Виктор Карелин
На днях в уфимской галерее «Урал» открылась персональная выставка Алены Савельевой – молодой художницы из города Октябрьского. На экспозиции представлены произведения, выполненные в технике гравюры на картоне, и они представляют свежий, оригинальный взгляд художника на окружающую жизнь.
Многие из них ранее выставлялись в Октябрьском, Уфе, Тюмени и Санкт-Петербурге. Главный смысл выставки – вернуть глаза зрителя к образности, отчасти фигуратив-ности, эмоциональной манере. Работы отличаются своим собственным ярко выраженным графическим стилем, достаточно смелые и контрастные. Они, несомненно, придутся по душе людям, которые просто находятся в поисках вдохновения, ищут что-то новое и оригинальное. Иллюстрации художника – это как сцена одного длинного мультфильма, герои которого, возможно, и бегают один за другим, но, что приятно, на рисунках вообще не видно никакой агрессии и злости. Яркие цвета, улыбки на лицах героев очень подкупают и очаровывают. И все получается вроде бы легко и просто, в то же время ярко и необычно. Давайте посмотрим.
Вот милый котик, который укоризненно смотрит на хозяйку: «Ложись уже, я на тебе так хорошо засыпаю!».
А вот переплетение двух пар рук влюбленных: «Не знаю, где заканчиваются твои пальцы и начинаются мои».
Впервые Алена начала печатать гравюры в 2011 году. В творческом багаже автора есть гравюры с изображением близких и знакомых людей автора – это портреты мамы, «Тимур», «Александр Георгиевич», «Лепорк», «Авто-шарж» и другие. Здесь художника привлекают характеры изображаемых. Наиболее интересной представляется черно-белая серия «Семь смертных грехов» (2013 г.). В настоящее время в мире наблюдается большой интерес к религии и всему мистическому. Что может быть причиной такого интереса в обществе? На заданный вопрос можно поискать ответы, но факт безудержного внимания к данной проблеме не может оставить художника равнодушным.
Алена Савельева родилась в городе Октябрьский Башкирской АССР в 1991 году. В 2000 году поступила в художественную школу, где в разные годы учебы занималась у таких педагогов, как О.В. Черный-Ткач, Г.Т. Шембер-гер, И.Н. Шаяхметова, В.Н. Петров. В 2013 году Алена окончила факультет изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург). Художница из Октябрьского занимается не только печатной графикой, но и масляной и акварельной живописью. Ее работы находятся в частных собраниях г. Санкт-Петербурга, Томском областном художественном музее. В настоящее время живет в Октябрьском и работает преподавателем в детской художественной школе. Тепло поздравили виновницу торжества заслуженный художник РБ Ф.А. Исмагилов, профессор Уфимского института искусств А.В. Мазитов, заслуженный работник культуры РБ С.Р. Сурина, друзья, коллеги и родственники.
Художница неоднократно принимала участие в выставках. Например, «Выставка художников Западного Башкортостана» (г. Октябрьский), «Ик-Арт» (г. Уфа, «Гостиный двор», 2011 г.), «Молодость Петербурга. Начало» (г. Санкт-Петербург, Выставочный зал Союза Художников России «Ох-та», весна, 2012 г.), «Молодые художники Башкор-тостана» (г. Уфа, Уфимская художественная галерея, 2012 г.), «Портрет, автопортрет» (г. Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена, 2012 г.), «Человеки рассеянные» (г. Санкт-Петербург, Фундаментальная библиотека им. Императрицы Марии Федоровны, 2012 г.), «Петербургские мотивы» (г. Санкт-Петербург, кинотеатр «Заневский», 2012–2013 гг.) и других.
– Алена очень трудолюбивый и талантливый человек, – так оценивает творчество молодой художницы директор Уфимской художественной галереи «Урал» Карима Кайдалова. – Ее картины отличает тонкое чувство юмора, легкая ирония, и, несмотря на уже имеющиеся заслуги и признание, она, несомненно, находится в начале своего творческого пути, и ее ждет большое будущее. #люди #история #пресса #сми #уфа #кино #живопись