Найти тему
Мой Мотор

Пешеходы смогут «стучать» на водителей. И не только в Москве

Год или два назад правительство решило перенести столичный опыт использования мобильного приложения «Помощник Москвы» на остальную часть России. Чиновники хотели снизить количество нарушений ПДД и наполнить местные бюджеты. Они получат то, что хотели. И уже скоро.

Что будет? Сначала Госдума примет, а президент подпишет законопроект, который позволит гражданам России в Рязани, Перми, Иркутске и Владивостоке «стучать» на водителей – на тех, кто нарушает ПДД. Такой опыт уже есть у жителей Москвы. В скором времени его перенесут на всю оставшуюся Россию.

Как это делается. Любой обладатель смартфона с камерой сможет скачать приложение, снять на камеру автомобиль, нарушивший ПДД, и отправить снимки, куда положено. «Там» вынесут постановление (без протокола) и вышлют нарушителю «письмо счастья».

Законопроект, о котором идет речь, уже внесен в Госдуму, причем, достаточно давно – в октябре 2017 года. Но он где-то «завис». Чтобы ускорить процесс, Министерству внутренних дел дано поручение – учесть опыт Москвы и до февраля 2019 года внести уточнения в федеральный законопроект, который позволит гражданам фиксировать нарушения ПДД при помощи личных телефонов.

МВД России в указанный срок «должно разработать и представить в установленном порядке в правительство РФ согласованные с правительством Москвы поправки к законопроект, предусматривающие возможность фиксации административных правонарушений гражданами с использованием технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи, с учетом предложений и положительного опыта правительства Москвы по применению на территории города программно-аппаратного комплекса «Помощник Москвы».

И последнее. Граждане смогут пожаловаться на водителей по ряду нарушений. Среди них - проезд автомобиля на красный свет, невыполнение требования уступить дорогу, выезд на полосу встречного движения, поворот налево или разворот в неположенном месте, несоблюдение правил остановки и стоянки, движение по выделенной полосе.

Надо ли водителю бояться человека со смартфоном?

Не думаем. Почему? Да потому, что

1. В России не привыкли «стучать» на «ближнего своего».

2. В России не любят создавать себе проблемы. А они могут возникнуть: ГИБДД не работает с анонимные сообщениями, а те, кого накажут, смогут при желании узнать, кому они обязаны «счастьем быть наказанными».

3. В России не любят связываться с полицией, в том числе и с ГИБДД.

И последнее. Чтобы стать «помощником Москвы», нужно иметь учётную запись на портале госуслуг столицы. Но до этого мобильное приложение необходимо скачать в App Store и Google Play и установить его на смартфон, имеющий камеру 5 мегапикселей и выше, 50 мегабайт свободного места и приемник системы «GPS/ГЛОНАСС».

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал. Будет интересно!