начинаний и часто несправедливо критикуют.
5. Уверенность в партнере
Без базового доверия между мужчиной и женщиной ничего не получится. Если хотя бы один из вас будет сомневаться в другом, выискивать доказательства неверности, контролировать контакты – ваши отношения обречены. Потому что сомнения в себе или в любимом человеке делают нас уязвимыми и подозрительными, рождают ревность, которая на корню убивает искренность и душит любовь.
6. Готовность делиться
Казалось бы, какая здесь связь? Однако чтобы построить крепкие отношения, нужно уметь отдавать, не прося ничего взамен. Только зрелые люди наделены этой способностью, они переполнены изнутри и могут излучать тепло, подобно солнышку. Им нравится дарить подарки, заботиться, слушать, они умеют бескорыстно любить и делиться, не чувствуя себя использованными. Тогда как незрелые партнеры не готовы идти на такие «жертвы», потому что пусты изнутри и сами нуждаются в допинге. Им невдомек, что чем больше отдаешь, тем богаче становишься. Они хотят потреблять, купаться в чужой заботе и ни о чем не думать.
7. Внутренняя самодостаточность
Зрелые отношения тем и ценны, что вам хорошо вместе и порознь, вы не чувствуете себя тенью друг друга, не пытаетесь выжить за счет партнера, не впадаете от него в зависимость. Как если бы у вас все было замечательно, но с появлением любимого стало еще лучше. То есть не было бы никакого дефицита и нереализованности, которые хотелось бы прикрыть. Вы не ставили бы целью что-то компенсировать, доказать другим или самоутвердиться за счет партнера. Понимаете разницу?
Разумеется, так бывает не всегда. Реальная жизнь слишком сложна и требует мужества на пути к счастью. Но никто не мешает вам хотя бы изредка поглядывать на карту и координировать курс корабля, в конце концов, от этого зависит исход всего путешествия. А что бы вы добавили к вышесказанному?
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного на сайте Flytothesky.ru
Читайте также:
10 признаков бесперспективных отношений