Недавно Королевское британское общество по защите животных от жестокого обращения (RSPCA) предупредило жителей страны, что если они будут переводить кошек и собак на вегетарианское или веганское питание, то могут загреметь под суд и даже реально лишиться свободы. Два года назад, в суровые декабрьские морозы, тогдашний мэр Нижнего Тагила Носов официальным постановлением запретил прикорм бездомных собак…
Право животных на жизнь попробовали отстоять зоозащитники. Однако Носова поддержал управляющий Горнозаводским управленческим округом по фамилии Каюмов. В спор вмешалась прокуратура, посчитавшая, что титулованные ненавистники животных нарушают права братьев наших меньших. Дискуссия сошла на нет, тем более, что Носов уже более полугода имеет дело с магаданскими собаками.
Понятно, что в Англии и Носов и Каюмов немедленно бы вылетели из своих кресел за зоосадизм. Европейские защитники животных объяснили суровость мер по отношению к инициаторам перевода домашних животных на растительную пищу тем, что кошки и собаки являются плотоядными животными и могут серьёзно заболеть, если их кормить тем, что растет в огороде и саду..
Веганские корма (без животных белков) – довольно дорогое удовольствие – раза в три дороже обычных. При упоминании Англии тагильские чиновники начинают чертыхаться и крутить пальцем около виска. Между тем наши предки были толерантнее. Прослышав о построенном в 1814 году умельцем Стефенсоном «сухопутном пароходе», тагильские умельцы Ефим и Мирон Черепановы, переломив патриотическую гордыню, рванули в Англию, уразумели, что к чему и в 1833 году смастерили первый русский паровоз.
Может, глядя на англичан, и к животным научимся относится по-человечески, уважая их права как законных обитателей Земли?