Янина Свице
23–27 ноября в театральной жизни Уфы прошло еще одно интересное событие. Центром драматургии и режиссуры Республики Башкортостан был проведен семинар по современной драматургии и режиссерской лаборатории, посвященный 80-летию Александра Вампилова.
Центр был создан в 2014 году режиссером Зиннуром Сулеймановым и театральным продюсером Алией Яхи-ной-Ивановой, финансовую поддержку при начале этого проекта оказали Министерство культуры нашей республики и Союз театральных деятелей. Прошедший в этом году семинар стал уже шестым. А среди проектов были следующие: постановка совместно с Башкирским театром драмы им. М. Гафури спектакля-тренига «Песнь о Трое. Здесь и сейчас»; театрально-фольклорная экспедиция «Замандаш»; издание сборников пьес «Современная драматургия Башкирии» и многое другое.
Программа семинара в ноябре 2017 была исключительно насыщенной, проводилось обсуждение одиннадцати пьес уфимских драматургов (пять пьес прошли в формате читок на зрителя). В программе режиссерской лаборатории участвовали четыре театра, и несколько режиссеров ставили эскизы по пьесам Александра Вампилова, а в последний день семинара состоялся итоговый показ.
К сожалению, мне удалось побывать не на всех событиях семинара, только на нескольких читках, спектакле «Наши» в «Тhe Театре» и еще раз на постановке «Хорошо живем» в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима. Обе они стали итогом замечательного проекта ЦДР – театрально-фольклорной экспедиции «Замандаш», состоявшейся благодаря гранту Главы Республики. В августе 2016 года участники экспедиции побывали в Бурзянском, Абзелиловском и Баймакском районах. В группе находились руководители ЦДР, молодые драматурги, а также преподаватель театрального факультета уфимского института искусств имени З. Исмагилова Рима Харисова и пять ее студенток. Основной целью семидневной поездки было общение с людьми села, поиск творческих тем и сюжетов. И немало было выслушано и записано рассказов. По итогам поездки уже в ноябре был показан первый спектакль-вербатим «Бабушки».
Через год в Молодежном театре с успехом состоялась премьера спектакля «Хорошо живем», поставленного по мини-пьесам пяти уфимских драматургов, трое из которых Ангиза Ишбулдина, Марат Мухлисов и Му-нир Кунафин были участниками экспедиции. Постановщиком его стал петербургский режиссер Руслан Колоусов – участник одного из семинаров, организованных ЦДР. В ноябре 2017 г., во время семинара, на сцене уфимского профессионального частного театра «Тhe Театр» прошел спектакль-вербатим «Наши», поставленный режиссером-педагогом Римой Харисовой. В нем нет драматургической основы, все диалоги и монологи – это рассказы и живая речь реальных сельских бабушек. А все роли сыграли студентки 4 курса театрального факультета УГИИ, которые также были участницами экспедиции «Замандаш».
Перед юными Гюли Абдрисовой, Адель Ва-лиуллиной, Гульчачак Зариповой, Анастасией Мажириной и Салимой Султангареевой стояла непростая задача – перевоплотиться в старушек, проживших долгую и нелегкую жизнь.
Чем-то мне это напомнило театр Шекспира, где, как известно, все женские роли играли юноши, почти мальчики. Причем мальчик мог играть не только близких себе по возрасту Офелию или Дездемону, но и немолодую мать Гамлета или такую сложнейшую роль, как леди Макбет. И среди таких юных актеров были настоящие таланты.
Участие начинающих уфимских актрис в экспедиции дало им бесценный опыт наблюдения за своими будущими персонажами и возможность играть свои роли с реальными, живыми, «человеческими» интонациями. Это отметил и присутствовавший на спектакле известный историк культуры, театральный критик из Санкт-Петербурга Алексей Пронин. По его словам, большинство студенческих постановок сейчас смотреть просто невозможно, и именно из-за нарочитой манеры игры.
На девушках не было «возрастного» грима, и под платочками, под башкирскими уборами пожилых сельских женщин, светились юные миловидные личики, но свои образы им удалось сыграть достаточно профессионально. Передать не только характерные жесты – тяжелую походку, тяжесть ноющих, распухших от многолетней тяжелой работы рук, но и характерную мимику. Например, у Гульчачак Зариповой, игравшей слепую бабушку Зайтуну на лице постоянно была тихая, светлая улыбка, свойственная многим незрячим людям. Или постоянно меняющиеся выражения на лице Гюлли Абдрисовой – по роли дочери бабушки Зайтуны. Озабоченность хозяйки дома желанием хорошо встретить гостей, усталость и раздражение, недовольство матерью, упорно выходящей из своей комнатки, чтобы поговорить с гостями, и в то же время выражение какой-то детской привязанности и любви к ней.
Особенно мне хотелось бы отметить игру Адель Валиуллиной, которой достались роли двух женщин, покалеченных физически и покалеченных жизнью, немного даже юродивых, но вспоминающих лучшие дни детства, юношескую любовь и, несмотря ни на что, верящих в добро. И отметить серьезный драматический талант молодой актрисы Салимы Султангарее-вой. Кроме нескольких сильно сыгранных монологов, она продемонстрировала и пластические, танцевальные способности. На этом спектакле и на «Хорошо живем» в Молодежном присутствовала московский театровед и критик Юлия Исупова, и ее удивила и порадовала универсальность башкирских актрис, которые талантливо играют, великолепно поют и пляшут.
На обсуждении после спектакля «Наши» Юлия Исупова отметила явные способности комической актрисы у Анастасии Мажириной. Я бы хотела присоединиться к этому мнению, но и посоветовать молодой актрисе добиваться большей естественности в интонациях.
В последний день семинара состоялось подведение итогов его работы и награждение участников. А нам, зрителям, этот семинар предоставил возможность быть не только зрителями, но и стать участниками театральной, творческой жизни нашего города. #люди #история #пресса #сми #уфа #кино #живопись