Как визит Никиты Хрущева в Минск повлиял на усиление борьбы с самогоноварением
Как боролись с пьянством: 1890-1915
Вплоть до 1894 года, когда в Российской империи начали вводить водочную монополию, во многих хозяйствах был свой перегонный куб. В начале прошлого века от него начали отказываться в пользу водки, произведенной на заводах. Она была значительно лучше по качеству. Да и купить ее тогда не составляло труда. Все изменилось с началом Первой мировой войны. Царское правительство боялось пьяных бунтов солдат и на время войны запретило продажу алкоголя. Сухой закон был благодушно принят общественностью. В Минске 1 сентября 1914 года «за ненадобностью» закрылся приют для вытрезвления, из продажи исчезло практически любое спиртное: от пива до коньяка.
Но любой запрет порождает противодействие. Возможность легально выпить чарочку осталась в ресторанах первого класса. Из-под полы же ее наливали во многих заведениях. Стоимость рюмочки во время сухого закона была равна стоимости бутылки до его введения — целых 50 копеек. Очень дорого! Народ начал искать аналоги подешевле. В ход пошли спиртосодержащие лаки, политура, денатурат, лосьоны, бальзамы и одеколон.
Из килограмма столярной политуры при очистке получалось немногим более литра спирта. А если его разбавить водой или квасом, то получалось пять-шесть бутылок «водки». И это за те же 50 копеек. Не останавливала даже угроза умереть от употребления термоядерной смеси.
На селе тем временем достали из закромов припрятанные на «авось пригодится» дедовские перегонные кубы, разыскали в поваренных книгах рецепты. С 1915 года началась эпоха самогона.
1920-1930-е
Сто лет назад самогону была объявлена война. Царская полиция, а затем и советская милиция постоянно рапортовали об обнаружении подпольных спиртзаводов и их ликвидации. Но искоренить самогоноварение не получалось. Крестьянам стало выгодно перегонять излишки сельхозпродукции в спирт, а не продавать их.
Вообще же реальная борьба с алкоголем в Минске началась лишь осенью 1920 года. С 1915-го город находился на военном положении. После Октябрьской революции советская власть продержалась всего три месяца: с февраля по декабрь 1918 года Минск оккупировали кайзеровские войска. Затем на 8 месяцев вновь вернулась советская власть, которую сменила польская. Такая нестабильность привела к тому, что борьба с алкоголем практически не велась. Зато самогоноварение успело укорениться как в самом городе, так и окрестных деревнях.
Его искоренением занялась советская милиция в 1920 году. Однако делала она это в промежутках между борьбой с первоочередными проблемами — бандитизмом и криминалом. Кроме того, самогонка изготовлялась преимущественно пролетариатом и колхозниками. Не будешь же бороться с главной движущей силой революции, в самом-то деле. Поэтому на выгонку самогона для собственных нужд закрывали глаза и ограничивались строгим предупреждением с конфискацией аппарата и продукции. В отличие от тех, кто гнал алкоголь для продажи. На них проводились специальные рейды, особенно накануне Рождества и Пасхи. Например, «Минская газета» писала, что в декабре 1922 года Минская городская милиция выявила 81 случай изготовления и продажи самогонки. Было отобрано 10 самогонных аппаратов, 5 бочек браги, 13 бочонков самогонки, 9 бидонов и множество бутылок. Было задержано 147 человек, обвиняемых в самогонных делах.
«Ежедневно задерживается 5-6 человек со спиртом, а также и самогоночными аппаратами. Замечается, что при задержании самогонщиков или продавцов спирта последние предлагают сотрудникам милиции взятки. По таким случаям уже имеется ряд дел. При этом дающие взятки будут получать двойное наказание», — писала газета «Звезда» в № 289 за 1923 год.
Подпольная продажа самогона и контрабандного спирта приносила солидный доход. Неудивительно, что на советско-польской границе на пути в Минск частенько задерживали контрабандистов с объемными рюкзаками-термосами. На въездах в город останавливали крестьянские телеги, в которых были припрятаны бутыли с самогоном.
Такая война могла растянуться на десятки лет. Неожиданно главный удар по самогоноварению и тайной продаже алкоголя нанесло государство. В декабре 1924 года в открытую продажу поступила советская водка. Это стало началом заката самогонщиков.
1948-1985
Вновь самогонка вернулась в обиход всерьез во время Великой Отечественной войны. На оккупированных территориях она стала даже неофициальной валютой, способной сохранить жизнь. В тяжелые первые послевоенные годы ее ценность не упала. Осознав этот факт, государство вступило в борьбу с домашними алкогольными напитками. С 7 апреля 1948 года «изготовление и хранение самогона с целью сбыта, сбыт самогона, а равно изготовление и сбыт в виде промысла аппаратов, специально служащих для изготовления самогона» стало уголовным преступлением, грозящим заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от шести до семи лет с конфискацией всего имущества или части имущества. Изготовление же самогона без цели сбыта тянуло на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и орудий его изготовления.
Ежегодно в БССР суды выносили тысячи приговоров за самогоноварение. Но это не останавливало граждан, особенно в сельской местности. В Минск такое производство мигрировало с включением в городскую черту населенных пунктов, находящихся в пригороде.
Всерьез бороться с самогоном потребовал Хрущев в январе 1958 года. Тогда ратующий за рост сельского хозяйства Никита Сергеевич посетил Минск, где проходило республиканское совещание передовиков сельского хозяйства. В столице Первый секретарь ЦК КПСС посетил автомобильный и тракторный заводы, а затем отправился в передовые колхозы. Во время одного из выступлений Хрущев упомянул, что «пришло время резко поставить вопрос о борьбе с пьянством, а также с теми, кто гонит самогон». Поскольку эта напасть стала одной из причин падения производительности в сельском хозяйстве не только БССР, но и всего Советского Союза. Да и сколько ценных зерновых и сахара переводилось на зелье.
Эти слова стали сигналом к действию, и 1 сентября 1959 года за подписью председателя Президиума Верховного Совета БССР Василия Козлова вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением». Один из многих в длительной борьбе с домашним «натурпродуктом».
Борьба с самогоном велась по всему Союзу. Усиление уголовной ответственности за такие деяния было проведено в мае 1961 года. Но результата это не принесло. Очередная кампания по борьбе с пьянством развернулась в 1972 году. Апофеозом же стал сухой закон, введенный в 1985 году и с треском провалившийся через два года.
Показателен пример борьбы с алкоголем в Нижнем Новгороде. В 1915 году городская дума запретила продажу легкого, крепостью всего в 1,5 градуса, пива, выпущенного местным заводом Ермолаева под названием столового напитка. Примерно столько же содержится в нынешнем квасе натурального брожения.
Автор: Роман Дмитриев