Найти тему

Как отмечают Рождество датчане?

Jul  или Рождество в Дании похоже на Рождество в Норвегии и Швеции
Датчане начинают ожидать этот праздник с наступлением Адвента. Все как обычно начинается за 4 недели до Рождества.

Фото Kirsten Wikke
Фото Kirsten Wikke
Фото Kirsten Wikke
Фото Kirsten Wikke
Фото Kirsten Wikke
Фото Kirsten Wikke


Первое воскресенье декабря или последнее воскресенье ноября - это первый адвент. Он посвящается  выбору пушистой ёлки, а также хвойных веток и мха для украшений стола, на котором устанавливается свеча с 24 делениями - по числу оставшихся до Рождества дней. Традиционно датчане зажигают свечу каждый день и дают одному делению сгореть. Чем короче свечка, тем ближе праздник.
Во второй адвент, т.е. в третьи выходные до Рождества уже можно начинать печь рождественское печеньe pebernodder в буквальном переводе «перечные орехи».
Третий адвент посвящен покупке подарков.
Четвертый адвент — сам предрождественский вечер.
Норвежцы, шведы и датчане дарят маленькие подарки своим детишкам каждый день начиная с первого адвента до самого Рождества. Обычно это что-то мелкое - шоколадка, игрушка и др. Для хранения подарков существуют специальные календари с кармашками, на которых изображены числа.Есть семьи, где дети получают подарки только в адвент, а не каждый день.

Датчане 23 декабря называют маленьким рождественским вечером. В этот день принято собираться всей семьей, особенно, если 24 числа общего сбора не планируется. Конечно же сам праздничный ужин традиционно проходит вечером 24 декабря.

Елки в Дании выращивают специально. Можно поехать и срубить елочку самому, а можно купить в магазинах. Но чаще ставят искусственные, ведь многие скандинавы обладают экологической сознательностью.

Что обычно готовят на праздничный ужин датчане:
◦ Risalamande - разваренную до состояния крема рисовую кашу в сливках с миндалем и сладким вишневым соусом (помните, как норвежцы подсовывают миндаль в тарелку? тут так же)).
◦ Запеченную утку с черносливом в заварном соусе

-4

◦ Запеченную свинину
◦ Отварной картофель
◦ Вальдорфский салат

-5

◦ Карамелизированный картофель в сливочном масле

-6

◦ Яблоки с черносливом
◦ Тушеная красная капуста с апельсинами
◦ Паштет
◦ Селедка в различных соусах, куда же без неё

-7

◦ Маринованные овощи (свекла, красная капуста)

-8

◦ Пряное печенье (pebernodder)

-9

◦ Жевательный мармелад, конечно же с лакрицей

-10

◦ Марципан с нугой

-11

◦ Виски, ликер, коньяк, вино - на выбор каждого.


После основного блюда гости делают перерыв и играют в игру. Все приносят с собой недорогие, за 20-40 крон подарочки, нарядно упакованные, и начинают кидать кубик. Тот, у кого выпадает 6, может взять любой подарок из общей кучи на столе. Игра идет до тех пор, пока все подарки не будут разобраны между гостями. Потом один из участников заводит будильник на 10-15 мин (секретное время, которое он никому не называет). Игроки начинают очень быстро кидать кубики и тот, у кого выпал 6, может забрать любой подарок у другого человека. Как только прозвенел будильник, игра останавливается, и вот тут-то и можно начинать распаковывать подарочки🎁


Весёлые ребята эти датчане, не находите?

Читай как отмечают Рождество в Исландии
Рождество в Норвегии