Озеро Сладкое находится на границе России и Казахстана. Озеро разделено в соотношение 70/30 в пользу Казахстана. В 2017 году разразился скандал, мол Россия передала часть своей территории Казахстану в виде всего озера. А все оказалось просто, из-за засухи озеро обмельчало и превратилось практически в болото. Оно и так было не велико всего его площадь составляет 0,32 км², но оно усохло и практически полностью оказалось на территории Казахстана. Экологи говорят озеро вернется в Россию после выпадения обильных осадков.
Предположительно, водоём является сохранившейся частью древнего, более крупного водного образования.
Вообще Сладких несколько, есть лечебные, а есть те которые просто являются яблоком раздора.Часто из-за их однотипного названия возникает путаница. Далее расскажем о другом чудо озере Сладком. Озеро близ села Кочердык тоже завется Сладким. Но почему Сладкое?
Обратимся к Википедии.
Существует несколько легенд о название озера. Одна из них гласит, что на озеро вышел отряд пугачёвцев, спасаясь бегством после поражения под Троицкой крепостью. Добравшись до воды, они с жадностью стали пить прохладную и вкусную воду. А на следующий день после купания в озере все раны на телах якобы затянулись. Удивившись этому, пугачёвцы дали название озеру Сладкое, которое впоследствии прижилось.
Нужно отметить, что сам Пугачёв или его отряд вряд ли был на этом озере. Ведь согласно истории, после поражения под Троицком, который находится в 133 километрах от Сладкого, пугачёвцы вынуждены были отступать на запад — противоположную сторону от озера.
Хотя озеро зовется Сладким, вода в нём соленая.
При первом пробование воды на вкус, кажется что она сладкая. А вода в озере щелочная содержит хлористый натрий и соду. Эти вещества и придают сладковатый вкус. В 1 литре воды из озера содержится 124 миллиграмма полезных солей. Вода озера является большой натуральной аптекой. Глубина его 180 см. Есть подобное сладкое озеро в Индии, но ученные говорят, что в Челябинске все таки озеро более сладкое.
Привлекает к себе озеро туристов как с России, так и иностранных. Славится оно лечебными грязями.
Хотя местные жители уже сейчас бьют тревогу что грязь заканчивается, ее вывозят предприимчивые люди, забирают с собой туристы. На берегу озера организована база отдыха.
Есть домики, зона отдыха, небольшой пирс. На этом месте в советское время был пионерский лагерь. В принципе дух "совдепа" тут витает и до сих пор.
Так же на озере есть автокемпинг.
Вокруг озера шикарный лес. Дышится легко, так и хочется вдохнуть полной грудью и запастись чистейшим воздухом на долго:). Единственное что немного мешало это комары и оводы.