Найти тему
Love-Story

Лучшие друзья

В детстве у нас во дворе была отличная компания. Сейчас такое почти не встретишь: все сидят по домам за своими компьютерами и общаются по интернету.

А мы все дни проводили во дворе. Так удачно сложилось, что все мы были примерно одного возраста, плюс-минус два года. Правда, разница в два года в детстве довольно заметная, но только не у нас. Самым старшим ребятам было почти 14, самому младшему — 9, но никакой дедовщины не было. В игру принимали всех, над младшими не смеялись, старших слушались. Но основной костяк составляли человек пять 12–13-летних. Среди них была и я. Мы все учились в разных школах, но после уроков обязательно встречались во дворе. Сначала играли в прятки да в салочки, став постарше, просто сидели на самой дальней лавочке, играли на гитаре. Ходили в соседний двор в гости, к другим девчонкам и мальчишкам. В 16 лет пришло время любовей: девчонки строили глазки и кокетничали, мальчишки за нами бегали… Я тоже влюбилась без памяти. Был у нас во дворе Димка — симпатичный такой, на год меня старше. Он занимался карате, был сильным и плечистым. Девчонки, не будь дурами, так и норовили прикинуться слабыми, чтобы он через лужу перенес, то еще чего. Мне тоже до смерти хотелось, чтобы Димка и меня поносил на руках, но прикидываться немощной казалось глупым. Во-первых, он знал, что я еще та «атаманша», как он говорил. А во-вторых, мы считались с ним такими закадычными друзьями, что всякие девчачьи штучки применять было смешно.

• • •

Правда, однажды ему пришлось все же поднять меня на руки. Я вышагивала по двору на первых в своей жизни каблуках и подвернула ногу. От боли и неожиданности у меня даже слезы выступили. Мы сидели на нашей лавочке, болтали, но когда пришло время идти домой, оказалось, что наступить на ногу я не могу. И тогда Димка легко подхватил меня на руки и под восторженный гогот друзей потащил на мой третий этаж. Столько уже лет прошло с тех пор, а я до сих пор помню, как держала его за шею, а он просил: «Ты прижмись ко мне покрепче, а то мне неудобно нести!» И как мне хотелось, чтобы он так нес и нес меня. Или у дверей поцеловал бы по-взрослому в губы. Но когда он донес меня до квартиры, дверь неожиданно распахнулась и появившийся на пороге мой папа насмешливо произнес: «Здравствуйте, товарищи тяжело и легко раненные!» И момент, даже если он и существовал, был упущен. Но пусть никакого кокетства и флирта между нами не было, зато были другие отношения, которыми я очень дорожила. С Димкой можно было до поздней ночи обсуждать какие угодно темы. И он не только не высмеивал любые мои завиральные идеи, наоборот, всегда оказывалось, что он думает так же, как я. Или я думала так же, как он.

— Вот так бы и сидел всю ночь с тобой, Катюха, — сказал мне Димка как-то, когда мы глубокой ночью шли с ним с нашей лавочки домой, и неожиданно чмокнул меня в щеку. Я зашла в квартиру с бешено бьющимся сердцем и твердо решила, что завтра объяснюсь с ним. В последнее время он так смотрел на меня и на всех наших посиделках всегда обнимал меня… Ну это же что-то да значит?

• • •

Но объяснению не суждено было случиться. На следующий день я встретила его с девушкой, которая буквально повисла у него на руке. Конечно, я знала, что он пользуется популярностью у девчонок и многие с удовольствием виснут на нем при случае. Но обычно он при этом строил кислые рожицы: мол, что поделаешь, приходится терпеть. А тут он шел довольный и веселый. И увидев меня, закричал, что у него ко мне есть разговор, но сперва он должен нас познакомить… Я невежливо буркнула, что мне некогда, и умчалась домой. Надо было просто смириться, что я для него всего лишь друг, а в «девушках» у него ходят другие. Чтобы выбросить свою глупую любовь из головы, я завела роман с молодым человеком, который давно за мной ухаживал. Когда Димка нас увидел впервые, мне на минуту показалось, что он сейчас врежет моему ухажеру. Но нет, Димка улыбнулся насмешливо и прошел мимо, ничего не сказав. Впрочем, мы еще долго оставались лучшими друзьями — почти все время учебы в институтах. Помогали друг другу, куда-то ходили вместе. Димка все такой же был обаятельный и любимый. И все такой же недоступный.

• • •

Ну а потом мне надоело играться в безответную любовь. Мне хотелось семьи, детей. И как только Димка уехал куда-то на заработки, я сумела по-знакомиться с приятным человеком. Не скажу, что безумно влюбилась, но он мне нравился, казался надежным и подходящим для создания семьи. Вот так и вышла за него замуж. Дворовая компания к тому времени распалась. Мы общались, как нынешнее поколение — по телефону да интернету. У кого-то семья была, у кого-то работа, кто-то переехал… Когда встречаться? И на свадьбу ко мне пришли лишь трое из нашей большой компании. Димка не пришел, потому что, как я уже сказала, был в другом городе. А когда он вернулся, уже я переехала к мужу, и теперь с ним тоже общались по телефону мы да интернету. Встретились мы почти через 10 лет, когда наша общая приятельница решила всех созвать на свое 30-летие. Димка был все такой же плечистый, высокий, красивый. Пришел он один, и я тут же пожалела, что пришла со своим бойфрендом. К тому моменту со своим надежным мужем я разошлась. Но когда начались танцы, я наплевала на приличия и на правах старого верного друга сама потащила Димку танцевать. Все опять было, как в юности: я обнимала его за шею, он крепко сжимал мою талию. Сначала мы болтали ни о чем, а потом я спросила, чего это он один.

— Жена ребенка ждет, — пояснил он. — Второго. А сыну уже 10 почти.

— Надо же, — ответила я. — А у меня дочка на год младше твоего сына.

— Надо им подружиться. Как мы с тобой, — засмеялся Димка.

• • •

В следующий раз мы встретились еще через 10 лет. Я вышла за того бойфренда замуж, родила второго ребенка. Слышала про Диму, что у него все та же первая и единственная жена, трое детей, свой бизнес. Общались мы с ним редко, только по праздникам да на дни рождения. Мы случайно столкнулись в торговом центре. Он был с двумя старшими детьми, я — с дочерью. Конечно, начались восклицания, объятия, смех… Дети, обалдевшие, смотрели на нас. Хотя какие дети! Если моей Юльке было 20, значит, его старшему парню был уже 21. А его дочь была ненамного их моложе, по крайней мере, на вид. Обрадованные такой неожиданной встречей, мы дружной компанией ввалились в кафе, заказали еды, напитки. Но все умяли наши отпрыски, мы с Димкой почти не ели, а лишь во все глаза смотрели друг на друга и говорили, говорили… Удивительно, но словно не было этих двух десятков лет. Нам, как в юности, было очень легко общаться, мы понимали друг друга с полуслова, даже шутили одинаково и смеялись над одними шутками. Но уже той горечи не было — только радость новой встречи. Пока мы предавались воспоминаниям, дети, как это бывает у молодых, быстро сдружились и куда-то вместе намылились. А потому начали нас торопить — ведь надо было отвезти до-мой сумки.

• • •

Через год моя Юлька и Никита, сын Димки, сыграли свадьбу. Я волновалась до слез. Невольно вспоминала свои свадьбы, так хотелось, чтобы дочь не повторила моих ошибок и у нее все с первого раза и на всю жизнь сложилось. Потом мы с отцом жениха чуть пьяно качались в танце, и Дима, крепко обняв меня, вдруг сказал:

— Держись крепче, а то неудобно. Помнишь?

Мы засмеялись, а он продолжил:

— Как же я был в тебя влюблен, Катюха! А ты до того неприступная была…

Я даже остановилась от неожиданности.

— Да все ты врешь. Ты же постоянно с какими-то другими девчонками гу- лял. Это я умирала по тебе.

Он недоверчиво поглядел на меня, но я лишь закивала в такт своим словам.

— А я все хотел тебе признаться в любви, но вокруг тебя тоже все время кто-то увивался. И мне казалось, что я для тебя просто друг…

Я только улыбнулась. Вот так, спустя годы, выясняется, что любовь была взаимной, просто мы этого не знали. А теперь все это не имело смысла. У меня есть муж, которого я люблю, взрослые дети. У Димки тоже семья, жена — красивая, между прочим, и очень молодо выглядящая для мате- ри троих детей. Наши дети оказались смелее нас в любви. Ну и дай-то бог!

— Надо же, влюблена была. И молчала, — продолжал пьяно удивляться Дима. — Чего ж делать теперь нам?

Вот тоже придумал вопрос — чего делать?!

— Как чего? Внуков будем нянчить! Юлька-то беременна, — тихо добавила я. — Тебе первому по дружбе сказала.